Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Поругались, помирились…

4 августа 2021, 23:2912933

Когда 1 июля страны ОПЕК+ не смогли договориться, а назначенное на 5 июля заседание сорвалось, показалось, что искусственно созданный картель скоро развалится. Странам – членам ОПЕК вновь придется перезапускать процесс переговоров, а страны – не члены ОПЕК снова уйдут в свободное плавание.

фото из архива ДК и с сайта opec.org/opec 

Чтобы понять суть ОПЕК+, достаточно воспользоваться футбольной аналогией.

Вот есть Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), куда входят все европейские страны. Он проводит чемпионаты Европы, Лигу чемпионов, другие турниры континентального уровня.

Но есть еще Международная федерация футбола (ФИФА), куда наряду с европейскими странами входит весь остальной мир. Она проводит чемпионаты мира и другие турниры глобального масштаба.

 

Польза альянса

И УЕФА, и ФИФА выполняют свои функции, но чтобы выявить сильнейшую сборную мира, проводят чемпионат мира. Чемпион Европы не может считаться лучшей командой мира. Если следовать этой аналогии, ОПЕК и есть в некоторой степени УЕФА, а ОПЕК+ – это ФИФА.

Только в формате всех основных нефтедобывающих стран мира можно относительно правильно выстраивать стратегию добычи и относительно успешно контролировать цены на нефть. Лидер стран – членов ОПЕК Саудовская Аравия изначально взяла на себя большие обязательства. Объединенные Арабские Эмираты – это одна из ключевых стран ОПЕК. То есть обе эти страны добровольно взяли на себя серьезные обязательства по снижению добычи нефти.

Не прими вышеупомянутые страны Ближнего Востока обязательства по снижению добычи, никакого ОПЕК+ не было бы. Ведь именно сильное сокращение добычи странами – членами ОПЕК и стало драйвером создания ОПЕК+.

 

Почему ОАЭ заупрямились

С одной стороны, спокойствие Саудовской Аравии легко объяснимо. Еще в апреле национальная компания Saudi Aramco, крупнейшая по добыче и запасам в мире, повысила поставочные цены на свою нефть для клиентов на азиатском рынке на май, что свидетельствует об уверенности королевства в восстановлении экономики региона. 

Она пытается решить проблему ограниченной добычи за счет повышения поставочных цен. С другой стороны, неудовольствие ОАЭ договоренностями в рамках ОПЕК+ тоже имеет под собой реальные основания.

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, ОАЭ прошли путь развития до $63,7 тыс. ВВП на душу населения (пик 2016 года), показали значительное улучшение социально-экономических показателей. В последние годы ВВП скорее колеблется, а на душу населения – падает. Успехи диверсификации экономики видны, но 30% по-прежнему связаны с нефтью. 

Достигнутый высокий уровень доходов позволяет определенные социальные маневры и при медленном росте – продвижение собственной рабочей силы вместо мигрантов, развитие атомной энергетики, развитие туризма. Но риски развития страны сохраняются в условиях пандемии, рецессии и сжатия туризма в мире.

 

Волчок снова крутится

18 июля стал прорывным днем в истории ОПЕК+. Страны альянса договорились о восстановлении добычи нефти до конца текущего года, а также о продлении действия соглашения до конца будущего. Добыча нефти с августа будет увеличена на 400 тыс. баррелей в сутки.

Еще во время неудачных переговоров в начале июля ОАЭ настаивали на увеличении добычи нефти с августа на 800 тыс. баррелей в сутки. Получается, Саудовская Аравия все же приняла условия ОАЭ, но только наполовину.

Наряду с другими странами ОПЕК+ дополнительные бонусы в виде свободно конвертируемой валюты получат и Россия, и Казахстан.

Решение ОПЕК+ позволит России дополнительно нарастить добычу нефти в текущем и будущем годах на 21 млн тонн. По новым условиям сделки объем производства в РФ достигнет докризисного уровня в мае 2022 года и позволит получить для бюджета дополнительно 400 млрд рублей дохода.

По данным Министерства энергетики Казахстана, квота для страны в рамках ОПЕК+ в августе составит 1,491 млн баррелей в сутки и каждый месяц добыча будет увеличиваться в среднем на 16 тыс. баррелей в сутки. Несмотря на успех переговоров и продление соглашения в текущем году и до конца будущего, в декабре ОПЕК+ вновь соберется, чтобы провести рекогносцировку на местности.

 

Нервы, нервы, нервы…

Запуск «волчка» и достижение компромисса в рамках соглашения ОПЕК+ не отменяют некоторые психологические нюансы. Да, страны ОПЕК+ решили увеличить добычу нефти на 1,15 млн баррелей в сутки за три месяца: по 350 тыс. баррелей в мае и июне и еще на 450 тыс. – в июле.

Но все же… Например, вице-премьер РФ Александр Новак призвал не допускать перегрева и дефицита на рынке. На фоне решения ОПЕК+ цены на нефть показали рост: 19 июля к 19:38 по московскому времени нефть марки Brent стоила $63,8 (+0,98% к предыдущему дню).

Функцию сдерживания Саудовская Аравия выполнила в полной мере. Несмотря на требования ОАЭ быстрее наращивать добычу, Эр-Рияд сумел сохранить статус-кво, и наращивание добычи будет плавным. Это сказалось на динамике роста цен на нефть в мире.

В интервью РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков сказал, что цены на нефть могут расти из-за того, что наращивание ее добычи будет более медленным, чем ожидалось.

«Ранее была договоренность, что участники ОПЕК+ будут добавлять ежемесячно по 500 тыс. баррелей в сутки. Этого не произошло. Кроме того, саудиты заявили, что снижение их собственного добровольного сокращения будет медленным – по 250 тыс. баррелей в мае и июне (вместо предполагаемого роста добычи сразу на 1 млн баррелей)», – указывает эксперт.

Он добавил, что дополнительным фактором, стимулирующим рост цен на углеводороды, будет традиционный сезонный рост спроса на них, подстегиваемый постепенным снятием ограничений из-за COVID. Танурков надеется, что в Европе и США к июню начнется снятие ограничений на передвижение и на этом фоне можно ожидать роста дефицита нефти на рынке. По поводу которого, кстати, нервничает Александр Новак.

 

Что покажет декабрь?

Одно то, что соглашение осталось в силе и продлено до конца 2022 года, навевает оптимизм. Однако запланированный декабрьский саммит может показать разные результаты.

Версия первая, основная. Если пандемия будет постепенно уходить и мировая экономика начнет оживать, то возникнет дефицит нефти на рынке и ОПЕК+ придется достаточно резко повысить уровень добычи и отменить функционирующую квоту. Но любое резкое повышение добычи, и в этом права Саудовская Аравия, несет в себе серьезные риски. То есть добыча может выйти из-под контроля, и тогда снова нужно ждать обвала цен и полного распада ОПЕК+.

Версия вторая, пессимистическая. Если пандемия никуда не денется и всех накроет очередная волна коронавируса, то мир снова закроется. Договоренности от 18 июля могут оказаться излишними, и на рынке образуется переизбыток сырья. В таком случае ОПЕК+ придется в срочном порядке снижать добычу и уменьшать ныне действующую квоту. На сколько – покажет время.

Версия третья, возможная. Если ситуация к декабрю сильно не изменится и мир, как и сегодня, будет ждать очередной волны пандемии, то потребление нефти сильно не упадет, но и сильно не вырастет. В любом случае ОПЕК+ придется снижать добычу в силу неуверенности мировой экономики в завтрашнем дне.

В любом случае задача плавного роста и снижения добычи, которую в рамках ОПЕК+ выполняет Эр-Рияд, решает основную задачу – плавный рост или снижение цены на нефть. В этом и заключается главная цель лидера ОПЕК – сделать так, чтобы волны снижения или роста цен на нефть не напоминали волны пандемии. Это довольно непростая задача – сохранять баланс в альянсе, раздираемом противоречиями.

Получится ли сохранить баланс в декабре, покажет только декабрь.

 

Арман ЕЛ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+