Время делать выводы

19322

Один из беспокоящих вопросов на сегодняшний день, по словам главы государства, – обеспечение кормами сельскохозяйственных животных в регионах, где отмечался падеж скота из-за голода. Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства: «Скот в Мангистау пал из-за того, что акиматами и Минсельхозом не были приняты правильные решения». 

Об этой драматической ситуации «Деловой Казахстан» рассказывал несколько номеров подряд, пытаясь понять причины случившегося и добиться поддержки фермеров, которые оказались один на один со своими бедами.

Причины случившегося понятны. Во-первых, подвели погодные условия – и животные оказались без подножного корма. Во-вторых, в частных хозяйствах не подготовили запасов. 

 

Пустили на самотек

Получается, что, зная о плохих запасах кормов, в районах не побеспокоились об их приобретении заранее. Тревогу забили только тогда, когда животные уже начали гибнуть. А экстренно найти деньги в районном и областном бюджете сначала было очень непросто, пока не подняли проблему на самом высоком уровне – главы государства.

«Ситуация усугубилась из-за неблагоприятных погодных условий и неэффективного прогнозирования. Только в Мангистауской области количество погибшего скота достигло трех тысяч. Акиматами и Министерством сельского хозяйства не были приняты правильные решения. Не проводилась четкая и системная работа. В результате фермеры оказались в трудном положении. Нет никаких конкретных действий и обратной связи. Поэтому фермеры обратились за помощью непосредственно ко мне. Конечно, засуха – природное явление. Я это прекрасно понимаю. Но это только одна сторона вопроса. Прежде всего, в такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку», – сказал президент в ходе расширенного заседания.

Главой государства  было поручено правительству и акимам совместно с холдингом «Байтерек» в срочном порядке разработать комплекс мер для поддержки пострадавших фермеров.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, в Мангистауской и Кызылординской областях организовано межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и сенокоса для фермеров, пострадавших от засухи.

«С начала пастбищного периода в Мангистауской области пало 1147 голов, или 0,13% от общего поголовья области, в Кызылординской – 492 головы, или 0,03%. В этих регионах организовано межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и сенокоса для фермеров, пострадавших от засухи. Из запасов Продкорпорации выделено более 600 тонн ячменя в данные регионы. Для принятия оперативных решений созданы республиканские оперативные штабы в регионах для регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки», – сказал Аскар Мамин.

Кроме того, по его словам, по схеме форвардного закупа Продкорпорацией законтрактовано 766 тысяч тонн продовольственного и фуражного зерна. С нового урожая будут закуплены дополнительные объемы фуражного зерна.

Как сообщил премьер-министр, около 2 миллиардов тенге выделено на предотвращение падежа скота в Мангистауской области. Глава Кабмина также сообщил, что правительство планирует пересмотреть средства для удешевления стоимости кормов для поголовья скота на зимовку. 

 

Временный запрет на вывоз кормов

Глава государства поручил правительству совместно с НПП «Атамекен» оперативно рассмотреть необходимость временного запрета на вывоз кормов. Связано это с засухой в республике, что повлекло за собой дефицит естественной кормовой базы. 

«Для поддержки наиболее пострадавших фермеров правительству, акимам и институтам развития предстоит обеспечить реструктуризацию кредитов и выделить дополнительные субсидии на корма. Акиматам совместно с СПК и Минсельхозом следует в ускоренном порядке обеспечить льготное финансирование фермеров для форвардного закупа кормов в благополучных регионах. Данная проблема будет повторяться. Поэтому, помимо оперативных мер, нужны системные мероприятия по повышению кормообеспеченности отрасли», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана также отметил, что следует усовершенствовать субсидирование кормоуборочного оборудования, увеличить объемы форвардного закупа фуража и компонентов для комбикормов. 

«Правительство и институты развития должны принять меры по совершенствованию и повышению доступности страхования от засушливости при кормопроизводстве. Крайне важна прогнозная функция со стороны правительства, государственных и отраслевых институтов развития и союзов. В то же время не следует забывать, что корма для сельского хозяйства – один из факторов производства, то есть ведения бизнеса. Мы живем в рыночной экономике, со всеми ее плюсами и минусами. Поэтому фермеры должны ответственно подходить к вопросу обеспеченности кормами. В целом, максимально точное следование современным стандартам и нормативам – ключ к стабильной работе. Минсельхозу предстоит усилить мониторинг соблюдения требований, особенно по получателям государственных субсидий. И это справедливо», – заключил глава государства.

 

Возвратить неосваиваемые пастбищные угодья сельчанам

В прошлом номере «ДК» поднималась проблема  дефицита пастбищ в некоторых областях Казахстана. В ходе расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев также остановился и на вопросе использования пастбищных угодий. 

«Это очень серьезная проблема. Основная причина – отсутствие должного контроля со стороны акиматов. Сейчас для выпаса скота требуется 29 миллионов гектаров земли. Тем не менее крестьянские хозяйства не используют 33 миллиона гектаров земли. В 80% сельских округов пастбищных угодий не хватает. Это особенно заметно в Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях. Правительству и акимам областей совместно с органами прокуратуры необходимо начать работу по возвращению неосваиваемых пастбищных угодий сельчанам. На это стоит обратить особое внимание. Правительство должно усовершенствовать способ мониторинга из космоса и расширить его масштабы. Эту важную работу нужно выполнять не только по поручению президента, но и на постоянной основе», – заявил глава государства.

 

Увеличена посевная площадь

Как ранее заявлял руководитель Минсельхоза, в этом году на 317 тысяч га (до 3,6 млн га) увеличена посевная площадь кормовых культур – силоса, многолетних и однолетних трав. При этом отдельно площадь сенокосных угодий сейчас составляет 5,1 млн га, а площадь пастбищ, отведенных для выпаса скота личных подсобных хозяйств, – 21 млн га. В дальнейшем она будет увеличиваться, так как 30 июня текущего года внесены соответствующие изменения в Земельный кодекс РК. 

Теперь сельхозземли, входящие в границу земель населенных пунктов, не будут предоставляться в аренду или частную собственность, а уже используемые участки изымут у аграрных предприятий для удовлетворения потребности местного населения в выпасе личного скота.

Сейчас в регионах идет активная заготовка сена, им также поручено сохранить весь объем соломы, без измельчения и внесения в почву. Более того, организовано межрегиональное взаимодействие, в рамках которого фермеры из пострадавших от засухи областей могли бы получать во временное пользование пастбища и места для сенокоса. Также населению предоставляется возможность заготавливать сено на неиспользуемых и пойменных лугах, на территориях лесных хозяйств и лесных резерватов. 

Для поддержки животноводов с прошлого года дополнительно внедрен новый инструмент господдержки в виде удешевления стоимости кормов за счет средств местного бюджета. Этот инструмент господдержки направлен именно на точечное региональное решение вопросов кормообеспечения маточного поголовья скота для сельхозпроизводителей. Размер субсидии на 1 голову маточного КРС составляет 30 тысяч тенге, лошадей и верблюдов – 20 тысяч тенге, овец – 5 тысяч тенге. Что касается системных мер, то к 2030 году планируется увеличить площадь посева культур на орошаемых землях до 3 млн га. В этом году планируется восстановить орошаемые земли на площади 78 тысяч га.

Кроме того, фермерам оказывается поддержка в виде гарантированной поставки продовольственного и фуражного зерна из государственных ресурсов. Животноводам и птицеводам уже отправлено более 100 тысяч тонн. В регионах проводится летний подсев овса и ячменя, которые попадут под осенние дожди и обеспечат дополнительные объемы корма для животных. Таким образом, до конца года планируется достичь положительного баланса кормов.

 

 

Создан кормовой запас

Как отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул, по последним данным, в регионе создана кормовая база в более чем 2,5 тысячи тонн. 

«Частные предприниматели из Актюбинской области на протяжении двух недель доставляют в область корма. Отмечается и снижение цен, соответственно местные животноводы сейчас активно покупают сено. За неделю из 5 районов Актюбинской области доставлено 38 тонн сена в рулонах и 40 тонн люцерны. Цена за один рулон не превышает 15 тысяч тенге», – пояснил Серик Калдыгул. 

К слову, за корма, которые приобретаются на средства из местного бюджета для поддержки крестьянских хозяйств, областным акиматом выделено 204 млн тенге, из них на сумму 54 млн тенге закуплено 637 тонн ячменя по сниженной цене у АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация». Также через официальных операторов по оборотной схеме планируется закуп и поставка, начиная с июля по январь, сена покоса текущего года. На эти цели будет выделено 150 млн тенге. 

Серик Калдыгул сообщил, что с 15 июня по сегодняшний день в регион прибыло 85 391 тонна сена, 5 750 тонн люцерны. В регионе с начала года скошено около 402 тонн сена. 

К примеру, сегодня ведется сенокос в районе государственного заповедника «Кендерли-Каясан», который посетила рабочая группа во главе с заместителем акима области Галымжаном Ниязовым с целью ознакомления с ходом заготовки кормов.

Сотрудники нескольких крестьянских хозяйств занимаются сенокосными работами на территории заповедника, используя рабочую силу и спецтехнику. За один день здесь заготавливается около одной тысячи сена, которое развозится грузовым транспортом в села Бостан, Куланды и  Сенек. 

 

Организовать планомерную кооперацию между скотоводами

Сегодня, когда в трудный час на помощь мангистауским и кызылординским скотоводам пришли фермеры из других регионов, скооперировались, чтобы организовать сенокос и доставку кормов, предоставили пастбища для голодающих животных, возникает вопрос о системности принимаемых мер, которые должны выражаться в недопущении аналогичной ситуации в будущем. Ведь климатические, географические особенности регионов всем известны. К примеру, несколько лет назад в аналогичной ситуации с погодой СПК «Каспий» закупило корма у сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, то есть процесс организовали централизованно. Почему не сделали все заранее в 2021 году – большой вопрос.  

Стоит отметить, что во времена кочевого образа жизни на летний период с территории нынешней Мангистауской области целыми аулами (со скотом) кочевали в сторону Мугоджарских гор, где более богатая растительность для пропитания домашнего скота. И это было логичное и эффективное решение. 

А сейчас, что мешает принимать такие решения? Например, заранее рассчитать ежемесячный объем потребления кормов, выйти в соседние области и организовать централизованную поставку. 

К примеру, если предложить хозяйствам Актюбинской области гарантированно закупать определенный объем грубых кормов, они с радостью занялись бы заготовкой, так как это дополнительный заработок для фермеров. Для этого необходимо на уровне акиматов определить ответственные органы по организации планомерной кооперации между скотоводами Мангистауской области и кормозаготовителями Актюбинской области. Юридическим аспектом решения вопросов вполне подходит создание соответствующих кооперативов между фермерами Мангистауской, Актюбинской, ЗКО и Кызылординской областей, где не первый год имеются проблемы с кормами…

 

 

Использовать положительный опыт

Казахстан не единственная страна, где случаются засуха или суровые зимы. Есть прогнозы осадков, чтобы заранее предвидеть развитие событий. Если фермеры настолько халатно относятся к своему поголовью, а акимат должен (?) об этом думать, тогда и нужно прорабатывать заранее вопросы обеспечения кормами. 

Мировые сельхозтоваропроизводители давно научились побеждать природу. За пример можно взять опыт ОАЭ и Саудовской Аравии, которым удается в пустыне развивать животноводство и обеспечивать продовольственную безопасность. За счет чего? Они выращивают корм для своего скота, орошая земли. Вот и акимат Мангистауской области мог бы за счет источников пресной воды организовать орошение полей и выращивать на них корма. 

Наше издание уже писало о том, что крестьянское хозяйство Мунайлинского района Мангистауской области  в целях развития сельского хозяйства реализует проект по производству гидропонного зеленого корма. Напомним, что владелец крестьянского хозяйства Кобыланды Айсазинов запустил свое предприятие в декабре 2019 года. С момента запуска производства  выращено от 7 до 8 тонн продукции – корма из пшеницы, ячменя и кукурузы. Данную технологию давно используют развитые страны мира, зеленые корма выращивают в гидропонных установках с целью получения свежей вегетативной массы в зимних условиях. 

Кормление животных сочными зелеными кормами увеличивает потенциальные возможности производства молочной и мясной продукции. Для скотоводческих ферм это особенно важно, так как у фермеров появится возможность выращивать зеленый корм круглый год независимо от климатических условий и в необходимых количествах. Из одного килограмма зерна можно получить до 10 кг сочного свежего корма за неделю. В Казахстане этот проект работает  уже два года. Только вот непонятно, почему животноводы не пользуются продукцией, не запасают впрок корма? Проще выгнать лошадей и другой скот в степи, и больше ни о чем не заботиться, не тратить средства и т.д.   

А вот еще способ кормообеспечения – можно работать по форвардному закупу кормов с фермами соседних регионов. То есть, варианты и выход – имеются.

И такая работа с учетом специфики региона должна вестись на постоянной основе, а не от случая к случаю в экстренном порядке. Сегодня, говорят специалисты, важно осознать масштабы случившегося и те последствия, с которыми фермеры и животноводы неизбежно столкнутся, если экстренные меры не будут вовремя приняты. 

Следующий логичный вопрос, а эффективно ли выращивать скот в Мангистауской области? А может перейти на стойловое содержание с централизованной поставкой кормов? Насколько это будет эффективно и как это отразится в цене?

В этой связи, логичным будет определиться со стратегией (методом, видом и т.д.) ведения животноводства на рискованных территориях с отражением их в государственной программе развития АПК.

 

Вопросов больше, чем ответов. Кто во всем этом виноват: Министерство сельского хозяйства, акиматы, владельцы домашнего скота? В любом случае – за «бездействие» и халатное отношение должны привлекаться соответствующие лица к ответственности.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

 

Корма по льготной цене

АО «НК «Продкорпорация» продолжает поставку удешевленного ячменя в Мангистаускую область. Как сообщили в пресс-службе компании, Продкорпорация по договоренностям с СПК «Каспий» продолжает поставку более 546 тонн  удешевленного ячменя в отдаленные районы Мангистауской области. 

По состоянию на 13 июля текущего года Продкорпорация приступила к затарке ячменя на девять вагонов. Для удобства в приемке и дальнейшего распределения между животноводческими хозяйствами ячмень расфасовывается в мешкотару по 45-50 кг. Эта работа идет круглосуточно на хлебоприемном предприятии «Астык Коймалары Хлебная база № 1», станция Ак-Куль. 

«Ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации по Мангистауской области, Продкорпорацией были приняты оперативные меры по поддержке фермерских хозяйств фуражным зерном по цене, на 20% ниже рыночной. Продкорпорация в рамках обеспечения данных областей кормами в июне текущего года поставила 10 вагонов с общим объемом 637,294 тонны. В настоящее время также продолжается отправка ячменя в адрес животноводческих предприятий Кызылординской области», – уточнили в Продкорпорации.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -