Настройки
Язык
Тема
Обновление

Люди с ВИЧ: Куда обращаться, нужна ли ОСМС, что делать иностранцам

Сегодня люди с ВИЧ могут прожить долгую и счастливую жизнь, главное – вовремя проходить необходимое лечение.

Об особенностях диагностики и лечения ВИЧ-инфекции для казахстанцев и иностранцев, проживающих в нашей стране, рассказали Деловому Казахстану руководитель управления информационно-разъяснительной работы Фонда социального медицинского страхования Ирина Подскочая и Татьяна Давлетгалиева и национальный координатор по ВИЧ группы проекта реализации гранта Глобального Фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией (ГФСТМ).

DKNEWS.KZ– Какие медицинские услуги люди с ВИЧ могут получить по ГОБМП, а какие по ОСМС?

ИП: – Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции для граждан РК – это всегда гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В Центрах по борьбе со СПИД созданы дружественные кабинеты, в которые пациент может обратиться и получить медицинские услуги по диагностике и лечению анонимно. В дружественном кабинете можно получить не только лечение, но и консультацию о ВИЧ-инфекции и СПИД. Уязвимые группы пациентов могут здесь получить презервативы (они закупаются за счет Глобального фонда) и пр. В уязвимые группы пациентов входят мужчины, имеющие секс с мужчинами, люди, употребляющие инъекционные наркотики, работники коммерческого секса.

DKNEWS.KZ – Как ведется эта работа с Глобальным фондом?

ТД: – В Республике Казахстан ежегодно регистрируются ВИЧ положительные иностранные граждане, и большинство из них постоянно проживает на территории Казахстана. При этом они не могут состоять на диспансерном лечении в Центрах СПИД и получать бесплатные услуги и Антиретровирусную терапию (АРТ). Это подвергает риску инфицирования всех тех, кто находится с ними в контакте. В Казахстане эра внедрения АРТ началась с 2004 года, когда за счет средств гранта Глобального Фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией были закуплены и завезены Антиретровирусные препараты, причем как для граждан Казахстана, так и для иностранцев. На тот момент на диспансерном учете в РК состояло около 4 тысяч людей, живущих с ВИЧ, из них получали АРТ только 233 человека, то есть меньше 6% от числа состоявших на учете. С 2009 года закуп антиретровирусных препаратов для лиц, живущих с ВИЧ граждан Казахстана, в полном объеме был за счет государственного бюджета. Это помогало в борьбе с ВИЧ. Но иностранные граждане с того периода и до 2018 года не не имели доступа к получению АРТ. Начиная с 2018 года, вновь за счет средств гранта Глобального Фонда, по компоненту «Туберкулез» (на 2018 – 2021 г.г.), было принято решение предоставить АРТ 171 мигранту, нуждающемуся в ней на то время, до решения вопроса на межгосударственном уровне. Однако вопрос дальнейшего обеспечения Антиретровирусной терапии иностранцев, так и не был решен. Поэтому он был включен в Страновую Заявку ГФСТМ нового гранта по компоненту «ВИЧ» (на 2021 – 2023 г.г.). В рамках реализации этого гранта работает Субконтрактер гранта – НПО «Международное бюро по правам человека». Он оказывает правовую поддержку и помощь в получении вида на жительства в Республике Казахстан или выезда на родину этим мигрантам с ВИЧ, чтобы дать возможность продолжить данное лечение. Планируется, что к концу 2023 года 120 человек будут получать лечение на законных основаниях.

DKNEWS.KZ – То есть сейчас лечение иностранцев в Казахстане оплачивает Глобальный фонд?

ТД: – Да, по Казахстану получают терапию за счет Глобального фонда получает 171 человек, как я уже отметила. Это лечение и прохождение обследования на вирусную нагрузку каждые полгода. Данные расходы городскому центру СПИД оплачивает Глобальный фонд.

ИП: – А иностранцы, у которых есть постоянная регистрация в РК и у которых есть ИИН, имеют доступ к медпомощи в рамках ОСМС. Также им может проводиться вирусная нагрузка CD4 в центрах СПИД платно и других лабораториях. Если у гражданина другой страны, который платно прошел тестирование на ВИЧ, выявляется данная инфекция, то ему необходимо встать на диспансерный учет в своей стране и там получать лечение.

DKNEWS.KZ – Как часто выявляются случаи, когда у гражданина Казахстана нет ИИН и документов? Как в таком случае им получить медицинскую помощь?

ИП: – Это бывает не очень часто, поскольку такие граждане редко приходят за медпомощью, лишь в крайних случаях. Потому что люди, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, не всегда привержены лечению, особенно на начальном этапе. Назвать их количество невозможно, так как статистика по таким обращениям ни медицинскими организациями, ни кем-либо еще не ведется. Отсутствие документов создает препятствия для получения ими медицинских услуг. К примеру, недавно в Фонд обратились по поводу мужчины, родившегося и всю жизнь прожившего в Казахстане. Однако его мать в свое время, видимо, не занималась его документами. В итоге у взрослого человека даже нет свидетельства о рождении. Заразившись ВИЧ, он готов начать лечение, но у него нет ИИН, из-за чего центр СПИД отказывает ему в медпомощи, ведь не сможет оформить его из-за отсутствия сведений в базе данных. ВИЧ входит в перечень особо опасных инфекций и его лечение производится в рамках ГОБМП, статус застрахованного не нужен. Но чтобы оказать медуслугу, нужно оформить пациента в системе. Поэтому ему необходимо сначала получить документы, удостоверяющие личность. В этом вопросе помощь оказывают организации по защите прав данных категорий граждан.

DKNEWS.KZ – Почему люди с ВИЧ не спешат обращаться за медпомощью?

ИП: – Несмотря на острые состояния и наличие других хронических заболеваний, пациенты с ВИЧ не хотят обращаться в обычные поликлиники и больницы, опасаясь разглашения своего статуса инфицированного. Однако необходимо разъяснять им, что раскрывать статус в общей сети здравоохранения пациентам до определенных ситуаций не понадобится. Кроме того, участковый врач и медсестра должны соблюдать врачебную этику, они несут ответственность за разглашение личных данных пациентов. По этому вопросу постоянно проводится работа с участковыми службами поликлиник. Важно отметить, что обращение таких пациентов в клинику уже является большим первым шагом на пути к стабилизации заболевания. Каждое препятствие на их пути к лечению отталкивает их назад и заставляет сомневаться в правильности решения относительно начала лечения. Поэтому, когда приходит такой пациент, очень важно сразу провести исследования, определить вирусную нагрузку и начать принимать препараты.

DKNEWS.KZ – Какие конкретно действия должен предпринять иностранец с ВИЧ, чтобы его приняли в поликлинике?

ИП: – Как уже было отмечено выше, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции ведется в рамках ГОБМП для граждан РК. Так как иностранные граждане не имеют право на медуслуги в перечне ГОБМП, то им достаточно проблематично получать лечение на территории Казахстана. Но в этом случае на помощь приходит Глобальный фонд, из средств которого финансируется лечение ВИЧ для иностранцев. Также есть аутрич-работники, которые разъясняют пациентам с диагностированной ВИЧ инфекцией особенности получения медуслуг и вообще оказывают всякого рода поддержку. Это те люди, которые имеют ВИЧ инфекцию и уже прошли все этапы лечения.

DKNEWS.KZ-Напоследок поделитесь, пожалуйста, что должен делать пациент с ВИЧ.

-Пациенты с ВИЧ инфекцией, которые наблюдаются в СПИД-центрах, периодически сдают анализы, в том числе иммунохроматографический анализ (ИХА) или иммуноферментный анализ (ИФА) на выявление РНК (вируса гепатита С). При положительном результате проводится анализ методом ПЦР (качественный). После того, как получены положительные результаты этих анализов, пациент направляется от СПИД центра в поликлинику по месту прикрепления для постановки на диспансерный учет для дальнейшего динамического наблюдения своего хронического заболевания (хронического вирусного гепатита С). При этом на руках пациент должен иметь положительные результаты методом ПЦР (качественные) на хронический вирусный гепатит и выписку из амбулаторной карты пациента. Далее он обращается в поликлинику, где на основании результатов анализов врач общей практики может поставить его на диспансерный учет для дальнейшего медицинского обслуживания и предоставления лекарственной помощи (АЛО) даже при отсутствии статуса застрахованности у этого пациента, так как прием этого врача входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Главным критерием для постановки на Д-учет является наличие в крови HCV РНК более 6 месяцев Если для постановки на Д-учет потребуется пройти дополнительные обследования, в данном случае пациенту необходимо иметь статус застрахованности в системе ОСМС.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -