Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Альтернативы нет!

5 августа 2021, 03:1213864

Массовая вакцинация в Казахстане продолжается. Хотя по-прежнему есть люди, у которых остаются сомнения в безопасности вакцин. Мы решили поговорить об этом со специалистом и пригласили к разговору заместителя главного врача реабилитационного центра «Мать и дитя» города Шымкента Алевтину КУЖЕЛЕВУ.

- Алевтина Александровна, на ваш взгляд, почему некоторые люди подвергают сомнению действие вакцины?

– Они явно попали в поле фейковых новостей. При этом люди боятся заболеть и столкнуться с живым вирусом. Важно понимать, что ученые, создавшие вакцину, испробовали ее действие на себе, показав безопасность. Замечу, что антипрививочные настроения переживают многие страны мира. Сегодня страх вызывают не болезни, а средство их предупреждения, то есть вакцинация. Вакцинофобия в современном обществе уже кажется парадоксальным явлением – все статистические данные говорят о безопасности и пользе использования вакцин.

– Правда ли, что вакцина от коронавируса защитит граждан от любых новых штаммов COVID?

– Да, поскольку антигенная структура вируса не меняется. Вакцину, эффективную на 100% от COVID-19, создать практически невозможно. Причиной тому являются частые мутации вирусов и в то же время – индивидуальность и неповторимость организма каждого человека. Что касается механизма действия вакцин, он может действовать как для предотвращения развития инфекции, так и для снижения тяжести течения заболевания. 

– Поясните…

– Вакцинированный человек потенциально может заразиться, но тяжесть заболевания будет сведена к минимуму. Например, если заявлено, что эффективность вакцины 90%, это означает, что у человека, получившего вакцину, риск развития симптомов заболевания снижена на 90% по сравнению с невакцинированным.

– А насколько эффективна и безопасна вакцинация людей старше 60 лет?

– Главное для них – не ходить на прививку при обострениях любых хронических заболеваний, дождитесь ремиссии. Второе. Нельзя вакцинироваться, если вы заболели чем-то прямо сейчас, к примеру, ОРВИ. Вакцинация от этой инфекции в целом не несет особенных рисков для людей старшего поколения. Если человек дожил до 70-80 лет, это в целом говорит о том, что у него крепкое здоровье. После вакцинации нужно продолжать соблюдать все предосторожности.

– В общем, «натренировать» естественный популяционный иммунитет против коронавирусной инфекции без вакцины не получится?

– Жители крупных мегаполисов, городов и сел сегодня постоянно в той или иной степени встречаются с коронавирусом: в семье, в магазинах или транспорте. Было бы идеально, чтобы иммунитет справлялся с любой инфекцией. 

 

Однако множество исследований за последние сорок лет показывают, что есть некоторые возбудители, вирусы, активность которых и потенциал которых таков, что иммунная система не может с ними справиться или справляется не всегда. Понятно, что популяционный иммунитет работает. Но такой иммунитет формируется только двумя способами: человек должен переболеть и остаться живым или пройти вакцинацию.

 

Конечно, это дело каждого – прививаться или нет. Защитить себя или надеяться, что и так все обойдется. Это личное дело до тех пор, пока человек сидит дома или на даче. Но когда он выходит в общественные места и соприкасается с другими людьми, он становится соучастником эпидемиологического процесса, звеном цепочки по распространению опасного вируса. Какие тут еще могут быть сомнения?

 

Анна ЭЛАС

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+