Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Кто кредитует агросектор Казахстана

8 октября 2021, 23:189295

Согласно отчету Аналитического центра Первого кредитного бюро (ПКБ), совокупный ссудный портфель организаций сельскохозяйственной отрасли перед организациями с государственным участием составил около 850 млрд тенге, а это более чем 65% от общего объема задолженности. Почему частные кредитные организации настороженно относятся к агросектору, расскажем здесь.

фото из архива ДК

Лишь в нескольких регионах заметными игроками на рынке кредитования являются банки, но и в их портфеле, по данным ПКБ, нет однозначной информации о доле рыночного и государственного финансирования. Таким образом, доля государства в общем объеме задолженности может составить и до 90%, считают финансисты.

Самые большие банки страны отказались отвечать на запрос ДК о кредитовании сельчан. В личной беседе они указывали на неудовлетворительное финансовое состояние основной массы аграриев, высокие риски и отсутствие прозрачности в денежных потоках. «У нас точечные инновационные проекты с хорошим залогом. Дело в том, что агробизнес в нашей стране подвержен множеству рисков – погода и урожайность лишь немногие из них. Еще один минус – отсутствие практики эффективного ведения агробизнеса», – сообщил источник в одном из крупнейших банков страны.

На запрос ответили только Нурбанк и ВТБ. «Банк имеет возможность финансировать проекты аграрного сектора как из собственных средств, так и в рамках государственной программы «Агробизнес» для субъектов агропромышленного комплекса за счет средств АО «Аграрная кредитная корпорация». В настоящий момент в портфеле ВТБ незначительный процент агрокредитов. Если рассматривать корпоративный кредитный портфель банка по отраслям экономики, в которых работают наши клиенты, то наибольшую долю в нем занимают предприятия из сферы оптово-розничной торговли, на втором месте по объемам обрабатывающая промышленность, на третьем – финансовая и страховая деятельность. Также существенный объем корпоративного портфеля приходится на такие отрасли как транспорт и складирование, операции с недвижимым имуществом, а также телекоммуникации», – сообщила пресс-служба ВТБ.

Доля агросектора в рабочем портфеле МСБ Нурбанка за восемь месяцев этого года составила 5% от портфеля по сумме и 3,4% по количеству заемщиков.    «Агропромышленность – очень важный сектор экономики. Это и рабочие места в отдаленных регионах страны, и отрасль, развитие которой влияет на продовольственную безопасность страны. Для этого сектора у Нурбанка есть несколько продуктов. Первый и самый универсальный – «МСБ Бизнес». По этой программе любой предприниматель, в том числе представители агросектора, может получить кредит до трех миллиардов тенге по 16% годовых (19,6% ГЭСВ)», – рассказали в пресс-службе банка и добавили, что второй продукт специализированный. Это кредитование покупки автомобиля, или приобретение юридическим лицом недвижимости в кредит. Такие ссуды стоят дороже государственных.

Сегодня через БВУ фермеры могут получить ссуду по Программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, с процентной ставкой 8% (ГЭСВ – 8,2%), «Дорожная карта бизнеса-2025», где процентная ставка составляет 14,50% (15,5% – ГЭСВ), из них 9,5% субсидируется государством и клиент оплачивает лишь 6%. Еще одна программа, по которой предприниматели могут получить финансирование – «Экономике простых вещей». Процентная ставка по ней – 15% годовых (16,3% – ГЭСВ), из которых 9% субсидируется государством и 6% оплачивается клиентом.

Согласно отчету ПКБ, в Казахстане на 1 тенге субсидий в сельском хозяйстве приходится 4 тенге кредитных средств. Субсидии также призваны помочь решить и главные «технические и технологические» проблемы сельского хозяйства, к которым относятся слабая ирригация (особенно на севере Казахстана) и высокий средний возраст сельхозтехники.

«В целом общий предполагаемый размер субсидий на семена, удобрения и пестициды составит не менее 60 млрд тенге. И это только по заявкам, поданным и/или одобренным в первой половине 2021 года в системе Qoldau. Эти же предприятия за это же время получили кредитов на 305,6 млрд тенге. Еще 84,3 млрд тенге – это бюджет субсидий на поддержку животноводства в 2021 году, из которых 57,2 млрд тенге было выплачено уже на начало августа», – говорится в отчете Аналитического центра ПКБ.

По состоянию на 1 августа 2021 г. ссудный портфель превысил 1,3 трлн тенге, увеличившись за год на 17,4%, или 194,5 млрд тенге. Растет как количество активных кредитов (+41,5% за год до 118,3 тыс. ед.), так и число заемщиков (+22,9% до 54,2 тыс. ед.).

Доля кредитов с просрочкой платежей в 90 и более дней за год снизилась с 27,3% до 14,7%. Сейчас качество кредитного портфеля находится на лучшем уровне, по крайней мере, за последние 2,5 года, при этом в целом ситуация продолжается улучшаться.

Улучшение качества происходит в том числе и технически, на фоне банковских списаний и роста общего ссудного портфеля. Но и с этим учетом доля просрочки в сельском хозяйстве выше, чем в среднем по рынку. Направление кредитования в целом остается достаточно рискованным: просрочки допускаются по каждому пятому займу, а доля неработающих кредитов составляет 14,6%.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+