На заре независимости Казахстана ключевая жизнеобеспечивающая отрасль страны – энергетика – сама оказалась на грани выживания. За три десятилетия уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое веерные отключения, забастовки энергетиков, аварийные остановки агрегатов, разморозка системы центрального отопления и лед на батареях – то, что пережили казахстанцы в 90-е. А те, кто это пережил, не хотят вспоминать, ценя прогресс отрасли...
Сегодня ситуация принципиально иная. А тогда энергетику «били» неплатежи – нарастающая дебиторская и кредиторская задолженности, разрыв устоявшихся экономических и торговых связей, задержки по выплате зарплаты, высокая изношенность основных фондов и их технологическое устаревание.
К середине 90-х сформировался целый блок проблем – структурных, технико-технологических, финансовых, которые необходимо было решать, с одной стороны, оперативно, с другой – системно. Это потребовало немалых усилий и государства, и профессионалов-энергетиков, чтобы не просто сохранить отрасль и обеспечить ее нормальную работу, но и вывести на современный уровень, открыть перспективы развития.
Поэтому на первом этапе реформирования энергетики (1995–2004 годы) на уровне государства были осуществлены глубокие структурные рыночные преобразования. Основополагающие принципы рыночного реформирования отрасли были определены указом главы государства «Об электроэнергетике» от 23 декабря 1995 года и отраслевыми правительственными программами по приватизации, реструктуризации и реформированию электроэнергетического рынка, принятыми в 1996–1997 годах.
В поисках рыночной модели
Преобразования охватили все структуры энергетической отрасли страны. И яркий пример этих перемен – алматинский энергокомплекс, часть которого ныне – АО «Алматинские электрические станции».
– Государство объявило рыночный курс, и, естественно, прежние принципы плановой экономики в энергетике перестали работать. Более того, именно энергетика, будучи системообразующей отраслью, должна была идти в авангарде, выстраивая отношения с бизнесом и населением на рыночных условиях. Поэтому первые преобразования в энергетике носили принципиальный, системный, комплексный характер. В ходе реализации госпрограмм был совершен поэтапный переход к рыночным отношениям, предусматривающим, во-первых, разделение видов деятельности в электроэнергетике на конкурентные – производство и торговля электрической энергией и монопольные – передача и распределение электрической энергии, – напоминает историю Серик Тютебаев, управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго». – Во-вторых, была проведена масштабная приватизация – крупные электростанции были проданы стратегическим инвесторам. ТЭЦ промышленного назначения – крупным промышленным комплексам, ТЭЦ общего назначения были переданы в коммунальную собственность. И хотя впоследствии происходила в этой сфере корректировка с учетом экономических реалий, но именно частный бизнес, пришедший в отрасль, способствовал формированию рыночных взаимоотношений производства с потребителями – частными и бизнес-структурами. Это были болезненные процессы, но они позволили запустить процесс стабилизации энергетики.
В те же годы сформировался конкурентный оптовый рынок электроэнергии на основе двусторонних сделок купли-продажи между продавцами и оптовыми покупателями электроэнергии, была образована «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» – АО «KEGOC». На втором этапе – в 2004–2009 годах – реформы продолжились, обеспечив переход рыночных отношений, складывающихся в отрасли, на новый качественный уровень.
Этот период был очень непростым и для АО «АлЭС». Прежде чем алматинский энергокомплекс обрел нынешнюю организационно-правовую структуру, объединив все энергоисточники города, он прошел период кризиса и производственных сбоев, иностранного и частного управления, побывал в коммунальной собственности. Однако эти форматы не позволяли комплексно решать накопившиеся проблемы столь большого предприятия.
Максимум, что делалось новыми владельцами, – точечные ремонты, больше походившие на латание дыр. Приходившие инвесторы не имели намерения серьезно модернизировать комплекс, да и достаточных средств для проведения столь масштабного обновления не имели. Речь шла о десятках миллиардов тенге, которые ни инвесторы, ни городские власти не могли бы самостоятельно инвестировать. И медлить уже было нельзя. Но было понятно, что без государственной поддержки не обойтись.
– К системной и комплексной работе по модернизации комплекса, можно сказать, мы всерьез приступили, когда в мае 2006 года на основании решения АО «КазТрансГаз» было создано и затем зарегистрировано акционерное общество «Алматинские электрические станции» – энергопроизводящая организация, осуществляющая деятельность по производству тепла и электроэнергии в городе Алматы и Алматинской области, – рассказывает Ерлан Киркинбаев, председатель правления АО «АлЭС». – Сегодня компания со всеми восемью производственными подразделениями входит в группу компаний АО «Самрук-Энерго», которому в прямое владение переданы 100% акций АлЭС. Наш энергокомплекс объединяет три ТЭЦ – имени Б. Оразбаева, имени А. Жакутова и ТЭЦ-3; Капшагайскую ГЭС имени Ш. Чокина, Каскад ГЭС, Западный тепловой комплекс, Производственно-ремонтное предприятие «Энергоремонт» и Центр приема и выгрузки топлива. В компании работает более 3 тысяч человек. Сегодня АлЭС обеспечивает электрической и тепловой энергией порядка 70% потребителей Алматинского региона, а это более 3 миллионов казахстанцев. Компания – субъект естественной монополии по производству тепловой энергии и субъект рынка, занимающий доминирующее положение по производству электрической энергии. И наша деятельность регламентируется антимонопольным законодательством. Мы открыты для диалога с обществом и являемся добросовестным поставщиком своей продукции, выполняющим все свои обязательства. По итогам 2020 года выработка электроэнергии всеми объектами компании составила 5335,1 млн кВт•ч, а тепловой – 5,6 млн Гкал, мы выплатили госказне порядка 7 миллиардов тенге налогов.
Но чтобы выйти на такие показатели и заслужить репутацию надежного производителя, компании пришлось проделать огромную работу, реализовав масштабную инвестиционную программу, модернизировав производство, выполнив свои социальные обязательства. Инвестиции сложились из трех источников: собственные средства, банковское кредитование и средства госбюджета.
Инвестиции. Модернизация. Эффективность
Начиная с 2007 года в АлЭС началась плановая поэтапная модернизация основных производственных активов. Так, уже в 2009 году в компании, в соответствии с подписанным с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК соглашением об инвестиционных обязательствах на тот год, были выполнены работы по замене, обновлению, реконструкции, техническому перевооружению активов, новому строительству, а также по поддержанию текущего уровня производства на сумму 5,7 млрд тенге.
По итогам 2010–2011 годов в рамках принятых обязательств по соглашению с Министерством индустрии и новых технологий РК объем освоенных средств составил 16,3 млрд тенге. Это был впечатляющий перечень работ. Кстати, именно в тот период началась разработка ТЭО реконструкции ТЭЦ-1 с переводом на газ и установкой газотурбинной установки.
В те же годы была проведена реконструкция золоулавливающих установок с установкой эмульгаторов на котлоагрегатах на второй и третьей ТЭЦ, что позволило уменьшить негативное воздействие на экологию региона и снизить допустимые валовые выбросы вредных веществ на 5600 тонн в год. А ввод в эксплуатацию вентиляторных градирен обеспечил снижение разрыва между установленной и располагаемой мощностью в среднем на 120 МВт. Реконструкция охватила многие ключевые агрегаты и объекты компании, что способствовало повышению производительности, надежности и бесперебойности работы комплекса.
Плановая модернизация продолжилась и в 2012 году, она была скорректирована в соответствии с вышедшим том же году законом «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Энергетики назвали политику энергосбережения ресурсом, повышающим эффективность бизнеса. Один характерный пример: в компании планировали, что суммарная экономия энергетических ресурсов компании должна была составить 1 млрд тенге за 2015–2019 годы. Но этот показатель был достигнут уже к ноябрю 2017 года – экономия превысила 900 млн тенге.
Оценивая проведенную работу по энергоэффективности, в АО обратили внимание на то, что только реконструкция золоотвалов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 способствовала снижению потерь и потребления воды на технологические нужды в 2014 году на 275,8 тыс. кубометров по сравнению с 2010 годом. Реконструкция вентиляторных градирен ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 прибавила выработку электроэнергии на 627,8 млн кВт•ч. А ввод в эксплуатацию новой бойлерной на ТЭЦ-2 позволил увеличить отпуск тепла от станции на 30%, до 700 тыс. Гкал, и выработку электроэнергии на 12%, до 350 млн кВт•ч.
Огромные объемы работ были выполнены в 2013 году – на сумму 9,2 млрд тенге и в 2014 году – на 16,3 млрд тенге. Благодаря инвестпрограммам за пять лет – с 2009 по 2014 год – удалось снизить темп износа оборудования на 4% и почти вдвое, в сравнении с 2009 годом, снизилась аварийность. Выросла располагаемая тепловая мощность, расход электроэнергии на собственные нужды уменьшился на 2,6%, а объем выбросов вредных веществ снизился на 19%.
– С каждым годом экономический эффект увеличивался: если в 2012 году он оценивался в 79,4 миллиона тенге, в следующем году – плюс 280 миллиона тенге, а в 2014 году – уже около 400 миллиона тенге, – вспоминает Нурлан Мухамед-Рахимов, советник председателя правления. – В этом вопросе для нас не было мелочей: мы начинали с замены ламп и сокращения собственного потребления тепловой и электроэнергии в производственных целях. Что также дало осязаемый эффект, ведь по теплу наше собственное потребление составляет 5%, а по электроэнергии – 14%.
Благодаря этой работе произошло существенное снижение темпа износа оборудования. Эксперты подсчитали, что с учетом реализации инвестиционного соглашения уже в 2015 году показатель составил 70%, снизившись с 76%. Проводимая энергетиками работа по модернизации позволяла в конечном итоге сдерживать рост тарифов. Например, в 2014 году, экономисты компании подсчитали, что при уровне инфляции на тот момент в 7% рост тарифов составлял 5–6%.
В целом такая системная работа компании была признана высокоэффективной, и в 2014 году АО «АлЭС» получило сертификат соответствия системы энергоменеджмента международному стандарту ISO 50001. А по результатам проведенного тогда энергетического аудита в производственных департаментах компании были выданы соответствующие заключения и разработаны планы мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2015–2019 годы. Были определены и четыре основных направления работы: организационные, перевооружение производства, ремонтно-сервисные и эксплуатационные. Так, инвестиционная программа по производству тепловой энергии на 2015–2019 год АО «АлЭС» оценивалась 23 млрд тенге, и она была впоследствии выполнена.
Компания обеспечивала стопроцентное эффективное выполнение своих инвестиционных обязательств. Так, если инвестиции АО в модернизацию по итогам 2015 года составили 257 млн тенге, то фактический эффект – порядка 600 млн, то есть вдвое выше инвестиций. По итогам 2020 года, непростого в связи с объявляемыми режимами ЧС и карантином, плановые работы по реконструкции и модернизации продолжались. Так, для повышения надежности электроснабжения потребителей велась реконструкция комбинированной системы золошлакоудаления на ТЭЦ-2.
На Капшагайской ГЭС имени Ш. Чокина шло внедрение системы контроля водной акватории. Для обеспечения постоянного контроля, ограничения доступа посторонних лиц и повышения технической укрепленности объектов были проведены работы на объектах Каскада ГЭС и другие. Общая инвестпрограмма года составила 6 млрд тенге.
Зеленая повестка энергетиков
Наряду с энергоэффективностью другим важным критерием оценки работы алматинского энергокомплекса являются экологические требования. Они стали доминировать при оценке производственной деятельности компаний задолго до того, как в Казахстане в полную силу развернулось зеленое движение. Алматы с начала 90-х вошел в число городов с самым грязным воздухом в стране, и энергетики, опережая запросы общественности, сразу приобретали современное оборудование с учетом природоохранных требований.
– Мы живем в этом городе, как и все алматинцы, дышим одним и тем же воздухом, поэтому мы видели свою задачу в том, чтобы значительно снизить вредные выбросы станций в атмосферу, – подчеркивает Газий Исмухамбетов, управляющий директор по производству – главный инженер АО «АлЭС». – Поэтому и при реализации инвестпрограмм, наряду с задачами повышения безопасности, надежности станций, мы преследовали цель снижения вредного воздействия на природу. Неслучайно реконструкцию и модернизацию мы начали с приобретения и установки эмульгаторов нового поколения на всех котельных агрегатах со степенью золоулавливания 99,2–99,5.
Если говорить в целом о проведенных в 2007–2021 годах природоохранных мероприятиях, то перемены к лучшему существенны и видимы. В эти годы были модернизированы горелочные устройства для подавления окислов азота, проведен капитальный и текущий ремонт оборудования, режимно-наладочные работы и испытания. Были реализованы мероприятия по снижению выхода окислов серы, что позволило существенно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с 68 тыс. до 49 тыс. тонн, что составляет 27%. В целом сумма инвестиций в охрану окружающей среды за эти годы составила 35 млрд тенге.
Сейчас ведется разработка проектов по модернизации источников ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с заменой угольного топлива на природный газ. А ранее в целях снижения экологической нагрузки на Алматы и область производственные департаменты компании – ТЭЦ-1 и ЗТК – были полностью переведены на сжигание природного газа.
– Сейчас мы непрерывно мониторим ситуацию, для прозрачного осуществления экологической деятельности в АО «АлЭС» разработаны проекты нормативов эмиссий, – продолжает Рамиль Галиев, начальник управления охраны окружающей среды. – В рамках реализации системы управления отходами на предприятиях АлЭС внедрена система раздельного сбора отходов, с сортировкой по видам и классам опасности. Более того, ежеквартально специализированными организациями проводится производственный экологический контроль. Я уже не говорю о широком внимании общественности, под неусыпным контролем которой мы постоянно находимся. Компания открыта для диалога и незамедлительно реагирует на все сигналы и критику населения. Ну и, как известно, предстоящий перевод на газ алматинской ТЭЦ-2 – это результат широкого общественного диалога энергетиков, ученых, власти и общественности.
В настоящее время АО «КазНИПИЭнергопром» завершает ТЭО этого проекта, планируется получение положительного заключения РГП «Госэкспертиза» на ТЭО проекта до конца 2021 года. Также ведется работа по проекту «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3». Здесь помимо перевода на газ планируется применить режим работы станции в маневренном режиме в целях покрытия пиковых нагрузок потребления в Алматы и Алматинской области. Работы по разработке ТЭО проекта с получением положительного заключения Госэкспертизы планируется завершить до конца II квартала 2022 года.
– Реализация этих проектов позволит обеспечить снижение выбросов вредных веществ из энергоисточников АО «АлЭС» в атмосферу Алматинского региона с 50,4 до 6,7 тысячи тонн в год, – подчеркивают в АО «Самрук-Энерго».
Продолжая реализовывать зеленую повестку, компания АлЭС подписала меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в сфере охраны окружающей среды с ТОО «НИиПК «Каздоринновация» и ТОО «КазНИиПИ «Дортранс». Участники меморандума намерены реализовать совместные экологические проекты. В частности, по утилизации и переработке золошлаковых отходов алматинских ТЭЦ для использования полученных материалов в дорожно-строительных работах, в том числе при внедрении эффективных технологий монолитного строительства дорожно-транспортных конструкций.
– Энергетика Казахстана, так же как и экономика страны, за 30 лет государственной независимости прошла огромный путь развития. На этом пути было немало вызовов: и различные кризисы, и пандемия, но мы эти испытания с честью выдержали. Коллектив АлЭС, известный своими традициями, династиями и преемственностью, продемонстрировал высокий профессионализм, ответственность, сплоченность, успешно преодолел все трудности и вышел на новые производственные показатели, на новый технологический уровень, – говорит Ерлан Киркинбаев, председатель правления АО «АлЭС». – Каждый год в компанию приходят молодые специалисты. Они перенимают не только опыт старших коллег, но и тот дух, ту энергию, которая сложилась за многие десятилетия. При этом они несут новации, дают новые импульсы развитию, обеспечивая динамику развития. Поэтому мы уверены, что новые задачи, которые сегодня стоят на повестке дня АлЭС, будут реализованы.
Алматинские энергетики поздравляют всех казахстанцев с 30-летием Независимости Казахстана и желают соотечественникам светлого будущего.
Алевтина ДОНСКИХ, Алматы