Почему в СССР не было школьных психологов?

358171

В октябре 2021 года в школах Казахстана произошли две кровавые трагедии. В Туркестане от серьезных травм скончался в больнице пятиклассник. Его родные уверены, что мальчик получил побои в стенах школы, а также заявляют, что в заведении процветает детское вымогательство. В школу немедленно выехала комиссия, и вскоре министр Асхат Аймагамбетов заявил: во время проверки школы были обнаружены серьезные пробелы не только по воспитательной части, но и в социальной работе педагогов.

Federico Bebber, «Despair»

«Начиная от организации питания, начиная от плана воспитательной работы, от того, как работают школьные психологи, социальные педагоги и завучи по воспитательной и по другой работе, здесь наши коллеги нашли очень большие недостатки. Здесь целый набор нарушений. И, кстати, эти нарушения мы увидели не только в этой школе, но и в ряде других организаций образования. Мы считаем, что здесь в целом надо рассматривать как системную проблему», - сказал глава МОН РК.

И вот самоубийство восьмиклассника из элитной школы. Говорят, что причиной конфликтной ситуации стал наряд подростка, в котором он явился на бал по теме «Гарри Поттер». В частности, куратора возмутила юбка, которую мальчик в шутку надел. После беседы с психологом школьник покончил с собой.

Я считаю происшедшие случаи «последними звонками» нашим депутатам, нашему правительству, нашей власти о том, что школьная система воспитания нуждается в решительных реформах.

При этом реформированием всей системы не должно заниматься только лишь МОН РК, тут нужно взаимодействие многих государственных структур и НПО.

Так, детский омбудсмен Аружан Саин полагает: «Только глобальные системные меры по улучшению качества жизни детей повлияют на снижение суицидов, а также подростковой преступности, проявлений травли детей друг другом. Должна быть создана система, при которой дети будут обеспечены и качественным образованием, и всеми возможностями внешкольной занятости, соответственно индивидуальным интересам каждого ребёнка, инфраструктурой и возможностями для развития своих способностей, талантов. Жизнь детей должна быть полной, направленной на позитивные, полезные достижения».

Всё это верно, но возникает главный вопрос: способно ли казахстанское общество перестроиться и стать социально-ориентированным? Предложит ли власть внятную и воодушевляющую национальную идею вместо аморфного «вхождения в 30-ку развитых стран»? И вообще, возможна ли гуманная и объединяющая идея в стране, где в школах проповедуются только личностно-ориентированная педагогика?

Да, развитие личностного потенциала – это хорошо. Да, стимулирование индивидуализма – это замечательно. А воспитательная роль коллектива? А самоуправление, как форма развития детской инициативы? Ведь школа - это модель большого мира. С шести лет в школе дети учатся дружить, решать конфликты, отстаивать свою точку зрения. Где всё это? Коллектив выбросили, воспитание уравняли с насилием.

Самое паршивое, что стрелочниками сегодня во всех бедах становятся школьные психологи. Кто их только не костерит – и дети, и их родители, и «эксперты» из Фейсбука.

Сегодня многие родители старше 45-и, размышляя об этих трагедиях, говорят: «А вот в СССР не было никаких школьных психологов, и – ничего! Прекрасно выросли!».

Действительно, еще лет 30 назад никто бы и не подумал в случае какого-нибудь конфликта идти к какому-то психологу. Но! В СССР люди умели брать себя в руки и без психотерапии: у них не было другого выбора. Утрированно говоря, тогда все основные возможные жизненные пути «можно» - «нужно» - «нельзя» были определены с рождения до смерти, и рефлексия просто не имела смысла. И еще в СССР были друзья – такие, каких нынче нет.

Сегодня же, когда и взрослых, и детей учат жизни интернет и социальные сети, вопросы «Что делать?» и «Как поступить?» имеют множество ответов. «Оставить ребенка или сделать аборт?». «Что хуже – ковид или осложнение после вакцины?». «Завести семью или так прожить?». От таких дилемм сносит мозги, и надежда только на психолога. А часто ли психолог достаточно квалифицирован, понимает ли он свою высочайшую миссию?

Ведь психолог (особенно школьный) – это, прежде всего защитник ребенка. Это, если хотите адвокат, который обязан сначала проникнуться проблемой маленького человека, а потому уже думать, как ее решить. Он не имеет права повышать голос на доверившегося ему, принуждать и воспитывать. Он обязан объяснить, что происходит в душе школьника и указать выход. А воспитывает пусть классный коллектив, классный руководитель (обязанный создать в коллективе здоровый климат) и родители.

Вот кстати, добрались и до родителей. Великий Антон Макаренко почти сто лет назад сказал: «Если дома вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитали ваших детей и воспитали плохо. И никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут».

А вот что сказал один из самых модных психологов современности Михаил Лабковский. «Сейчас мир разделен на бедных и богатых, у детей больше своенравия, агрессии, чувства вседозволенности. И школьный буллинг – он из семьи. Ребенок приходит в школу уже сформированный. Если родители не хотят, чтобы их детей травили в школах, тогда стоит воспитывать их не жертвами - перестать на них орать, лупить и т.д. Уверенного в себе ребенка никто не будет обижать, унижать. А если ребенок не уверен в себе, другие дети это чувствуют, ищут слабые места и издеваются. Чтобы детей в школе не травили, они должны быть крепкими духом и уверенными в себе, а это смогут делать только родители».

Что же мы получаем в итоге? Мы получаем в итоге огромную социальную проблему, решить которую можно только взявшись с разных сторон. Я думаю, что в Казахстане необходимо создать серьезную структуру, что-то вроде общественного совета, наверное, даже при президенте. Эта структура выдвинула бы предложения по реальной модернизации школьного и внешкольного воспитания. Это значит – модернизации всего общества

 

Андрей Зубов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -