Зачем банкам «цифровой тенге»

24203

В настоящее время к реализации пилотного проекта «Цифровой тенге» (ЦТ) по созданию и внедрению цифровой валюты подключились 3 банка второго уровня: Отбасы банк, Евразийский и Kaspi.kz. Считается, что основными стимулами для использования ЦТ станут функциональные характеристики валюты, которые обеспечивают прозрачность, удешевление платежей, скорость, цифровизацию, доступность финансовых услуг, гибкость, отсутствие необходимости сети Интернет для проведения платежей.

На официальный запрос ДК ни один из трех банков не ответил, но в частных беседах финансисты рассказали, что находятся в самом начале эксперимента и пока с регулятором обсуждают лишь основные технические характеристики. Выбор клиентов для проекта, эмиссия денег и прочее начнется не раньше 2023 года.

 

Зачем НБ цифровая валюта

Криптовалюты финансисты определяют как цифровые финансовые активы, не обеспеченные ничьим обязательством. Они не могут выполнять всех функций денег – средства обращения, накопления и платежа, а также служить мерой стоимости. Для чего регуляторам всего мира цифровые нацвалюты? «Для большинства центральных банков мотивацией является понимание того, что конкуренция между валютами выходит за стандартные рамки параметров денежной политики и способности стабилизировать инфляцию. Проблема инфляции в значительной мере решена – да, последние цифры выглядят высокими, но они существенно ниже, чем эпизоды инфляционных всплесков прошлого. Новым горизонтом для развития валюты является развитие валюты как «экосистемы» и централизация части операций, которые при действующей технологии дублируются или выполняются неэффективно, например, процедур «знай своего клиента» и так далее», – говорит Александр Исаков, старший экономист ВТБ Капитал по России и СНГ, автор Телеграм-канала «Твердые цифры».

Он считает, что использование цифровых валют вернет высокий уровень «наблюдаемости» экономических процессов – сдвинет баланс в правах на данные несколько в пользу государства от частного сектора, который в современном мире получает все больше.

«Процесс развития цифровых валют центральных банков является естественным. Именно центральный банк обладает исключительным правом на денежную эмиссию в стране. Контроль за выпуском цифровой валюты со стороны центробанка гарантирует соответствие ее параметров целям денежно-кредитной политики и политики финансовой стабильности, – объясняет Антон Малахов, руководитель направления «Отраслевая интеграция» Евразийского банка развития. –Центробанки по всему миру озабочены «эпидемией криптовалют» и множеством с ними связанных рисков. Поэтому предпочитают этот процесс возглавить».

 

Отличия национальных цифровых валют от крипты

Криптовалюты, в отличие от цифровых валют центральных банков, не обладают важными свойствами денег, у них нет эмитента, который бы гарантировал надежность их выпуска и дальнейшего обращения. «Центральный банк будет поддерживать покупательную способность национальной валюты во всех ее формах, задействуя для этого весь имеющийся инструментарий денежно-кредитной политики и политики финансовой стабильности. Криптовалюты не имеют эмитента, гарантирующего их надежность. Стоимость их сильно волатильна, что делает высокорискованным их использование в качестве средства сбережения. Кроме того, криптовалюты не являются признанным во всех странах мира средством расчета – их нельзя использовать для повсеместной оплаты товаров и услуг. Страны вырабатывают свои регуляторные нормы в части внутреннего оборота криптовалют», – объясняет Антон Малахов.

Среди возможных рисков в условиях появления цифровых валют справедливо выделить следующие: риск оттока ликвидности банков; риски кибербезопасности – доступ к персональным данным, операциям клиента; технологические риски, связанные с возможностями технологии распределенных реестров, режима офлайн-работы и массового производства аппаратного обеспечения; неготовность инфраструктуры торгово-сервисных предприятий и банков. «Несмотря на то, что риски ограничены и вполне управляемы, вопрос о потенциальных последствиях остается открытым. На начальных стадиях изучения цифровых валют достаточно сложно спрогнозировать те риски, с которыми могут столкнуться финансовые системы государств после их внедрения. В этой связи регуляторы уделяют особое внимание изучению макроэкономических и регуляторных рисков и формируют меры по их минимизации», – утверждает собеседник.

 

Мировой опыт

В настоящее время наиболее известные эксперименты национальными цифровыми валютами проводят Сингапур, Франция и Япония. Китай активно тестирует цифровой юань (Digital Currency Electronic Payment, DCEP) — электронный вариант собственной национальной валюты. Банк России начал обсуждать возможность появления цифрового рубля в конце 2020 года, когда выпустил консультационный доклад для общественных обсуждений с участниками финансового и платежного рынков. Подробностей того, как именно будет реализована технология, еще нет. Прототип платформы цифрового рубля начнет создаваться в декабре 2021 года. Тестирование самого проекта намечено на 2022 год, тогда же будет начата работа над изменениями в законодательстве, необходимыми для запуска цифрового рубля. По итогам тестирования будет сформирована дорожная карта внедрения платформы цифрового рубля. «ЦБ РФ планирует к 2030 году ввести в России цифровой рубль – такой срок определен Министерством финансов в рамках Стратегии развития финансового рынка, это станет одним из ключевых проектов в области цифровизации в стране», – говорит Александр Исаков. Активную работу в направлении внедрения цифрового рубля ведет Банк России.

Согласно исследованию сервиса Headhunter, 41% опрошенных россиян не согласны получать зарплату в цифровых рублях. «Однако, на наш взгляд, по мере того, как население будет переосмыслять назначение цифрового рубля и его фундаментальное отличие от криптовалют как формы денег, являющейся обязательством Банка России (в отличие от криптовалюты) и активом с гораздо более низким уровнем риска, отношение к цифровому рублю изменится в лучшую сторону», – объясняет старший экономист ВТБ Капитал по России и СНГ, автор Телеграм-канала «Твердые цифры».

Выпуск цифровых валют центральными банками стран – участниц ЕАЭС, вероятно, повлияет на экономику и интеграционные процессы в регионе, говорит руководитель направления «Отраслевая интеграция» Евразийского банка развития. Новые исследования устанавливают положительную связь между цифровизацией и интеграцией: рост цифровизации на 10% приводит к росту торговли товарами на 2% и торговли услугами на 3%. «Упростятся механизмы расчетов, предположительно снизятся затраты на расчеты. Все это может создать дополнительные стимулы для использования национальных валют во взаимных платежах стран — участниц ЕАЭС, в том числе в их цифровой форме. Позитивные эффекты от внедрения цифровых валют на интеграционные процессы не будут быстрыми, так как гражданам, бизнесу и участникам финансового рынка потребуется время на адаптацию к новым инструментам. Кроме того, важным является успешное решение регулятивных и технических вопросов в процессе появления цифровых валют, что предполагает вовлеченность всех государств — членов Союза в данный процесс», – заключает спикер.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -