Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Олимпийский триумф

4 августа 2021, 23:4512938

В Токио полным ходом идут летние Олимпийские игры. Несмотря на непростую эпидситуацию, соревнования проходят по плану, болельщики во всем мире дистанционно поддерживают своих спортсменов. Казахстанские атлеты далеко не последние на этом празднике жизни, правда, об их успехах все мы узнаем благодаря интернету, а не прямым трансляциям…

фото Сибагата АЛДИЯРОВА

Со старта 32-х летних Олимпийских игр в Токио прошла ровно неделя, и можно подводить первые итоги. Сборная Казахстана выступает ровно, выигрывая медали по планам и прогнозам автора этих строк (см. «Пятилетка олимпийская», Деловой Казахстан №29 (776)). 

 

Олимпийские невидимки

На данный момент в копилке нашей команды 3 бронзовые награды. Медали добыли те, от кого их ожидали – дзюдоист Елдос Сметов и тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло. 

Но гораздо больше переживаний, чем выступления атлетов, у казахстанцев возникло из-за отечественных телеканалов Qazsport, Qazaqstan и Хабар, которые упорно не показывают в прямом эфире победы соотечественников. В итоге болельщики пользуются такими благами научно-технического прогресса, как VPN и нелегальные стримы.

 

На грани срыва

Никогда еще в истории подготовка к Олимпийским играм не была такой нервной. Нет, речь идет не о спортсменах, а о болельщиках. До последнего дня не было известно, смогут ли отечественные телеканалы организовать прямые трансляции олимпийских соревнований. В редких официальных сообщениях звучала информация о том, что обладатели прав на показ Олимпиады на территории Казахстана компания Dentsu Inc запросила у отечественных телеканалов астрономическую сумму – на 123% больше, чем за показ Игр в 2016 и 2018 годах.   

Ровно в день церемонии открытия 23 июля стало известно, что Qazaqstan, Qazsport и Хабар все-таки купили права на трансляцию Олимпийских игр в Токио по приемлемой стоимости. Все радостно выдохнули, но тогда еще никто не знал, что на этом беды казахстанских болельщиков только начались.

По непонятным причинам Qazaqstan, Qazsport и Хабар не ставят в прямой эфир выступления тех казахстанских спортсменов, которые реально претендуют на медаль. Ладно, руководители каналов не читают и прогнозы автора этих строк на каждый день на сайте dknews, где черным по белому написано, в какое время нужно включать тот или иной вид спорта, чтобы увидеть в нем яркие выступления наших соотечественников. Но можно же было обратиться в Национальный олимпийский комитет и национальные федерации за подсказкой, чтобы показать казахстанским болельщикам как можно быстрее победы наших спортсменов, а не демонстрировать женский футбол, когда дзюдоист Елдос Сметов выигрывает бронзу, или других дзюдоистов, когда теннисистка Елена Рыбакина сенсационно пробивается в олимпийский полуфинал. 

Итак, первый итог: казахстанские телеканалы добавили болельщикам ненужные переживания, «подмешали» ложку дегтя в положительные впечатления казахстанцев от Олимпиады.

Понесут ли руководители Qazaqstan? Qazsport и Хабар какую-нибудь ответственность, пока неизвестно.

 

Игры в особых условиях

Сама атмосфера в Токио, конечно, отличается от предыдущих Олимпиад. Спортсмены и журналисты не могут выходить в город без разрешения, жители японской столицы, в свою очередь, продолжают ощущать на себе все «прелести» пандемии COVID-19 в виде режима ЧП и постоянной борьбы с опасной заразой.    

Тем не менее именно эта Олимпиада будет всегда напоминать нам о том, что лишь дружба между народами всей земли, мужчинами и женщинами делает человечество непобедимым перед лицом любой угрозы спокойствию и миру. Да-да, тема гендерного равенства пронизывает красной нитью всю Олимпиаду, даже на церемонии открытия командам велели доверить нести флаги паре спортсменов – мужчине и женщине.

Церемония открытия Токийских игр, конечно, не обошла стороной тему COVID-19. Во-первых, вживую на стадионе посмотреть ее смогли только официальные лица, небольшая часть волонтеров и спортсмены. Все присутствующие должны были на протяжении 4-х часов находиться в масках. 

Во-вторых, сразу после гимна Японии режиссеры во главе с исполнительным продюсером Хиоки Такаюки языком искусства отдали дань памяти погибшим от опасной заразы, а также выразили огромную благодарность медикам, по сей день борющимся за жизни миллиардов людей по всему миру. Заворожив всех мистической сценой, посвященной пандемии, режиссеры вернули нас в реальность. После разрушения прежнего миропорядка начинается оптимистичное построение нового, и следующая сцена провела некую параллель между 1945 и 2021 годами: и тогда, и сейчас мы все начинаем перестраивать нашу жизнь после шокирующих событий. Все в соответствии с новым олимпийским девизом: «Быстрее. Выше. Сильнее. Вместе!». 

Именно церемония открытия погрузила всех в атмосферу сказки, заставив забыть о трудном 2020-м, а церемония зажжения олимпийского огня получилась одновременно простой и трогательной. К слову, честь зажечь олимпийское пламя на стадионе доверили японской теннисистке Наоми Осаке, и она с этой миссией успешно справилась, подарив надежду всему миру на то, что жизнь продолжается, несмотря ни на что!

 

Болеем за наших

Не стоит переживать, что у Казахстана сейчас только 3 бронзовые медали. Свои награды мы непременно возьмем с 31 июля по 8 августа, когда начнутся соревнования в видах борьбы и карате, а у теннисистов, боксеров и спортивных гимнастов наступит время для финальных соревнований и раздачи медалей. Мы не сомневаемся, что у Казахстана будет золото, и верим в итоговый успех наших олимпийцев. 

Удачи нашим спортсменам!

 

Альберт АХМЕТОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+