Валюта твердая – тенге, всегда была и есть везде

28193

У нас в Казахстане есть традиция. Каждый год 15 ноября мы празднуем День тенге. Наверное, это единственный в мире праздник, посвященный национальной валюте. Ведь нет же «дня доллара», дня «евро» или «дня фунта стерлинга»?

Одна казахстанская поэтесса даже посвятила этому дню стихотворение. Вот оно.

Валюта твердая – тенге,

Всегда была и есть везде,

Гордится дружный наш народ

Своей валютой круглый год.

 

Тенге – малыш, но – молодец,

Народа гордость и венец.

Пусть он здоровеньким растет,

И долго-долго он живет.

 

И день рождения тенге –

Не просто в день в календаре,

Знаком он каждому, тенге,

На нашей маленькой земле!

 

Это произведение нужно слушать стоя, потому что в нем замечательно всё! И свежие рифмы, и смелые сравнения, и отчаянные гиперболы. Особенно про маленькую землю и про венец. Я думаю, что стихотворение просто обязано стать жемчужиной мировой поэзии наряду с сонетами Шекспира и элегиями Уитмена.

Что же касается нашего тенге, то он, действительно, очень похож на своих старших собратьев. Например, тенге, так же как и доллар, не обеспечен золотом. Правда, доллар перестали обеспечивать золотым резервом с августа 1971 года, а тенге, интересно, был обеспечен золотом? 

Тенге, как и доллар, подвержен инфляции. Например, 60 лет назад биг-мак в США стоил 45 центов, а сегодня – 5,55. Рост в 12,2 раз. Суточная плата за номер в Motel 6 в Санта-Барбаре (Калифорния) в 1962 году была 6 долларов, а в ноябре 2021 года – 89 долларов. Рост - 14,8. Билет в кино в Чикаго в 1978 году стоил $1, сегодня - $20.

И в Казахстане та же история. В 1993 году, согласно постановлению кабмина, цена 1 кг говядины не должна была превышать 4,4 тенге. Сегодня нормальная голяшка с косточкой в супермаркете стоит 2700 тенге. Рост – 613,6 раз. Чуть больше, чем в Америке, но разве это имеет значение? Главное ведь, что всё свое - валюта и мясо, правда же?

Кстати, хотите вообще вспомнить цены 1993 года? Обхохочетесь! Или наоборот.

28 лет назад одновременно с вводом в Казахстане национальной валюты, правительство установило предельные цены на продукты питания. Так, предельная цена муки в/c не должна была превышать 80 тиын за 1 кг, макарон – 1,1 тенге за 1 кг, сахара – 3,4 тенге за 1 кг, соли – 10 тиын за 1 кг, молока – 40 тиын за 1 литр, кефира – 50 тиын за 1 литр, сливочного масла – 7 тенге за 1 кг, растительного масла – 5,2 тенге за 1 литр, десятка яиц – 1,4 тенге, говядины – 4,4 тенге за 1 кг, баранины – 4 тенге за 1 кг, свинины – 5 тенге за 1 кг, птицы – 4,4 тенге за 1 кг.

И доллар тогда нам был ближе и роднее. 20 ноября 1993 года «Казправда» опубликовала сообщение о том, что НБ РК установил следующий курс: 10 долларов/47,04 тенге (1 доллар/4,7 тенге). Сегодня доллар стоит 430 тенге, то есть в 91 раз дороже.

Тогда же были установлены и первые официальные курсы к валютам соседних стран. Так 100 российских рублей стоили 40 тиын, а курс 1 кыргызского сома составлял 62 тиына.

И не беда, что такие цены продержались недолго. Уже концу 1994 года инфляция, по данным Казстата, составила (на минуточку!) 1158,3 %. Главное, что эти цены были, и мы по ним даже чуть-чуть пожили – правильно говорю?

Да и вообще, зачем путать круглое с зеленым? Зачем приплетать красивую национальную валюту к инфляции? Ведь валюта – всего лишь индикатор экономических явлений и не более. И Национальный банк ни в коем случае нельзя обвинять в инфляции. Раз не может он сдержать рост цен, значит – не может, отстаньте от него! И вообще, как сказал наш видный экономист «Необходимо нашему правительству задуматься, наконец, об импортозамещении и покрытии внутреннего потребления. Организовать всё производство, начиная от сырья, которое в Казахстане присутствует в достаточном количестве, до готовой продукции и реализации потребителям – нам, казахстанцам». Эту своевременную и свежую мысль известный экономист высказал на 30-м году независимости государства.

Возвращаясь к тенге, скажу, что не всегда его существование было безоблачным. Были и любопытнейшие времена девальвации! Помню первую девальвацию. Проснулся я как-то утром 4 апреля 1999 года – мама дорогая! Доллар, еще вчера стоивший 85 тенге, стал вдруг стоить 150! Это НБ РК объявил о переходе к свободному колебанию обменного курса тенге. Справедливости надо сказать, что тенге вскоре отыграл назад 30 пунктов.

Долгие годы я потом спал спокойно. Копил пенсионные и накопил на счету что-то около 3700000 тг. Но настал 2015 год. 20 августа этого года и я, и председатель Нацбанка мирно спали в своих постельках, а тенге тем временем безжалостно падал. Правительство Казахстана приняло решение еще раз отпустить национальную валюту в свободное плавание.

Курс доллара за день подскочил с 188,38 до 255,26 тенге. К сентябрю 2015-го средний курс составил 258 тенге за доллар, а к концу года – уже 322 тенге.

Так мои законные $20000 на пенсионном счету превратились в $11500.

Сегодня тенге составляет 0,0023 доллара США. Хорошо это или плохо? Это нормально. Это, как сказал главный тренер сборной РК по футболу, наш уровень.

А вообще, за 30 лет мир пережил такие метаморфозы, которых хватит на какое-нибудь прошлое рядовое столетие. Практически все валюты падают. Венесуэльский боливар, суданский фунт, турецкая лира, ангольская кванза… Даже сам доллар (его реальная стоимость) падает на 3,2% в год, а евро – на 3,66.

Так что, ныть не стоит. Нужно стараться и работать. Не смотря на девальвации и пандемии. Зарабатывать, конвертировать, инвестировать и приумножать. Пока есть силы и возможности.

 

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -