Нур-Султан

+12

Алматы

+32

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Трансформации пенсионной системы

20 августа 2021, 08:5015425

ЕНПФ подвел итоги полугодия: инвестиционный доход вкладчиков фонда превышает рост потока обязательных пенсионных взносов, то есть фонд зарабатывает больше, чем переводят люди. Это достаточно редкое явление для нашей страны происходит на фоне вывода средств из пенсионной системы.

Напомним, в этом году казахстанцы получили возможность инвестировать накопления на старость в недвижимость, здоровье и управляющие компании. И если деньги, переданные инвесткомпаниям, все еще находятся в пенсионной системе, то средства, направленные на выкуп квартир или на лечение, – это вывод денег из системы.

 

Показатели

Подведение итогов состоялось на Общественном совете при ЕНПФ. «Первое полугодие было напряженным для фонда и пенсионной системы. Возможностями, которые предоставило наше правительство гражданам по изъятию средств из ЕНПФ, воспользовались более 350 тыс. вкладчиков.  На спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, ЕНПФ переведено свыше 1,5 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила 4,4 млн тенге», – открыл заседание Общественного совета ЕНПФ Ерлан Бурабаев, глава ОС и управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана.

Нагрузка на системы фонда в нескорых направлениях возросла более чем в два раза. Так, Единый накопительный пенсионный фонд за первые шесть месяцев года оказал своим вкладчикам более 20 млн услуг. Сумма пенсионных накоплений на 1 июля достигла 12,8 триллиона тенге. Эти цифры включают в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход, который за первое полугодие составил более 753 млрд тенге.

«Важно отметить, с 1 января по 1 июля 2021 года на счета вкладчиков ЕНПФ был начислен чистый инвестиционный доход в размере 753,3 млрд тенге, что почти на 210 млрд тенге, или 39% больше, чем за первое полугодие прошлого года. Доходность составила 6,1%, при инфляции в 4,6%, – пояснил председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов. – Это третий год (ранее такие показатели были в 2019-м и 2020 годах), когда пенсионные активы растут не за счет взносов, а за счет инвестиционного дохода».   

Инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, превысил 5,4 трлн тенге.

 

Законодательные инициативы ЕНПФ

Общий объем средств, переданных в казахстанские управляющие компании, составляет порядка 4,3 млрд тенге. Пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении Jusan Invest за три месяца, обеспечили доходность своим владельцам в 4,3%, этот же показатель в BCC Invest равняется 2,96%, Сентрас Секьюритиз – 2,76%, Halyk Global Markets – 2,32%.

«На первый взгляд цифры кажутся небольшими, но в годовом выражении они обеспечат будущим пенсионерам доход от 12% до 15% годовых. О первых результатах доверительного управления можно будет говорить в конце года», – прокомментировал Ерлан Бурабаев.

Для того, чтобы деньги оставались в пенсионной системе, государство планирует дать казахстанцам право на получение в виде ежегодных выплат части инвестиционного дохода, который зарабатывает частный управляющий.

«Из-за сезона отпусков работа над этим проектом замедлилась, но думаю, в этом году поправки будут приняты», – подчеркнул глава ОС ЕНПФ. Кроме того, поправки позволят будущим пенсионерам переводить в доверительное управление не только обязательные накопления, но и добровольные взносы.

Это небольшая часть законодательных инициатив, которые обсуждает сейчас ЕНПФ, финансовый рынок и власти.

«Наша цель – это максимально увеличить цифровизацию предоставляемых населению услуг. Так, мы работаем над упрощением процедуры получения наследства из ЕНПФ. Например, предлагаем ввести электронную подачу заявлений. Сейчас идут переговоры с Министерством юстиции РК для того, чтобы внести изменения в законе, регулирующем деятельность нотариусов. В частности, для того чтобы в базе единой информационной системы нотариата отражалась доля наследства каждого наследника.

С тем чтобы ЕНПФ мог получить доступ к этой информации и, соответственно, перепроверять эту информацию после получения электронного заявления о получении наследства. Этот вопрос поддерживается государственными органами. Сейчас он находится на стадии обсуждения», – объяснил председатель правления ЕНПФ.

Доступ ЕНПФ к базе данных страховщиков тоже может упросить жизнь вкладчикам фонда.

«Так, планируется разрешение на получение всего остатка пенсионных накоплений от ЕНПФ при одновременном соблюдении двух условий: достижении пенсионного возраста и при наличии у вкладчика пенсионного аннуитета с ежемесячной выплатной определенного уровня. Сейчас рассматривается вопрос о двухкратном прожиточном минимуме. Для проверки подлинности аннуитета ЕНПФ должен иметь доступ к единой базе страховщиков», – рассказала директор департамента стратегического развития ЕНПФ Камиля Фазылова.

Кроме того, фонд намерен сделать по умолчанию электронную выписку. «Вкладчик сможет выбрать любую опцию: можно будет на сайте ЕНПФ посмотреть выписки или на портале Электронного правительства», – заключила Камиля Фазылова.

В ЕНПФ признают, пока чаще всего казахстанцы тратят пенсионные деньги на покупку жилья, но с принятием поправок и дальнейшим развитием электронных услуг ситуация изменится и люди задумаются о том, что деньги лучше оставлять в системе для обеспечения жизни на пенсии. Правда, для перелома потребуется время.

 

Ирина Ледовских

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+