Аида БАЛАЕВА: Печатная пресса по-прежнему является стабильным источником достоверной информации

284383

Почему печатная пресса всегда будет занимать собственную нишу, какая работа проводится для увеличения точек распространения газет и журналов, а также о новых медиа в эксклюзивном интервью «ДК» рассказала министр информации и общественного развития Аида БАЛАЕВА.

- Аида Галымовна, спасибо, что согласились дать интервью нашему изданию. В этом году «Деловой Казахстан» отметил свой 15-летний юбилей. Недавно вы провели встречу с руководителями СМИ. Расскажите, пожалуйста, какие основные темы были подняты на встрече?

– Примите мои искренние поздравления! 15 лет на казахстанском медиарынке для делового издания – солидный срок!

 

Встречи с редакторами СМИ стараюсь проводить как можно чаще, потому что именно на них мы можем в неформальной обстановке обсудить актуальные вопросы информационной политики, имеющиеся в отрасли проблемы, посоветоваться относительно дальнейшего развития отечественного медиапространства. Не секрет, что наше Министерство уделяет особое внимание повышению уровня контента, аналитической составляющей и развитию конкурентоспособности казахстанской медиасферы. Это позволяет не просто «сверить часы», но и постоянно держать руку на пульсе, вырабатывать оптимальные подходы в решении тех или иных задач и проблем, которые испытывают средства массовой информации как ситуативно, так и в долгосрочной перспективе.

– Какие задачи стоят перед вашим ведомством сегодня? Как изменилась работа Министерства в период пандемии?

– Если говорить о глобальных задачах, то в целом они не меняются – мы ведем политику преемственности и продолжаем курс, заложенный предшественниками. В первую очередь, я говорю о поступательном развитии отрасли, формировании конкурентоспособного информационного пространства, проведении эффективной государственной политики в сфере информации, защите интересов и прав работников СМИ. Единственное, мы корректируем работу с учетом новых вызовов и появляющихся перспективных идей и проектов.

 

Также на выбор инструментов деятельности Министерства в немалой степени влияют внешние факторы. Например, в условиях общемировой пандемии коронавирусной инфекции появилась необходимость создать ресурсы, которые в круглосуточном режиме информировали бы население о коронавирусе официально (coronavirus2020.kz) и опровергали бы недостоверную информацию (stopfake.kz). В итоге эти оперативно созданные ресурсы пользуются сегодня большой популярностью у населения.

 

Также, например, в период жесткого карантина отечественные СМИ стали стремительно терять доходы и сотни из них оказались на грани закрытия – снизилась доля рекламы, упали доходы от коммерческой деятельности, газеты не могли распространять тиражи, «сгорела» подписка на второе полугодие и т.д. В связи с этим государством были предоставлены беспрецедентные меры помощи по поддержке СМИ в кризисный период, касающиеся в том числе послаблений по налогообложению. То есть, мы, как орган, отвечающий за развитие медиасферы, скорректировали работу в сторону помощи СМИ, прежде всего, частных СМИ.

 

Несмотря на пережитые трудности, как отметил президент, пандемия придала новый импульс развитию традиционных казахстанских СМИ. Уровень доверия и спроса к ним в период инфодемии и фейков, потока неотсортированной информации очень сильно вырос. Согласитесь, что ментально любой человек больше доверяет газете, нежели информации на сайте или в соцсетях.

– Мы, как печатное СМИ, не можем не задать вопрос о роли газет в информационном пространстве. Согласны ли вы с тем, что газеты, как печатная продукция, всегда будут нужны обществу?

– Безусловно, многие печатные СМИ в век новых технологий, оказавшись на распутье, сначала слегка «растерялись» – учредители поддались соблазну полностью уйти в интернет-пространство. Однако, по статистике, в Казахстане больше всего именно печатных изданий. Люди продолжают покупать газеты и журналы, многие региональные СМИ до сих пор самоокупаются за счет тиражей и рекламы.

 

Глупо утверждать, что рынок печатной продукции не ощущает на себе мобильной и неотвратимой экспансии медиа нового формата, но, мне кажется, бумажная пресса всегда будет занимать собственную нишу как один из элитных форматов подачи информации. Согласитесь, интернет-портал сам по себе и интернет-портал, подкрепленный бумажной версией, – это совершенно другой уровень во всех смыслах, в том числе – и с точки зрения доверия читательской аудитории. Так что, по моему мнению, печатная продукция будет всегда пользоваться спросом. Другое дело, что она не будет выпускаться так массово, как, скажем, на рубеже 20-го и 21-го веков. Печатные СМИ – это особый вид периодики, позволяющий читателю не спеша, вдумчиво ознакомиться с информацией и аналитикой, представленной в СМИ, которому можно доверять. Тем более, запрос на серьезную аналитику растет. Читатели с ностальгией вспоминают материалы наших корифеев журналистики.

– В Национальном плане развития сферы информации на 2020-2022 годы говорится о том, что печатные периодические издания являются самым многочисленным сегментом СМИ. При этом, согласно этому документу, сегодня стабильно сохраняется спрос только на деловые печатные издания. Скажите, пожалуйста, есть ли идеи по развитию и сохранению печатных СМИ в Казахстане?

– Не секрет, что в сегодняшних реалиях печатная пресса, несмотря на некоторую «запоздалость» в освещении, является стабильным источником достоверной информации и поставщиком качественных новостей. Газеты и журналы не только оказывают влияние на формирование сознания и поведения людей, но и являются мощным инструментом влияния на институты власти. При этом практика свидетельствует, что не только электронные, но и печатные СМИ остаются востребованными в обществе, причем в секторе печатных СМИ немало изданий, претендующих на роль ключевых информационных игроков в политическом поле.

 

Да, ситуация в медиапространстве кардинально изменилась, и сегодня вопрос должен вестись в плоскости модернизации деятельности таких СМИ и формировании печатными редакциями уникального, оригинального, содержательного контента. Иначе говоря, необходимо, чтобы газеты и журналы, так же, как и раньше, вызывали интерес у читателей.

 

Разумеется, мы прекрасно понимаем весь комплекс проблем в сфере деятельности печатных СМИ, и у нас есть конкретные планы не только по сохранению, но и по дальнейшему развитию газет и журналов. В первую очередь, нам следует повысить рентабельность печатных изданий посредством различных механизмов снижения налогообложения и частичного субсидирования. Кроме того, важным видится и расширение точек реализации периодических печатных изданий. И в рамках уже отмеченного Национального плана Министерство активно прорабатывает данный вопрос, имея четкий алгоритм его решения. Вместе с тем, надо отметить, что объемы государственного информационного заказа, направленного на поддержание печатных изданий, сокращать не планируется. Возможно и его увеличение при условии подготовки качественного и интересного читателю контента.

– Одной из проблем СМИ, которая выделена в Национальном плане развития сферы информации на 2020-2022 годы, является значительное сокращение количества точек сбыта печатной продукции в частных розничных сетях. Как в настоящий момент решается эта проблема? Появятся ли в ближайшее время новые точки сбыта печатной продукции?

– К сожалению, действительно одной из проблем нашей отрасли является снижение точек реализации печатной продукции, особенно это касается городов и районов областного значения. Причина этого, на мой взгляд, кроется в ряде объективных и субъективных факторов.

 

Так, в настоящее время распространение печатной продукции в регионах и крупных городах республики осуществляется через 400 газетных киосков, супермаркеты и частные торговые точки в крупных магазинах, 2645 городских и районных отделений почтовой связи АО «Казпочта». Дополнительно Министерством было инициировано предложение о функционировании точек продаж периодических печатных изданий в Центрах обслуживания населения, и с НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» уже заключен Меморандум о сотрудничестве по развитию сферы информации. Согласно этому документу планируется содействие госкорпорации в реализации печатной продукции во всех ЦОНах страны с привлечением к этой работе республиканских и региональных дистрибьюторов. Ключевым вопросом в увеличении точек реализации и распространении печатной продукции является вопрос экономической прибыли и рентабельности. Поскольку продажа газет и иной печатной продукции является одним из видов предпринимательской деятельности, мы ведем активную работу с республиканскими и региональными дистрибьюторами. Мы понимаем, что одна только продажа печатной продукции не всегда прибыльна, и в этой связи проводится работа по сокращению издержек в виде арендной платы, доставки и других расходов. 

 

Поэтому в рамках реализации Национального плана мы также проводим работу с местными органами по поиску новых мест и точек реализации печатной продукции с возможностью бесплатного предоставления или предоставления по нулевой арендной ставке земельных участков.

 

Также мы заинтересованы в распространении печатной продукции посредством вендинговых аппаратов, и, как показывает мировой опыт, это очень хороший способ распространения газет и журналов.

 

Вся эта работа по сохранению и популяризации бумажной периодики очень важна в контексте формирования принципа «читающая» нация, и, конечно, мы будем ее продолжать. Результаты, я полагаю, будут видны в самое ближайшее время.

– Каким вы видите современное печатное периодическое издание? Как газетам конкурировать с так называемыми новыми медиа?

– При всех своих сильных сторонах новые медиа имеют совершенно определенные недостатки, которые сформировались, в том числе, из-за технологических факторов. Ну, например, интернет-издания и тем более социальные сети могут выдавать новости в режиме онлайн, работать, пусть и не на профессиональном уровне, в прямом эфире. То есть, оперативно поставлять новости. Однако исследования говорят о том, что с экранов мониторов и гаджетов люди плохо воспринимают большие тексты, предпочитая им коротенькие, либо вообще не читают, предпочитая смотреть видео. Только книги, газеты и журналы в итоге могут привлечь массово вдумчивого читателя. Поэтому и материалы должны быть, мне кажется, увлекательными, такими, которые невозможно найти в интернете – глубокая аналитика, публицистика, интервью.

 

Конкурировать с новыми масс-медиа печатным периодическим изданиям не имеет смысла – у них просто разная аудитория, разные цели и задачи. То есть, речь идет никак не о прямой конкуренции, а о занятии собственной ниши бумажной прессой.

– Также в Национальном плане развития сферы информации на 2020-2022 годы отмечается такой важный пункт, как «снижение рентабельности печатных изданий, включая ежегодный рост себестоимости, повышение цен на полиграфические и почтовые услуги». Расскажите, пожалуйста, будут ли вводиться какие-то льготы и послабления для печатных СМИ, особенно сейчас –  в период пандемии?

– Как я отмечала выше, начальный период пандемии вызвал большие финансовые потери, в том числе, и на рынке СМИ.

 

2 июля 2020 года главой государства подписан закон, позволивший освободить на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года от исчисления и уплаты от дохода работников организаций, не являющихся субъектом квазигосударственного сектора и занимающегося деятельностью по созданию и трансляции телевизионных программ, радиовещанием, изданием газет, журналов и периодических публикаций. Подобные меры оказали существенную поддержку всем без исключения СМИ и позволили пройти кризисный период без критических потерь. Подобная инициатива еще раз продемонстрировала позицию государства по дальнейшему развитию отечественной информационной сферы.

– Вы очень активны в социальных сетях. Расскажите о своем опыте ведения соцсетей. Какие обращения и запросы направляют вам казахстанцы? 

– Социальные сети для меня, помимо того, что я делюсь там своими личными мыслями, являются инструментом для непосредственного контакта с обществом. В дайрект мне часто пишут люди, обращаясь совершенно по разным вопросам, порой вообще не касающимся моих прямых обязанностей на посту министра информации и общественного развития. Стараюсь всем отвечать, потому что активность и внимательность государственных чиновников в социальных сетях является одним из важнейших элементов реализации концепции «слышащего государства». Всегда призываю коллег также быть активными, потому что прямой контакт с населением высокопоставленных чиновников – это уже объективная реальность, неизбежность.

– Ваши пожелания читателям «Делового Казахстана»?

– События последних полутора лет показали, что самыми главными ценностями для человека остаются, как и во все времена, здоровье, образование, самореализация. Поэтому хочу пожелать вашим читателям крепкого здоровья, процветания, успехов в учебе и работе и мирного неба над головой!

 

Беседовал Серик КОРЖУМБАЕВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -