Настройки
Язык
Тема
Обновление

На передовой инноваций

Развитие энергетики – процесс сложный, здесь нет мелочей. Например, недостаточно просто взять и выработать тепловую энергию, важно доставить ее до потребителей – жилых домов, социальных объектов и предприятий, без потерь.

Виктор Ильичев, проработавший 41 год на предприятии тепловых сетей города Алматы, стал свидетелем и живым участником внедрения инноваций в сфере транспортировки тепловой энергии в мегаполисе, передает Деловой Казахстан.

90-е годы. Виктор Ильичев, на тот момент главный инженер Эксплуатационного района магистральных тепловых сетей №1, как и многие его подчиненные, практически не бывал дома.

«Мы буквально жили на работе. Тогда сотовых телефонов не было. Но зато не успеешь до дома дойти, жена уже встречает у порога с телефонной трубкой и говорит, что мне нужно ехать назад, так как где-то что-то прорвало», - вспоминает Виктор Ильичев.

Такая ситуация была характерна не только для Алматы, но и для других городов страны. Первые годы Независимости оказались настоящим испытанием для сотрудников коммунальных предприятий.

«В то время практически не было реконструкций по понятным причинам, сети стремительно старели, число аварий и порывов росло со страшной силой. В 90% случаях причиной была наружная коррозия, то есть, вода попадала в навесную изоляцию, она намокала и труба под ней быстро гнила, в течение 5-10 лет превращаясь в труху. Не всегда удавалось это выявить во время апрессовки», - констатировал Виктор Ильичев.

В 1997 году Виктор Иванович стал начальником Эксплуатационного района магистральных тепловых сетей №1, а в 2000 году назначен на должность начальника управления эксплуатации магистральных тепловых сетей, в обязанности которого входило управление магистральными сетями всего предприятия. В этой должности Виктор Иванович проработал 11 лет.

«Когда встал вопрос о том, что нужно было бороться с этой эпидемией аварий, уменьшать теплопотери, я с коллегами активно искал выход из этой ситуации и рассматривал возможность внедрения при реконструкции теплосетей предизолированных труб, или «трубы в трубе», как они называются. Опыт пришлось перенимать за границей, хотя, впервые мы с Перелевским такие трубы увидели на выставке. Вместе с производителями тех труб, кстати, внедряли шаровые краны, так как наши задвижки не подходили для предизолированных труб. Позже ездили в Турцию по предизолированным трубам, они нам все показали, очень интересные трубы европейские, нам тогда показалось. По технологии они не просто делали предизоляцию, но и сразу изготавливали готовые трубы с предизоляцией. У нас это было не принято, считалось, что не совсем прочно, но по европейским меркам это был стандарт качества. Потом такой же завод построили в Алматы, начали по всей стране строиться такие заводы. Сегодня у нас запрещено прокладывать и обновлять, ремонтировать теплотрассы другими трубами, кроме предизолированных», - не без гордости вспоминает Виктор Ильичев.

Первые предизолированные трубы алматинские тепловики под руководством Виктора Ивановича в ходе замены теплотрасс положили в 2006 году, их срок службы которых составляет порядка 35 лет. Кроме того, сразу внедряется современная запорная арматура, снизившая затраты на ее содержание до 90%. При непосредственном активном участии Виктора Ильичева начали применять новые типы насосов, значительно снижающие затраты на их сервисное обслуживание (до 30%).

Свою миссию – быть на передовой обновления и внедрения инноваций, Виктор Иванович продолжил и после 2011 года как заместитель начальника управления по эксплуатации тепловых сетей ТОО «АлТС», заместитель начальника производственно-технического управления (с ноября 2012 года), начальник производственно-технического управления (с 2013 по 2016 годы), заметитель главного инженера по эксплуатации (с 2016 по 2019 годы), заместитель начальника производственно-технического управления ТОО «АлТС» (по 10 сентрября 2021 года включительно).

«Я надеялся, что когда уйду на пенсию, мы полностью магистральные сети в Алматы переложим предизолированными трубами. В принципе, сейчас осталось немного, в основном сейчас магистрали выложены предизолированными трубами. С 2006 года заменили практически все магистральные сети – основные артерии города», - вздыхает Виктор Ильичев.

Пройдя путь от мастера до руководителя, Виктор Иванович проявил себя как грамотный, квалифицированный специалист и руководитель, был одним из инициаторов введения новшеств на тепловых сетях, помогал по проектированию и реализации перекладок, реконструкции тепловых сетей. Благодаря высокому профессионализму и организаторским способностям Виктора Ивановича, в эксплуатационных районах тепловых сетей оперативно устраняются неисправности в работе оборудования, своевременно выполняются аварийно-восстановительные работы, проводятся организационные и технические мероприятия для создания безопасных условий труда и выполнения требований техники безопасности, что обеспечивает надежную работу эксплуатационных районов.

Выйдя на заслуженный отдых, Виктор Иванович оставил алматинским тепловым сетям слаженную команду работников, умеющих проявить в нужный момент разумную инициативу в интересах предприятия. Отличительной чертой Виктора Ивановича является его способность слушать людей и прислушиваться к их мнению, но при этом всегда решение остается за ним, он не боится нести ответственность, умеет отстаивать свою точку зрения. Много внимания Виктор Иванович уделяет совершенствованию профессиональной подготовки производственного персонала и говорит, что скорее всего через пару месяцев устроится в учебный центр в качестве наставника.

«41 год на одном месте не забудется. Это моя молодость, эти годы остаются в сердце. Теплосети – это как дом родной. У молодых свои взгляды, мне уже тяжело перестраиваться. Идет развитие, сейчас все завязано на цифровых технологиях, есть другие решения, так и должно быть. Без нас, работников тепловых сетей, никуда не денешься. Чувствую гордость за то, что я внес свой вклад. Помню, однажды была очень холодная зима, нам пришлось взять на себя весь город. Выяснилось, что проблемы магистральных сетей были причиной всего 5% жалоб, остальное –внутридомовые сети, потому что ответственные за те участки ничего не делали. Мы тогда помогали людям подключить тепло, несмотря ни на что. У нас сложился коллектив, который знает весь путь теплоносителя от ТЭЦ до квартиры. В такие моменты чувствуешь себя маленьким, но важным винтиком в большой системе, подобные чрезвычайные ситуации сплачивали коллектив, желания все бросить никогда не было», - рассказал Виктор Ильичев.

Беседуя с людьми, посвятившими себя тепловым сетям, понимаешь, что люди выбирают эту профессию по зову сердца, для них коллектив становится второй семьей, они любят свое дело и с большим удовольствием помогают всем нам быть в тепле круглый год.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -