Настройки
Язык
Тема
Обновление

Женщина должна говорить тихо? Те дни прошли!

24893

Знаете, какой закон нам нужен? Такой, как в Нидерландах. Там отец обязан находиться с детьми столько же времени, сколько с ними находится мать. За исключением, быть может, периода грудного вскармливания.

Салон Аспазии. Прародительница феминизма – Аспазия (род. в 400 до н.э., Эллада). Жена Перикла. Основательница первого в истории светского салона для интеллектуалов. Наставница Сократа.

Это очень мудрый закон. Когда голландцы (в 1980-х годах они еще так назывались) его приняли, и общество стало жить именно по такому принципу, через несколько лет обнаружилось, что мужская смертность уменьшилась. Мужики после работы стали спешить домой, а не в пивную!

Вообще в Нидерландах принята образцово-показательная программа в области эмансипации. Она занимает 104 страницы мелкого текста. Там есть всё – от наказаний за бытовое насилие до права сельских женщин на выбор местожительства. Обязательно найдите и почитайте.

Что же до Казахстана, то у нас гендерное равноправие развивается по советскому варианту, и вариант этот, братцы мои, тупиковый. И вот почему. Если мы посмотрим последние данные о равноправии женщин в РК (озвученные на Глобальном саммите женщин в Лиссабоне 28-30 октября 2021 года), то увидим, что всё вроде бы нормально.

Уровень представленности женщин в законодательных органах власти РК растет. Это и принятие 30% квот для женщин в парламенте и маслихатах, это и инициатива президента по достижению 30% представленности женщин в советах директоров и правлениях компаний квазигосударственного сектора. Это и уникальный в Центральной Азии проект – Школа женского политического лидерства (там уже прошли обучение более 550 женщин, 145 из них стали депутатами разных уровней). Это и комплекс мер по расширению экономических возможностей для женщин (в секторе МСБ 43,2% руководителей – женщины). Это и 300 НПО Казахстана, которые занимаются защитой прав женщин и детей. И так далее.

И в международных рейтингах по гендерным вопросам Казахстан показывает уверенный рост. Так, в Индексе гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index-2021) страна занимает 79 место из 156 стран на уровне Чехии, Словакии и Польши, опережая Россию, Грузию, Азербайджан и пр. В Индексе гендерного равенства (The Gender Equity Index) ООН мы держимся вообще на 44 месте из 162 стран, оставив позади США, Словакию, Венгрию, Россию, Украину и т.д.

Всё это хорошо, но! Это говорит только об уровне эмансипации, а не об уровне равноправия! Право на труд, независимость личности, образование, избирательное право – все это у наших женщин есть, а вот возможностей это реализовать – хватает не всегда. Это как в старой индийской притче, где обезьяне, мышке и слону предложили залезть на дерево – у кого лучше получится. Первой, сами понимаете, залезла обезьяна. Потому что права залезть на дерево дали всем, а стартовые возможности были только у одного.

Вот поэтому женщины Казахстана доминируют в образовании и воспитании, на которое тратится (не соврать бы!) лишь 3,62% ВВП. И при этом получают зарплату на треть меньше, чем мужчины. Сколько среди акимов городов женщин? Сколько министров? Вот то-то же. Безусловно, то, что в нынешнем парламенте стало 30% женщин, сыграет свою роль. Не сегодня, так через пять-десять лет. Но этого мало. Кабинет министров просто «заточен» под мужчин – женщинам там делать нечего…

Пока общество не начнет обсуждать права личностей в отдельности, а не гендера в целом, ничего не изменится. Будет, повторюсь, как при СССР. Да, женщина там была освобождена и эмансипирована. Но эмансипирована не для себя, а для государства. Она была рабочей и репродуктивной силой во благо страны. То есть женщина стала менее зависима от мужчины (по сравнению с царским временем), но более зависима от государства.

Отношение к женщине хорошо выражается и сегодня в праздничных словах представителей власти. «Хранительница очага», «отличная хозяйка», «заботливая мать». При этом совершенно игнорируется право женщины быть успешной и креативной. Вот пример. Допустим, молодые муж и жена, начиная общую жизнь, договорились: у нас будут равные обязанности и равный вклад в семейный бюджет. И тут – бац! – рождается ребенок. Молодая мама уходит в декрет, а новоиспеченный папаша вкалывает за двоих, чтобы обеспечить семью. Он растет в карьере, в женщина, естественно, отстает на 3 года и часто деградирует. Проходит еще два года. Бац – рожается второй ребенок. Мама снова уходит в декрет и отстает уже на 7-8 лет в карьере и, стало быть, в заработке.

Так, несмотря на равные права, на дерево первой влезет обезьяна и съест самый аппетитный апельсин. Нет, само собой, даже при таких неравных условиях можно сделать и карьеру и реализовать себя, но это будет не благодаря, а вопреки. Основная масса женщин найдет утешение в патриархальной философии Льва Толстого, который в итоге сделал из Пьера декабриста, а из Наташи – толстую самку.

Понятно при этом, что все женщины разные. Кому-то хочется иметь свое ателье/завод/кафе/турагентство/школу/подчиненных, а кто-то счастлив на личной кухне, готовя обед любимому мужу и четверым ненаглядным лапочкам-зайчикам. Но я же не об этом. Я о равенстве прав и стартовых возможностей.

Хотя, возможно, я глубоко не прав. Как думаете?

P.S. В заголовке использована цитата Беллы Абзуг, общественного деятеля из США

 

Андрей ЗУБОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -