Настройки
Язык
Тема
Обновление

От чего застрахована казахстанская армия

Спустя два года после трагедии в Арыси на территории воинской части недалеко от Тараза произошли взрывы боеприпасов. По последним данным оперативного штаба, ликвидация ущерба пострадавших объектов оценивается в 2,4 млрд тенге.

СР

Во всем мире воинские части, военная техника и боеприпасы страхуются от различных рисков. Такие полисы позволяют снизить траты государства при наступлении чрезвычайных ситуаций. От чего страхуется казахстанская армия, расскажем здесь.

В настоящее время в нашей стране не предусмотрено отдельное обязательное страхование от ущерба, который могут нанести воинские части, боеприпасы и военная техника. «При этом, субъекты, осуществляющие экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, обязаны заключить договор страхования в рамках обязательного экологического страхования, обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, а также имеют право заключить договор по добровольным видам страхования», – рассказали в АРРФР.

Решение об обязательном страховании от ущерба, который могут нанести воинские части, боеприпасы и военная техника, принимается профильными государственными органами. Стоимость такого продукта зависит от формы собственности: для страхователей юридических лиц премия может составить от 1,44 млн тенге до 5,024 млн тенге. Для страхователей индивидуальных предпринимателей страховая премия другая – от чуть более 110 тысяч тенге до 396 тысяч тенге.

«В 2021 году по тарифу 0,76% страховая премия составляет 1,440 998 тенге. Именно столько нужно заплатить организации, чтобы получить страховое покрытие в размере 65 МРП (189 605 000 тенге)», – уточняет председатель правления СК Freedom Finance Insurance Даулет Акижанов.

Дислоцированная в Жамбылской области воинская часть, в которой 26 августа 2021 года произошли взрывы боеприпасов, застрахована по этому виду страхования в СК «НОМАД Иншуранс». «Такой вид страхования возмещает вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде в результате ее аварийного загрязнения. В соответствии с законом размер страховой суммы устанавливается по соглашению сторон, однако при этом должен составлять не менее 65 тысяч месячных расчетных показателей. Наша компания заключает договоры обязательного экологического страхования по минимальному тарифу», – объясняет Даурен Иманжанов, председатель правления АО «СК «НОМАД Иншуранс».

Согласно статистике Национального банка, на 1 сентября 2021 года общий объем страховых премий, принятых по договорам страхования по обязательному экологическому страхованию, составляет более 1,1 млрд тенге. Сколько в этом портфеле экологических рисков воинских частей, неизвестно. Кстати, большая часть страховых компаний нашей страны отказалась отвечать на запрос ДК. «За 8 месяцев текущего года договоры обязательного экологического страхования с воинскими частями и подразделениями Вооруженных Сил РК, заключенные в СК «НОМАД Иншуранс», составляют шесть процентов от общего количества договоров по этому виду страхования», – подчеркивает Даурен Иманжанов.

В Казахстане уже существует два обязательных страховых продукта – Экологическое страхование и Обязательное страхование ГПО владельцев опасных объектов. «Мы считаем, они актуальны, особенно после взрывов боеприпасов в воинских частях в 2019 году в Арыси и в этом году в Таразе. В таких случаях выплата по договору экологического страхования может покрыть размер ущерба от экологической катастрофы без нагрузки на госбюджет.  Для внедрения обязательного страхования непосредственно для воинских частей необходимо, в первую очередь, разработать законопроект», – подчеркивает Даулет Акижанов.

 

Другие риски

За рубежом страхуют не только боеприпасы, но и людей. «В качестве примера можно назвать Российскую Федерацию, где действует закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы», – объясняет Омирбек Садвакасов, главный андеррайтер АО «СК Amanat».

В большинстве развитых и развивающихся стран мира введено отдельное страхование воинских частей. «На данный момент, поправки в Закон Республики Казахстан «О страховой деятельности» касательно внесения обязательного класса страхования военных и оборонных объектов не рассматриваются», – коротко сообщают в АРРФР.

Сами страховщики к возможному нововведению относятся настороженно. «Если говорить о других видах страхования, например, о страховании ответственности воинских частей или страховании боеприпасов, то в настоящий момент сложно давать однозначный ответ, так как введение подобных продуктов требует предварительной масштабной и тщательной работы. Например, по обозначению их необходимости или определению стандартов и требований хранения и содержания страхуемых объектов», – заключает Омирбек Садвакасов.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -