Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Тенге: очень чувствителен к спросу на риск

20 августа 2021, 08:069878

Курс казахстанского тенге за неделю снизился на 0,11%, до 425,50 тенге за доллар. Время сейчас волатильное, но тенге движется необычно для самого себя. Он мало реагирует на эмоциональность в нефти, но остается очень чувствительным к спросу на риск.

СР

Сырьевой аспект продолжает беспокоить. Баррель Brent сейчас не отходит далеко от $69. Инвесторы оценивают эпидемиологический фактор как довольно тревожный и закладывают эти риски в цены и свои реакции. Увеличение численности новых случаев заболеваемости коронавирусом в Азии может привести, теоретически, к экономическому торможению и потере силы импульсом восстановления. Это значит, что снизится и спрос на энергоносители. Именно это и беспокоит инвесторов в нефти.

В ближайшее время баррель Brent может продолжить движение в диапазоне $68-71. Доллар США пользуется большим спросом и рыночными симпатиями. Покупатели бакса уверены, что Федеральная резервная система полна намерений сокращать стимулирования раньше, чем это было анонсировано, и теперь заняты поиском подтверждений этому.

Среди внутренних новостей Казахстана отмечу сохранение рейтинговым агентством Fitch суверенного рейтинга страны на уровне BBB, прогноз «стабильный». Сильной стороной Казахстана остается внешний резерв, который формируется из финансов от продажи сырья и денег от управления активами. Все вполне стабильно и уверенно: теоретически, текущее состояние резервов вполне позволяет пережить экономические шоки.

Курсы иностранных валют в ближайшее время продолжат двигаться в соответствии с трендами. Для доллара США это означает колебания в диапазоне 425-427 тенге, для евро – 490-505 тенге, для рубля – 5,78-5,82 тенге.

 

 

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари», Москва

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+