Нур-Султан

+11

Алматы

+31

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Как Казахстан будет использовать помощь МВФ

3 сентября 2021, 10:0013317

На прошлой неделе вступило в силу решение Совета управляющих Международного валютного фонда (МВФ) касательно общего распределения специальных прав заимствования на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов США. Сколько было выделено Казахстану и на что будут направленны средства, расскажем здесь.

Казахстан получил 1,57 млрд долларов от Международного валютного фонда в виде специальных прав заимствования (SDR) в рамках антикризисного распределения средств фонда. SDR были введены в 1968 году и должны были выполнять функцию доллара и золота в резервах центрального банка. Сперва SDR называли «бумажным золотом», и их первоначальная стоимость была установлена равной курсу доллара.

«Специальные права заимствования – это не деньги и не средство платежа. Как пишет сам МВФ, это потенциальные требования держателя SDR на свободно конвертируемую валюту других участников МВФ. Существуют они в виде записей на специальных счетах стран – участниц фонда и записей на счетах МВФ. Валютный курс SDR ежедневно определяется на основе обменных курсов корзины валют – доллара, евро, иены, британского фунта и юаня», – объясняет Евгений Винокуров, главный экономист ЕАБР и ЕФСР.

Это одиннадцатое по счету распределение является крупнейшим распределением SDR в истории МВФ, которое, по оценкам экспертов, положительно отразится на улучшении устойчивости и стабильности мировой экономики. Решение МВФ о распределении SDR принято в целях предоставления дополнительной ликвидности в глобальную экономику для финансирования долгосрочных нужд стран – членов МВФ. Выделение этих средств послужит также стимулом для восстановления мировой экономики после пандемии. «В прошлый раз МВФ выпускал SDR в 2009 году, чтобы поддержать экономику после мирового финансового кризиса. До 23 августа в обращении в мире находилось 204 млрд SDR, что составляло около $290 млрд. С 23 августа объемы SDR выросли до 660 млрд, или 935 млрд долларов, – беспрецедентный объем выпуска, сопоставимый с квотным капиталом МВФ», – приводит статистику Евгений Винокуров.

Всего выделено 650 млрд долларов, из них 275 млрд – развивающимся странам. Государства СНГ и Грузия получат 25 млрд долларов. Россия получила 17,6 млрд долларов, Казахстан –1,57 млрд, Беларусь – $0,91 млрд. Столь сильное различие в объеме выделенных средств обусловлено их распределением пропорционально «квоте» страны в МВФ, которая тесно связана с размером национальной экономики.

Как Казахстан может использовать SDR? Страны – члены МВФ вправе использовать распределенные SDR по своему усмотрению.  Первый и самый распространенный способ – это увеличение валютных резервов государств.  SDR можно обменять на распространенные резервные валюты по соглашению с центробанком другой страны.

«Также можно расплачиваться SDR по любым обязательствам перед МВФ. При этом важно следующее: в уставе МВФ прописано, что, если страна хочет обменять SDR на валюту, но желающих нет, МВФ может назначить кого-то из государств-участников, кто должен будет провести такую сделку. То есть этим дополнительно обеспечивается ликвидность SDR. Из стран – членов Евразийского фонда стабилизации и развития использование SDR для оплаты обязательств перед МВФ теоретически актуально для Армении, Кыргызстана и Таджикистана, у которых есть текущие обязательства перед МВФ. В-четвертых, можно передать специальные права заимствования другой стране. (…) Выбор варианта использования – суверенное право страны», – уточняет главный экономист ЕАБР и ЕФСР.

Эксперт считает, что поступление этих средств положительным образом отразится на внешнеэкономической устойчивости государств региона. Нужно понимать, что Россия и Казахстан получили больше SDR лишь по причине большей квоты в МВФ по сравнению с другими странами ЕАЭС. При этом в относительном выражении дополнительная эмиссия SDR больше принесла пользы странам с меньшим объемом резервов.

«Например, в Таджикистане объем дополнительного распределения SDR составил порядка 18% от резервов страны. Для сравнения, в Казахстане – 4,5%. У Казахстана очень комфортный уровень резервов. По метрикам МВФ он соответствует достаточному уровню. Так как страна обладает достаточным объемом собственных внешних буферов и уровень государственного долга невысокий, данное распределение SDR будет иметь ограниченное положительное влияние на показатели внешней устойчивости Казахстана, фактически увеличивая их на 1,6 млрд долларов», – заключает он.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+