Нур-Султан

+1

Алматы

+4

SSE 3572.37

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Достоевский жил в Семее 5 лет: Как он породнился с Казахстаном

12 октября 2021, 12:506675

11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Классик мировой литературы Федор Достоевский волею судьбы 5 лет прожил в Казахстане. Здесь он написал «Дядюшкин Сон», «Село Степанчиково и его обитатели» и начал «Записки из мертвого дома». А еще подружился с известным казахским путешественником и этнографом Шоканом Валихановым, считал его своим братом.

События 1854-1859 годов, происходившие в жизни Достоевского во время его пребывания в Казахстане, воссоздала спустя 162 года, в 2021 году международная группа кинематографистов. Корреспондент Делового Казахстана узнал все подробности.

К большому счастью, в Семее до сих пор сохранился дом, где жил Достоевский, Татарская слобода и Семипалатинские ворота, которые наверняка не один раз видел писатель.

Безусловно, 5 лет, прожитые в Семее, оказали на мировоззрение великого писателя немалое влияние. Как себя чувствовал Достоевский, о чем он думал и мечтал? Наверняка, каждый из нас хотел бы оживить, воссоздать события тех лет, чтобы еще глубже погрузиться в философию Федора Михайловича. За дело взялись профессионалы – кинематографисты.

Исходя из дневников и писем Федора Михайловича Достоевского, написанных им самим, адресованных ему и его ближайшему окружению, сценаристы и режиссеры решили рассказать и показать в документальном фильме историю о жизни Достоевского в Казахстане.

«В Семее происходило взаимообогащение Достоевского и Валиханова, которое сложно переоценить. Два выдающихся человека - русский писатель, мыслитель и философ Достоевский и первый казахский ученый, путешественник и просветитель Валиханов, как будто оживают и обращаются к нам сквозь время, причем темы, о которых рассуждали в свое время Достоевский и Валиханов, актуальны и сегодня, волнуют и наше поколение», - рассказал исполнитель роли Шокана Валиханова, руководитель Карагандинского русского драматического театра имени Станиславского Дунай Еспаев.

Фильм снимает казахстанская компания, но основу творческой группы составили российские кинематографисты. Постановщиком фильма выступил известный в Казахстане и России режиссер-документалист Константин Харалампидис. Сценарий написан Евгением Поповым, который работал на таких кинопроектах как «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба». Оператором-постановщиком является талантливый кинооператор и художник, выпускник ВГИКа Александр Капков.

«В качестве локаций нам не нужно было выбирать конкретные улицы, потому что фильм не про дома (хотя и сохранился дом, где жил всемирно известный писатель), а про отношения с людьми. Именно в доме в Семее Достоевский жил с первой супругой Исаевой и встречался с Шоканом Валихановым, дополнительных документов не понадобилось, тем более, что скрытых источников не существует», - рассказал нам режиссер Константин Харалампидис.

Хотя найти дополнительные сведения о жизни Достоевского в Семее невозможно, история должна получиться как будто бы заново рассказанной.

«Понимаете, когда разные люди читают одну и ту же книгу, каждый понимает и чувствует ее по-разному. Одни и те же произведения Шекспира или Пушкина ставят на протяжении многих столетий, и они всегда как будто свежие, прочтение каждый раз новое, а затрагиваемые темы – вечные. Мы хотели понять, на чем основывалась и держалась дружба Валиханова и Достоевского. Все письма, записи в дневниках могут рождать у прочитавших их людей разные ассоциации и понимание, но смысл остается. Другое дело – как сделано. Поэтому отступления от фактов нет, но способ подачи, рассказа истории, конечно, авторский. Способы воплощения всегда разные, а смысл неизменный», - пояснил режиссер.

Шанс исполнить роль Достоевского выпала актеру и мастер сценического движения Владимиру Беляйкину. Он постарался досконально изучить его бытовую жизнь.

«Воспоминания об этом разнятся, но опирался на мысли, заложенные им в 5 его знаковых романах – «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы», «Подросток» и «Идиот». Самое главное произведение– ключ к сознанию всех персонажей Достоевского – «Записки из подполья», особенно первая часть. Это сложная вещь. Она короткая, но в ней Достоевский открыл принцип человеческого сознания. Он писал, что есть выгода для человека – счастье, деньги, любовь, семья, а над этим есть выгодная более весомая выгода, и она «сидит» в сознании человека и разрушает все. Это свое собственное, вольное, свободное хотение, свой, даже самый дикий каприз, своя фантазия, иногда раздраженная до сумасшествия, это и есть «выгодная выгода», которая ни под какую классификацию не подходит, об которую все теории разбиваются. Человеку нужно только одно – свободного хотения, чего бы ему это не стоило. Это главное открытие Достоевского, я считаю. Второй постулат – без чистого сердца нет полного правильного сознания», - поведал Беляйкин.

Актер пришел к выводу, что жизнь в Семее после освобождения из острога успокоила Достоевского, позволила ему собраться с мыслями и возобновить писательскую деятельность.

«Достоевский был по натуре очень страстным человеком. Он играл в рулетку, был революционером, много играл в театре, читал стихи, это говорит о его горячем темпераменте. Персонаж его произведения «Бесы» Ставрогин тоже очень страстной натурой обладал, имел мощную, но «праздную» силой. У Ставрогина сила, нарочито ушедшая в мерзость, она сублимировалась в плохое, в злость, а Федора Михайловича, думаю, каторга остановила, его революционная страсть немного поутихла, он стал более спокойным в Семее. Уехав отсюда в Петербург, переборол в себе тягу к игре, помогла уже в Питере его вторая жена Анна Григорьевна Сниткина. Я думаю, что к 40 годам Достоевский нашел некое равновесие благодаря супруге и все романы писал вдумчиво, без безумной страсти, сила его перешла в его романы, которые он писал ночью, оставаясь наедине. Каторга помогла ему обуздать в себе бесов и выйти к Богу, поверить в Христа. Пройдя через горнило сомнений и заблуждений, Достоевский пришел к Богу, в своих романах он проповедовал веру в Бога. Достоевский умел взглянуть в бездну, в абсолютность и старался донести это в словах своих персонажей», - рассказал актер.

Во время съемок он беусловно ощущал энергетику писателя, тем более, что увлекался творчеством Достоевскаого и ранее.

«Я работал и с заключенными, и в партии, и с евангелистами был связан, я много ситуаций прошел, но сравнению с тем, что пережил Федор Михайлович, это мелочи. Расстрел, отмена расстрела, каторга, потом ссылка в Семей, разжалование в рядовые, борьба с игровой зависимостью, Петербург, революция, терроризм… Так глубоко опуститься на дно жизни, чтобы понять ее, осознать, это не каждому дано тоже. Достоевский столкнулся с самыми отъявленными преступниками, в книгах он все читателям рассказал, чтобы спасти их от падения в бездну, предостеречь. Это и мне помогло. Он прошел страдания, описал их без какой-либо сентиментальности, он был реалистом в глубоком смысле. Он был именно реалистом, а не психологом. И я его прекрасно понимаю, его произведения мне помогли многое понять о людях», - заключил Владимир Беляйкин.

Съемочная группа документального фильма «Ваш весь Федор Достоевский» проследовала по пути писателя, который он совершил с 1854 по 1959 годы, отсняв материал не только в Семее, но и в российских городах Омске и Санкт-Петербурге. Фильм создается по заказу общественного фонда «ЭМО» и при поддержке Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. В съемках принимали участие известные российские музыканты, виолончелисты Владимир Словачевский и заслуженный артист России Сергей Словачевский, лауреаты международных конкурсов пианист Олег Вайнштейн и скрипачка Рената Бакхрах, хор Афонского подворья Санкт-Петербурга под руководством лауреата международных конкурсов Алексея Жукова, а также актеры Любомир Шевченко, Эвелина Сарибекян и Владимир Беляйкин. Казахстанскую сторону представляют Дунай Еспаев, актриса театра Галина Турчина и продюсер фильма Андрей Сакулинский.

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+