Нур-Султан

+5

Алматы

+16

SSE 3642.22

FTSE 100 7082.67

Dow Jones 34773.09

KASE 3 385,46

Brent 76.87

WTI 73.11

Золото 24 301.31

PTC 1 751.81

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Новые правила игры на фондовом рынке

5 августа 2021, 02:5713215

Этой осенью парламент страны рассмотрит поправки в законы, регулирующие фондовый рынок. Эксперты утверждают, что документ защитит казахстанцев от мошеннических схем и форекс-дилеров, с другой стороны, попреки могут серьезно усложнить работу добросовестных брокеров. 

СР

За шесть месяцев года совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже составил 71,5 трлн тенге и вырос относительно аналогичного периода 2020 года на 16,3%, или 10 трлн тенге. На 1 июля в торговых списках KASE находились негосударственные ценные бумаги 490 наименований, выпущенные 185 эмитентами. По состоянию на 1 июля в Центральном депозитарии числилось свыше 176 лицевых счетов, открытых на физических лиц. 

В Казахстане традиционно растет количество брокерских счетов «физиков», но регулятор, биржа и сами брокеры не спешат обнародовать количество сделок физических лиц и объем операций, проведенных ими. «Есть брокеры, которые вынуждают собственных сотрудников и сотрудников дочерних компаний открывать брокерские счета. Таким образом, владельцы некоторых финансовых компаний пытаются «придать вес» своим структурам, но на рынке понимают, что это дутые цифры», – заявил ДК информированный источник.

 

За консультацию ответишь  

Эксперты считают, что пандемия нанесла мощный удар по психологической устойчивости людей: мы стали менее критичны к советам знакомых и более доверчивы к обещаниям высокой прибыли. На фоне сокращения основных источников дохода казахстанцы задумались о пассивном доходе и инвестировании в ценные бумаги. И здесь на первый план выходит недостаточный уровень финансовой грамотности населения. 

«На данный момент рынок инвестиционного консультирования находится в тени, об этом свидетельствуют участившиеся случаи поступления жалоб от физических лиц на нелицензированных участников рынка ценных бумаг. Такие участники рынка под видом предоставления инвестиционных рекомендаций физическим лицам осуществляют недобросовестные мошеннические схемы и хищение денежных средств клиентов», – рассказали в АРРФР.

Директивы ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MIFID I и MIFID II) определяют инвестиционное консультирование как важную составляющую системы защиты прав и интересов инвесторов. Они предполагают проведение тестов для разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, определения риск-профиля клиентов и меры по защите в зависимости от их категории. Представители регулятора не поясняли ДК, будут ли введены тесты и градация инвесторов.

«Инициатива введения в законодательство РК понятия инвестиционный советник способствует переходу данной отрасли в регулируемую плоскость в соответствии с международными подходами», – отметили представители регулятора. 

Сторонние наблюдатели говорят, что очередное «закручивание гаек» может негативно отразиться на рынке. «Поправки предполагают защиту инвесторов при покупке ценных бумаг. В частности, вводят ответственность брокера за рекомендации при покупке инвестором финансовых инструментов. Но надо отдавать себе отчет, что наш рынок неразвитый, а отношения брокеров и клиентов и так зарегулированы. Имеют ли смысл дополнительные требования? Когда идет непонятный большой приток розничных инвесторов, резкий рост иностранных розничных инвесторов или рост спекулятивного капитала, то это надо регулировать, но в Казахстане такого не наблюдается», – считает исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев.

 

Пирамиды 

С начала 2020 года в адрес регулятора от более чем 60 граждан республики поступили жалобы на почти 50 нелицензированных участников рынка ценных бумаг. Это нелегальные форекс-брокеры. В нашей стране популярной стала схема, когда людей уверяют, что это известный форекс-дилер, работающий на зарубежном рынке. Обычно, впрочем, в офшоре. Однако даже если такая компания действительно зарегистрирована в иностранной юрисдикции, она не имеет права оказывать услуги на территории Казахстана без лицензии АРРФР.

В итоге, если впоследствии у человека возникнут проблемы с такой компанией, решать их надо будет тоже в суде иностранной юрисдикции. Отметим, что нелегалы умело оперируют популярными терминами и понятиями, создавая ощущение серьезности своих ресурсов. Например, на криптовалюты заточены более 20% финансовых пирамид, действующих в казахстанском сегменте интернета.

«Законопроектом предлагаются поправки, предусматривающие право предоставления на территории Республики Казахстан информационных и консультационных услуг по вопросам, связанным с совершением сделок на зарубежных валютных рынках, а также на организованном и неорганизованном рынке ценных бумаг, только организацией, обладающей лицензией уполномоченного органа. Данные поправки направлены на обеспечение защиты прав и интересов потребителей услуг и позволят ввести ответственность недобросовестных игроков», – рассказывают в пресс-службе АРРФР.

Учитывая, что данные организации не имеют лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, АРРФ не располагает информацией о количестве таких организаций. «Со стороны агентства информация о действиях указанных компаний доводится до сведения правоохранительных органов, направляются соответствующие письма в адрес Министерства информации и общественного развития РК о возможности блокировки сайта таких компаний на территории страны. Полагаем, что предлагаемая инициатива окажет положительное влияние, так как позволит повысить прозрачность данного сегмента рынка услуг, будет способствовать повышению доверия со стороны инвесторов и искоренению недобросовестных практик», – уверены в агентстве.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+