Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Нефтяной фактор вынудил курс тенге снижаться

4 августа 2021, 22:4512170

За неделю курс казахстанского тенге снизился в паре с долларом США после некоторого укрепления ранее – инвесторы очень внимательно следили за нефтяной конъюнктурой и общим ухудшением внешнего фона. Это не способствовало риску, что и сказалось на стоимости казахстанской валюты. 

Доллар США за неделю подорожал на 0,3% в паре с тенге. Нефть на этой неделе демонстрировала настоящие акробатические этюды. После принятых в выходные решений ОПЕК+ по расширению добычи начиная с августа и возвращения на рынок 5,8 млн баррелей в сутки, постепенно, конечно же, инвесторы убедились в скорой ликвидации дефицита сырьевого предложения. 

Дефицит закроется очень быстро, на площадке появится даже избыток предложения просто потому, что спрос не растет так же динамично. Рынок, видя такую перспективу, начал избавляться от рисковой премии в ценах на нефть.

За сутки с момента появления соответствующей новости баррель Brent упал на 7,3%, вернувшись к минимумам с 24 мая. Позже покупатели точечно вернулись к приобретениям, цена на Brent выровнялась и вернулась к $70. 

Без этой эмоциональной и рисковой премии относительно здоровая цена за баррель Brent будет оставаться в пределах $65–71. Отношение к риску остается очень сдержанным: доллар США на этом фоне пользуется спросом и оказывает на поведение тенге дополнительное влияние. 

Внутренних новостей Казахстана, способных оказать влияние на поведение курсов валют, на этой неделе не было. Доллар США в ближайшее время останется в диапазоне 427–429 тенге, евро – 500–510 тенге, рубль – 5,73–5,80 тенге.

 

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари», Москва

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+