Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Под особым контролем

5 августа 2021, 03:1725567

ДК продолжает отслеживать тему массового падежа скота в Мангистауской области. На минувшей неделе в Актау побывал премьер-министр, чтобы изучить ситуацию в животноводческой отрасли региона.

Глава правительства поручил оказать помощь фермерским хозяйствам, пострадавшим от засухи. Аскар Мамин сообщил, что для организации сенокошения предоставлены территории лесных массивов на площади 255,8 тыс. га. Организовано 6,5 тыс. сенокосных бригад, акиматами перераспределено 41,4 тыс. тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене. «АО  «Продкорпорация» профинансировало закуп ячменя и пшеницы 4-5-го классов в объеме 170 тыс. тонн, дополнительно 30 тыс. тонн будут перераспределены за счет внутренних резервов компании», – также проинформировал Аскар Мамин. 

Премьер также заслушал доклад акима области Серикбая Трумова, который отметил, что уже налажена поставка и реализация сена из Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей. В регионе действует специальная комиссия по инвентаризации поголовья скота. Она создана для правильного распределения выделяемых средств в каждом районе, селе. Эта работа уже началась, – заверил аким области.  

Правительство по предложению Министерства сельского хозяйства приняло решение одобрить заявки акиматов областей на выделение дополнительного объема удешевленных ГСМ для проведения сенокосной кампании. График поставки ГСМ в объеме 43,6 тыс. тонн в регионы будет утвержден на этой неделе. Акиматам областей поручено проконтролировать адресную доставку льготного горючего до фермеров. Кроме того, АО «НК «Қазақстан темір жолы» предоставило временные скидки на перевозку сена, которые будут действовать до 31 июля на всей территории республики. Стоимость перевозки снижена на 77%. Эта мера позволит оперативно доставить дополнительные объемы кормов в западные регионы, наиболее пострадавшие от засухи.

Управлению ветеринарии Мангистауской области поручено провести перепись скота. «Теперь за это будут отвечать акимы сел и ветеринары. Без подсчета скота предпринимателям не будут выделяться средства. Лицам, не зарегистрировавшим скот, деньги выделяться не будут.

Есть и частная инициатива, направленная на поддержку фермеров. Так, ветеран сельского хозяйства области Туменбай Калжанов предложил создать Фонд кормов для скота. Он высказал мнение, что нужно заготавливать не сено, а корма. «Корма более плодородны, чем сено, и удобны для транспортировки», – пояснил Туменбай Калжанов. 

Кроме того, акимат области начал привлекать спонсоров. Их вклад позволит снизить цены на сено, прибывающее в регион из других областей, считают чиновники. Благодаря помощи промышленных предприятий Казахстана фермерам Мангистау уже доставлено более тысячи тонн кормов. 

А одиннадцатилетний мальчик  Диас из Кентау стал героем в сети после того, как записал видео с призывом помочь погибающему от засухи и жары скоту. Его поступок стал примером для взрослых. «Мне очень понравилась инициатива сына, и мы захотели отправить помощь Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata, чтобы они потратили эти средства на благие цели – закупил корма», – поделилась мама Диаса.

Еще один народный герой – житель Туркестанской области Курмет Талапказы. Он один из первых волонтеров, узнав о массовой гибели скота от голода, начал косить сено, для доставки голодающим животным Мангистау. Курмет разместил в соцсетях обращение, в котором призвал людей собирать сено и отправлять его в районы, где из-за засухи погибает скот. По призыву Талапказы в стране волонтеры образовали бригады косильщиков, чтобы помочь с сенокосом, а также высылают деньги на закуп сена пострадавшим хозяйственникам. Под руководством Курмета в одной только Туркестанской области заготовили 100 тыс. тюков сена. Для их перевозки наняли шесть вагонов. На сегодняшний день с помощью неравнодушных граждан на закупку корма удалось собрать более 6,5 миллиона тенге.  

А для спасения домашней скотины в природных резерватах Мангистауской области с 14 июля начали сенокос. При этом, по поручению президента в августе планируется сроком на полгода ввести запрет на вывоз из страны кормов – сена, сенажа, силоса, семенного и прочего овса, семенной и прочей ржи.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+