Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Тенге немного моложе суверенитета

20 августа 2021, 07:339354

Собственные деньги – важнейший атрибут суверенитета. Тенге немного моложе суверенного буржуазного Казахстана. И чтобы поговорить о национальной валюте Республики Казахстан, для начала стоит вспомнить историю.

Монетарная система Казахстана восходит к четырнадцатому веку, монгольские ханы чеканили собственные деньги – данги. С пятнадцатого века на территорию Казахстана проникает бухарская таньга. А после реформы хана Шейбани, который унифицировал вес и вид монет, таньга становится одним из главных средств взаиморасчетов в Азии, если так можно сказать, азиатской резервной валютой. С вхождением в состав Российской Империи, а затем в состав СССР единственным средством платежа в Казахстане был сначала российский, а потом советский рубль.

Период краха СССР был очень драматичным для денежной системы. Сопровождался тотальным дефицитом, значительной разбалансировкой товарной и денежной массы. Москва – сначала Горбачев, а затем Ельцин – сама угробила советский рубль, покрывая бюджетный дефицит за счет печатного станка. Как следствие – гиперинфляция, которая в начале 90-х достигала 20-30% в месяц. Об этом много раз говорил легендарный руководитель Банка России в начале 90-х годов Виктор Геращенко.

При этом политическое руководство и прежде всего первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев были за сохранение единой валюты для стран СНГ. В деловых СМИ даже писали, что он обсуждал тему единой валюты для стран содружества в 1992 году с тогдашним президентом США Бушем-старшим.

Однако потом выбор Казахстана в пользу собственной валюты стал естественен. 15 ноября 1993 года Казахстан ввел в обращение собственную национальную валюту – тенге. Естественно, с течением времени денежные знаки совершенствовались. 

Примечательно, что у слова тенге и русского слова деньга – один общий корень. Что в принципе не удивительно, финансовую систему Северо-Восточной Руси создавали выходцы из Золотой Орды – тюрки, персы, китайцы.

Банкнотной фабрике РК только предстояло открыться в 1995 году, монетному двору – в 1998 году. Свою первую валюту Казахстан заказывал в Англии, у фирмы Harrison&Sons limited. При создании своей национальной валюты Казахстан столкнулся с традиционными для многих других стран трудностями. Прижизненные портреты исторических личностей, кто жил в эпоху средневековья, найти было сложно. Споры о внешности старшего сына Чингисхана Джучи, которого многие считают основателем казахской государственности и который похоронен в Казахстане, идут до сих пор. Соответственно было решено рисовать портреты исторических личностей по эскизам путешественников, чтобы сохранить хотя бы небольшую историческую достоверность.

Возможно ли вступление Казахстана в валютный союз, т.е. отказ от тенге, в будущем? Как мы знаем, европейцы отказались от своих национальных валют. Немцы отказались от марки, французы от франка, перейдя на евро, и ни капельки не жалеют. Идею единой евразийской валюты впервые выдвинул господин Назарбаев во время лекции в Московском государственном университете еще в 1994 году. Учитывая, что основу экономики ЕАЭС составляют нефтяные Россия и Казахстан, то валюта стран ЕАЭС будет сырьевой, как канадский доллар или норвежская крона.

Евразийский центральный банк задумывался именно в Казахстане, в Алматы. Однако после введения против России западных санкций в 2014 году и двукратной девальвации российского рубля идея единой евразийской валюты была отложена в долгий ящик. Российский рубль и российские ценные бумаги уже семь лет остаются токсичным активом для части глобальных инвесторов.

Турция и ее президент господин Эрдоган последовательно проводят политику на единство стран тюркского мира. В этом отношении особое внимание не только к Азербайджану, но и к Казахстану. Однако у данного проекта есть один существенный минус. Доверие к турецкой лире в глобальной экономике очень слабое. Турецкая лира одна из худших мировых валют, подверженная постоянной девальвации. Пандемия COVID-19 очень больно ударила по завязанной на туризм турецкой экономике. И конечно, ошибочная денежно-кредитная политика Банка Турции, который из-за популистской риторики ряда соратников турецкого президента занизил процентные ставки, забыв, что турецкая лира не резервная валюта – не доллар США, и не евро. Так что, если вступление в валютный союз и отказ Казахстана от тенге и возможно, то не в ближайшее время.

Стоит также сказать, что поддержку казахстанской национальной валюте оказывает подъем цен на нефть. «Черное золото» должно взять рубеж в $100 /барр. в ближайшие пару лет. Из бывших советских республик по-настоящему суверенными, т.е. состоявшимися в экономическом плане, стали только Российская Федерация, Азербайджан и Казахстан, т.е. там, где была нефть.

На тюркских и исламских форумах во всемирной паутине иногда пишут, что Всевышний дает нефть только тем народам, которых особенно любит. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки.

 

Александр РАЗУВАЕВ, руководитель ИАЦ «Альпари», Москва, фото из архива ДК

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+