Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Бойтесь не вакцины, а коронавируса

3 августа 2021, 23:5313790

Сегодня прививка дает возможность обезопасить себя и близких в условиях, когда с вирусом люди могут столкнуться неожиданно в любом месте. И все больше казахстанцев, видя, что происходит вокруг, решают, что глупо в такой ситуации «не подстелить себе соломки». 

На вопросы, которые задали бы многие наши читатели, отвечает исполняющая обязанности главного врача ГКП на ПХВ «Егиндыкольская РБ» Наталья ШУМИНА.

– Наталья Валентиновна, безусловно, только массовая вакцинация сможет остановить коронавирус. Как бы вы возразили противникам вакцинации?

– Появилось множество псевдонаучных экспертов, которые пытаются скомпрометировать разработки ученых мира. Это очень волнует медиков, и с этим приходится мне и моим коллегам постоянно бороться. Уходит много времени и сил, чтобы объяснить: болеть гораздо тяжелее, чем перенести прививку. Мы видим, с каким трудом люди выкарабкиваются и как долго реабилитируются, не говоря о том, что болезнь смертельна. Очень важно, чтобы жители Казахстана поверили в вакцинацию, вокруг которой сегодня ходит много сплетен и фейков. Считаю правильным мнение, что за здоровье народа надо отвечать, а за фейки – наказывать. 

– В чем смысл вакцинации?

– Вакцинация – это безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней, особенно сейчас. В настоящее время имеются вакцины для защиты как минимум от 20 болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. В общей сложности эти вакцины ежегодно спасают до З миллионов человеческих жизней. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Некоторым людям, например, тем, кто серьезно болен, рекомендуется не вводить определенные вакцины, поэтому они зависят от остальных людей, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

 

Во время пандемии COVID-19 вакцинация критически важна. Вакцинация безопасна и обычно вызывает незначительные и временные побочные эффекты, например, боль в руке или небольшое повышение температуры тела. Возможны и более серьезные побочные эффекты, однако они встречаются крайне редко.

 

Любая лицензированная вакцина перед выдачей разрешения на ее использование проходит тщательную проверку в рамках нескольких фаз клинических исследований, а после внедрения является объектом регулярной оценки. Ученые также постоянно отслеживают поступающую из ряда источников информацию на предмет обнаружения признаков того, что та или иная вакцина может представлять опасность для здоровья. 

– Как действует прививка на человека?

– После вакцинации в организме формируется иммунный ответ. Он помогает бороться с вирусом, если человек с ним встретится. В большинстве случаев это проходит бессимптомно, но изредка возникает симптоматика, которая расценивается как заболевание вакцинированных. При этом она гораздо ниже, чем у тех, кто не делал прививку. Хочу подчеркнуть, что иммунизация – это не защитный костюм, от которого отскакивают вирусы. Так или иначе, организм с ними контактирует, но в большинстве случаев иммунитет позволяет этого не замечать.

  Конечно, в вопросе пропаганды вакцинации есть пробелы у причастных госструктур, есть недоработка СМИ, которые недостаточно доносят до казахстанцев необходимость вакцинации…

 Миллионы людей уже привились от коронавируса и избежали осложнений инфекции, поэтому крайне важно, чтобы казахстанцы поверили в необходимость прививки. Лично я не понимаю тех, кто отказывается от вакцинации. Посмотрите, ведь во многих странах – США, Израиле и Великобритании – до 60-70% людей понимают, что вакцинация нужна. И с успехом сделали ее. У нас понимание идет медленнее, это очень тревожит. 

 

Эпидемиологическая ситуация в стране на сегодняшний день остается сложной. Рост заболеваемости обусловлен циркуляцией мутировавшего штамма коронавируса (его называют дельта-индийским). Вирус обладает более агрессивными свойствами, быстрее проникает в клетку, он требует определенной готовности иммунной системы, которую мы можем обеспечить с помощью вакцинации.

 

Еще раз хочу подчеркнуть, что вакцинация должна быть массовой и очень быстрой, потому что нужно быстро обеспечить в популяции высокий титр антител. Вакцинироваться нужно всем тем, кто этого еще не сделал. Вакцинация так важна, потому что коллективный иммунитет не просто останавливает рост количества заболевших – он делает менее вероятной дальнейшую мутацию вируса, образование новых штаммов.

 

Мурат ОМИРАЛИЕВ 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+