Настройки
Язык
Тема
Обновление

Узнай меня, если сможешь

Разблокировка смартфона по лицу, сканирование сетчатки глаза, оплата покупок с мобильного телефона – подобные виды биометрической идентификации долгое время считались наиболее безопасными и надежными способами подтвердить свою личность. Ведь украсть или забыть пароль проще простого. А вот пальцы, глаза и голос всегда при вас.

Главное помнить – чем сильнее развиваются технологии, тем больше аспектов нашей личности становится возможным взломать или подделать. Так стоит ли доверять этой защите?

 

Что такое биометрические данные?

ДНК, радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев – уникальные физические признаки человека. Это значит, что по ним можно идентифицировать личность. На этом и построены биометрические технологии. Только не стоит полагаться на биометрию как единственный способ подтвердить свою личность.

 

Можно ли подделать отпечаток пальца?

50 на 50. В некоторых случаях достаточно просто распечатать изображение на бумаге или использовать муляж. Такая подделка возможна только для самых простых сканеров. Более современные технологии с такой задачей справляются.

 

Узнать за 60 секунд

Мошенники тоже «на удаленке». Хотя бы потому, что цифровой ID человека не ограничен профилем в соцсетях. Взять кредит, открыть личный счет, перевести деньги – такие операции больше не требуют личного присутствия. Достаточно лишь показать себя камере смартфона. Как минимум, это небезопасно. Внешний вид лица может меняться в зависимости от условий освещения, два разных отпечатка одного и того же пальца, будут немного отличаться, на голос может повлиять банальная простуда. В подобных условиях сложно сделать так, чтобы мошенники обходили законного владельца стороной.

 

Поговорим о безопасности

Во-первых: современные технологии всегда будут уязвимы в силу своей новизны. Не совсем безопасно использовать биометрические сканеры для авторизации в платежных сервисах и банковских приложениях. Помните, что сейчас мошеннику не трудно приобрести что-нибудь дорогое за ваши деньги. Как бы это ни звучало, но раздобыть пароли, если вы, конечно, умеете ими пользоваться, гораздо сложнее.

Во-вторых: удобство не всегда равно безопасности. Используете указательный или большой палец для авторизации? Считайте, что мошенники стали на шаг ближе к вашим данным. Потому что в работе с ноутбуком или смартфоном, чаще всего мы пользуемся именно ими. Заполучив ваш смартфон, злоумышленник в силах подделать отпечаток пальца. Найти их на дисплее вашего гаджета не составит труда. В этом случае, используйте мизинец или безымянный палец левой руки для правшей, и правой руки для левшей.

В-третьих: существуют приложения, с помощью которых можно отследить украденный телефон или удаленно стереть с него личные данные. Если вы переживаете за свою конфиденциальность, то стоит подумать об использовании специального программного обеспечения.

Важно знать, что кража биометрических данных отличается от кражи тех же документов. Например, если вы потеряли паспорт, то сможете его заменить. Но если у вас своровали биометрические данные, злоумышленник, в буквальном смысле, украл у вас голос, глаза и лицо.

 

ОБ АВТОРЕ

● Окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций.

● С 2000 года начал работу в области информационных технологий. До прихода в «Лабораторию Касперского» занимал руководящие должности в маркетинге и продажах в ИТ.

● В 2008 году Евгений присоединился к команде ЛК. Он отвечал за развитие бизнеса в Северо-Западном федеральном округе России.

● В 2016 был назначен управляющим директором в Казахстане и Центральной Азии.

● В 2020 году под его руководство в Лаборатории Касперского перешли страны СНГ и Балтии.

 

 

Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности, IT и коммуникаций

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -