Сохранение суверенитета над энергетическими ресурсами – долгосрочная энергетическая стратегия Казахстана

18131

Энергетическая обеспеченность государства в современных условиях становится важнейшим фактором устойчивого экономического развития и политической стабильности. Проблемы нового энергетического перехода, фактор пандемии, вызывающая  резкие  колебания цены на мировых рынках нефти и газа, новая энергетическая политика стран ОЭСР, представляющая вызов для стран поставщиков нефти и газа.

СР

26 января 2021 года на расширенном заседании Правительства Президент РК Токаев К.К. поднял вопрос о наращении ресурсной базы для производства товарного газа и разработки «Энергетического баланса до 2035 года. Однако по ощущениям  в этом направлении предпринимается очень мало действий по исполнению поручений Президента РК.

События последних дней, с образовавшимся дефицитом дизельного топлива и керосина показывает насколько важно создать энергетический баланс, создать условия устойчивого состояния энергетической безопасности страны.

 

Экзамен на обеспечение ГСМ, сжиженным газом, не сдан

Сейчас мы являемся свидетелями дефицита дизельного топлива в Казахстане, а частично и керосина. Хотя остроту этого вопроса удалось чуть сбить дополнительными увеличенными поставками с НПЗ, чем неделю ранее.  Отметим, что, это частичное решение вопроса осуществлялось, фактически в пожарном порядке. Мы должны задать вполне резонный вопрос, почему  в обеспеченной энергетическими ресурсами стране такое могло произойти?

Думаю,  корни ответа  на этот вопрос уходят на десятилетие вперед. Как известно,  в энергетическом планировании,  10 лет,  это очень маленький срок. Отсюда вывод, энергетика –  очень стратегическая отрасть для страны, требует, тщательной, всесторонней проработанности. Бесконечные реформы,  запускаемые, без ожиданий  результатов  текущих программ, не создают устойчивости для энергетики в целом,  а в глазах инвесторов- стабильности. Все это вместе взятое, приводит к тому, что имеем, а возможно и заслуживаем.

На ситуацию в электроэнергетике, без слез вообще нельзя смотреть. По сжиженному газу, по задумке авторов этой реформы, должны были быть созданы механизма доступа всех предпринимателей, но на практике это привело у удорожанию и дефициту этого продукта для потребителей.

Как оградить страну  от такого рода авторов оптимизации?

Работы как видите много, как любят говорить “реформаторы”, для устойчивого развития страны.

Для предотвращения подобных сценариев дефицита нефтепродуктов должна быть проведена работа по профилактике нехватки энергоресурсов в том числе и в электроэнергетике. Обратиться к международному опыту- создание стратегических резервов по примеру Китая и США. После энергетического кризиса 1973 года, когда баррель с 3-х долларов взлетел до 12 долларов за баррель. Были сделаны правильные выводы, создан резерв в количестве 700 миллионов баррелей на американском побережье Мексиканского залива, которые будут использованы при наступлении дефицита, либо стихийных бедствий, сглаживать давление глобальных рынков. Ведь из нефти можно сделать все нефтепродукты.

Казахстан мог бы пойти по этому примеру создав такой фонд, выкупая нефть у производителей. В этом случае, отпала бы необходимость перекрывать экспорт нефтепродуктов в зерноуборочный период, спокойно продавая излишки, ведь имеется стратегический фонд. В этом есть очень неплохая логика. Так же можно и поступить с газом, построив подземные хранилица газа, возможно,  поближе к крупным городам.

Объективно, уже видно, что,  необходимо построить новый НПЗ, а может быть и два, производящий продукцию Евро 6, с возможной ориентацией экспорта, бензин,  например,  в Узбекистане,  Евро 5 стоит сейчас 400 тенге за литр. Нужно иметь  модель развития, по примеру Азербайджана, максимально получающий прибыль со своих ресурсов, продающий не только сырье.

 

 

Участие Казахстана в мировой энергетике в интересах Казахстана

Зеленая энергетика совсем недавно считавшаяся дорогой игрушкой развитых стран, особенно ЕС, превращается в инструмент глобальной политики, с целями формирования единого энергетического видения и развития. По ожиданиям и задумкам  их авторов, эта политика должна привести к изменению баланса потребления энергии. Новая климатическая политика должна быть в фокусе Казахстане,  новая энергетическая политика  с видением нового энергетического перехода, вызовами, выступает на первый план государственного мышления. Смотреть с ракурсов не только удешевления оборудования ВИЭ но и с точки зрения перспектив и рисков.

Сейчас в Шотландии в Глазго проходит климатический саммит КС-26, носящая глобальный характер, где участвуют 197 стран. На саммите будет сделан аудит Парижского соглашения от 2015 года, обсуждаться - что сделано, что будет предположительно сделано для уменьшения эмиссии парниковых газов. Конечно будут даны новые обещания на десятилетия вперед, подписаны декларации с очередными призывами. Трудно конечно коллективно действовать а иногда вопреки национальным интересам, например как у нас в энергетике. Отрицать антропогенное воздействие человека на планету конечно уже нельзя, против экологии и изменения климата не может возразить ни один лидер из этих 197 государств конечно.

Однако действовать нужно осмотрительно, с учетом всех обстоятельств, не навредив собственному государству как это уже произошло  в случае с подписанием энергетической хартии, открывший возможность подачи иска со стороны господина Стати к государству Казахстан. Словом, подписывая что то, нужно отдавать отчет в этом действий, просчитывая возможные негативные сюжеты в будущем.

Особенно беспокоит возможный сценарий - в реформаторском угаре, желая красиво выглядеть на международной арене, не просчитав последствия своих шагов, оказаться в ситуации полного отказа от добычи своих же энергетических ресурсов (уголь, нефть, уран) в угоду проводимой энергетической политике развитых стран, подписав такую бумагу, где по сути Казахстан теряет суверенитет над своими природными богатствами. Здесь значительна роль казахстанского общества по недопущению подобного рода внешнеполитических катастроф, ведь по сути кроме сырья сейчас нам и нечего предложить миру. А мир состоит не только из Европы, стремительно развивающаяся Южная Азия, Индия, Китай, другие регионы Азии дают повод все же для оптимизма, если направить туда вектор энергетической дипломатии.

Казахстан в этом году председательствует в  комитетах Евразийской экономической комиссии,  о  созданий единого энергетического пространство в странах входящих в эту организацию (РФ, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) в 2025 году все уже знают. Необходимо активнее действовать, использовать председательство, задействовать все возможности имеющиеся у механизмов ЕАЭС. Например, в водородной энергетике, создав кооперацию с Российской федерацией, создать водородный коридор поставок в будущем для стран Европейского союза. Начать изучать этот вопрос хотя бы. Преобразование КазТрансГаза по примеру Газпрома тоже должно носить не декларативный а прагматичный характер. Что, будет сделано в самое ближайшее время, как КазТрансГаз будет превращаться в полноценного недропользователя без специалистов, какие месторождения газа будут разрабатываться? Здесь опыт создания мощной нацкомпании по примеру Газпрома можно было бы узнать у самого Газпрома, удачно сотрудничая, перенимая опыт. Поле деятельности с РФ также можно рассмотреть в оптике обеспечения газом, с возможным прохождением веток Силы Сибири через Казахстан.

Удастся нам реализовать Схему газификации до 2030 года  – покажет время, однако нужно учитывать зависимость реализации этой цели от модернизации  инфраструктуры и промышленных объектов.

Газовый  потенциал не полностью раскрыт, корпоративные интересы национальных компании должны совпадать с интересами социума, и лишь при получении легитимности в своей деятельности, произойдет ускоренное развитие, исключит ситуации как сейчас оправданий руководителей, ведомств, перед населением, порождая еще большее недоверия. Роль общества и энергетики неразрывна, это аксиома.

Конкуренция стратегии и концепции  в электроэнергетике и газовом хозяйстве мешает выработке общего энергетического курса, размывает цели государства.

 

Абилдаев А. С -  PhD (по специальности политология),  аналитик в области энергетики

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -