Люди с ограниченными возможностями намерены судиться с крупнейшими банками страны

265375

Недавно Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка отчиталось о плодотворной работе по финансовой инклюзии. Представители людей с ограниченными возможностями говорят, что работа была проделана большая, но все предложения носят лишь рекомендательный характер, и банкиры рекомендации игнорируют. Дискриминация вынуждает людей с ограниченными возможностями обратиться за помощью в ООН. Подробности в интервью с председателем Комиссии по правам людей с ограниченными возможностями имени К. Иманалиева Вениамином АЛАЕВЫМ.

- Расскажите о проекте «Финансовая инклюзия».

– Наш проект «Финансовая инклюзия» стартовал с того, что в Комиссию по правам людей с ограниченными возможностями имени Кайрата Иманалиева обратились люди, которые рассказали о проблемах с доступностью к финансовым продуктам. Инфраструктура банков не готова обслуживать клиентов с ограниченными возможностями. Например, в зданиях финансовых организаций часто отсутствуют пандусы, а предпринимателям-инвалидам почти всегда отказывают в получении кредитов. Кроме того, банкоматы слишком высокие для колясочников, поэтому не видно экрана, невозможно ввести пин-код карточки.

 

Мы начали с конструктивного диалога, предложив ввести людей, которые обратили внимание на проблему, Ернара Сарсеева, Кенжегула Сейтжана в состав рабочей группы при регуляторе. Впоследствии состав рабочей группы значительно расширился представителями БВУ, АФК, гражданского общества и госорганов. Отмечу, мы очень тесно сотрудничаем с департаментом защиты прав потребителей финансовых услуг. В итоге наша рабочая группа разработала и утвердила методические рекомендации по обслуживанию людей с инвалидностью. Эта работа была детальной, мы три года делали опросы, писали исследования, рассматривали каждый пункт и проблемы, готовили методические рекомендации. Они просты в исполнении, и банки могут их выполнить, но некоторые требуют расходов.

– Каков итог?

– Люди все еще не могут самостоятельно в полном объеме пользоваться банкоматами и банковскими продуктами.  Значит работа должна продолжаться.  Дело в том, что в Законе «О социальной защите людей с инвалидностью» есть запрет на дискриминацию по признаку инвалидности, а в Законе «О банках» этой нормы нет. Три года работы Рабочей группы при Агентстве, по мнению некоторых членов из числа людей с инвалидностью, не привели к качественным изменениям в инклюзии банковской сферы. Ведь все изменения носят лишь рекомендательный характер. Мы же рассчитывали на появление статей в законодательстве, запрещающих дискриминацию в финансовой сфере, гарантирующих разработку банковских продуктов в интересах людей и других уязвимых групп.  Итак, в законе изменения не появились, приняты только рекомендации, по некоторым пунктам с формулировкой «по возможности».  Но рекомендации не обязательны к исполнению.

 

Никто из банков не признает, что в Казахстане существует сегрегация и дискриминация людей с инвалидностью. В Казахстане отсутствует антидискриминационное законодательство, где прописано, что есть косвенная и прямая дискриминация, поэтому людям с инвалидностью очень трудно доказать, что нам отказывают в услугах просто из-за нашего состояния здоровья. Между тем Конвенция о правах инвалидов и планируемый к ратификации Факультативный протокол позволяет опираться на международный опыт и поддержку Комитета ООН по правам людей с инвалидностью.

– Что вы намерены делать дальше?

– Коллеги, которые были с нами в рабочей группе Ернара Сарсеева, Кенжегула Сейтжана, приняли решение подать в суд на банки второго уровня. Пока не скажу, на какие, но в настоящее время мы готовим три иска к разным банкам, и для этого истцами были наняты юристы. Один суд будет касаться отсутствия доступа банкоматов, второй – кредитов, третий суд – инфраструктурных барьеров банков и персонала. Кнопка вызова сопровождения есть практически в каждом отделении банка, но на деле нам никто из сотрудников не помогает.

 

Изначально мы хотели дипломатично решить эти вопросы, через рабочую группу, но, как видите, воз и ныне там. Люди, как и раньше, остаются без возможности самостоятельного получения банковских услуг.

 

До ратификации факультативного Протокола Конвенции ООН «О правах людей с инвалидностью» мы будем искать решения вопроса в Казахстане. Как только документ будет ратифицирован и президент подпишет соответствующий указ, мы уже обратимся в Комиссию по правам людей с инвалидностью в ООН. В комитете уже есть соответствующие кейсы из других стран.

– В предварительной беседе вы говорили и о позитивных изменениях.

– Есть и позитивное начало. Проведены исследования, опросы, введены методические рекомендации.  Раньше людям, у которых была слабая моторика рук или плохое зрение, запрещалось использовать «штампики». Теперь некоторые банки разрешают подписывать через ЭЦП и заверять документы специальными штампами.

– Как обстоит дело с удаленным форматом использования банковских услуг?

– Во время локдаунов мы ощутили важность оплаты услуг удаленно, через веб-версии и мобильные приложения банков. Мы очень рассчитываем, что все БВУ обеспечат доступ к своим сайтам и мобильным приложениям. Между тем один из крупнейших банков (услугами которого люди часто пользуются для перевода небольших сумм) отключил в веб-версии возможность оплаты коммунальных услуг.  Хотя многие из нас через этот банк оплачивали коммунальные услуги. Теперь такая возможность сохранилась только в приложении, но для приложения нужен смартфон, а мы не самая богатая прослойка населения. В банке нам сказали, что они следуют современным тенденциями общества, кроме того, смартфонами нас обеспечивает государство. Во-первых, мы тоже часть общества. Второе, новый аппарат от государства могут получить только люди с инвалидностью I группы по зрению, но в услугах банка нуждаются все. 

– В завершение интервью. Как много в нашей стране людей с ограниченными возможностями?

– В нашей стране людей с инвалидностью около 700 тысяч. Во всех странах мира количество людей с ограниченными возможностями составляет 10%, но в нашей стране меньше 4%. Эта цифра вызывает вопросы, судя по мировому опыту, нас должно быть больше.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -