Автор сенсации на Паралимпиаде из Казахстана дал первое интервью

27787

Никто, кроме узкого круга экспертов, не ожидал, что Нурдаулет Жумагали из Казахстана выиграет медаль Паралимпийских игр в плавании брассом на 100 метров (категория SB 13, пловцы с нарушениями зрения).

Один из героев Игр вернулся в Алматы и по прилету эксклюзивно дал свое первое интервью после выигрыша медали корреспонденту Делового Казахстана.

Мы уже рассказывали некоторые подробности о подготовке Нурдаулета к Паралимпиаде и его выступлении в Токио. Но теперь все узнали из первых уст. Нурдаулета тепло встретили земляки в аэропорту.

- Спасибо за то, что встретили так тепло, за то, что болели за меня, ощущал огромную поддержку от всех казахстанцев, - признался у выхода из зоны таможенного контроля бронзовый призер Паралимпийских игр по плаванию.

- Говорят, незадолго до Паралимпиады вы переболели коронавирусом. Когда это было, как восстанавливались?

- Да, заболел COVID-19, 3 недели я лечился. Думал, что с вероятностью 80% не попаду на Паралимпиаду. Буквально за 2 дня до вылета у меня тест на ковид показал отрицательный результат, и я вылетел. Начал там плавать, у меня была неделя, чтобы потренироваться, и быстро подготовиться.

-То есть, вы в Алматы чуть-чуть потренировались только, и потом туда?

- В Токио только тренироваться начал, прямо перед соревнованиями, за 5 или 6 дней до старта.

-Ощущали ли слабость во время финала? Было это очень заметно…

- Да, чувствовал. В принципе, когда в городе Тараз были, я находился в очень хорошей форме, даже на пике формы. А финале Паралимпиады было сильно заметно, что на последних метрах я сильно отставать начал, потому что не тренировался (из-за COVID-19). Если бы тренировки не прерывались, то выдержал бы до конца, сконцентрировались на золоте (во время подготовки). Не сказать, что результатом доволен, но учитывая, что выиграл медаль после болезни, это для меня очень большой успех.

- Как вы пришли в паралимпийское плавание? Кто вам рассказал про него?

- Будучи здоровым, я активно занимался плаванием. Но мне сказали, что у меня со зрением проблемы, и потихоньку начали готовить к паралимпийскому спорту. В один момент сказали: «Все, ты подходишь». Поехали в США, начали проверяться, прошел в первый раз классификацию. Во второй раз прошел в Берлине. Нужно 2 раза проходить обследование, чтобы получить классификацию. 2 месяца назад подтвердили класс S13, и у меня было 2 месяца времени, чтобы подготовиться на Паралимпиаду. Из них месяц я болел, месяц на соревнования и сборы, и вот так получилось.

- Занимались ли с зарубежными тренерами?

- Я тренировался у Александра Николаевича Казакова в Алматы. За рубеж только на обследования выезжал, так как только вот перешел в паралимпийский спорт. Еще времени на зарубежные сборы не было.

- Какие дальнейшие планы?

- Сейчас я сразу начну тренировки, потому что на следующий год у нас Азиатские игры, итак сейчас много чего потерял, нельзя расслабляться. Даже в Токио я начал тренироваться на следующий день после выступления. У нас там было 2 дня, я пошел в зал, на великах покрутил педали, ноги покачал, начал приводить себя в форму. Сейчас, наверное, собрания будут, конференции, и начну тренироваться.

- И учеба будет продолжаться у вас?

-Обязательно!

Напомним, на счету казахстанских паралимпийцев 5 медалей: 1 золото (Давид Дегтярев, пауэрлифтинг), 3 серебро (Ануар Сариев, Темиржан Даулет и Зарина Байбатина, все - дзюдо) и 1 бронза (Нурдаулет Жумагали, плавание). Такого количества наград на одной Паралимпиаде казахстанцы ранее никогда не выигрывали. Прежний рекорд - 2 медали (1 золото и 1 серебро), был установлен нашими паралимпийцами на Играх в Рио-2016.

Альберт Ахметов