Настройки
Язык
Тема
Обновление

Приватные данные – личное дело каждого. Тоже так считаете?

20982

Сколько раз за последнюю неделю вы использовали свою учетную запись Facebook для авторизации на различных сайтах? А может быть, вы нажимали галочку с надписью «Принимаю пользовательское соглашение»? Или вы любитель проходить тесты в социальных сетях? Если в каких-либо вопросах узнали себя, то знайте: вы отдаете бесплатно самое дорогое – персональные данные.

Даже если вам нечего скрывать, это не повод раздавать свои приватные данные направо и налево.

 

«Не запостил в сети – будто и не было»

Каждый день мы делимся информацией о том, с кем живем, где учимся, какую еду покупаем и в каком месте проводим свободное время. Бесплатно. Так и получается, что соцсети знают о вас больше, чем друзья или даже семья. Поэтому учимся не постить лишнего:

• Появились грандиозные планы на выходные или скоро отпуск? Не спешите делиться этим в соцсетях, даже если вас переполняет радость. Такими действиями вы легко можете навредить себе. Хотя бы потому, что мошенники будут знать: ваша квартира пустует.

• Хвастаетесь новыми покупками в соцсетях? Будьте готовы, что информацией о ваших финансах будут владеть не только друзья, но и кибермошенники.

• Скрывайте свои контакты, место рождения и домашний адрес настройками приватности. И помните: личным данным нет места в публичном пространстве.

 

Что не так с розыгрышами в Instagram

В последнее время участие в розыгрышах или прохождение тестов в соцсетях стало популярным занятием. На самом деле это не так безобидно, как кажется. Например, тесты, опубликованные в соцсетях, чаще всего размещены на сторонних ресурсах. Кроме того, подобной забавой вы не обеспечиваете сохранность своей личной информации.

 

Как замести следы в интернете

Ежедневный серфинг в интернете оставляет за собой длинную цифровую цепочку. Избавиться от следов своего существования в интернете полностью невозможно. Все, что попадает в интернет, остается там навсегда. Но есть несколько способов «сбросить с хвоста» кибершпионов:

• Постарайтесь вспомнить обо всех своих забытых аккаунтах и удалите их.

• Отпишитесь от рассылок или отметьте их как спам.

• Удалите устаревшую информацию из поисковиков.

• Удалите публикации в результате поиска соцсетях и на других сайтах.

Самое главное – научитесь молчать. Прежде чем поделиться фотографией или прокомментировать чей-то пост, подумайте: а стоит ли?

 

Три шага к свободе

Когда-то люди хранили свои секреты. Однако с каждым годом сделать свои данные все более конфиденциальными сложно. Вся наша приватная информация хранится на подключенных к интернету серверах. С ними можно сделать все что угодно: продать, купить, использовать или своровать.

Чтобы этого избежать, важно знать о некоторых правилах безопасности.

• Первым делом стоит настроить конфиденциальность вашего профиля во всех соцсетях. Ведь именно они хранят бесконечный поток информации о вас.

• Второе: при установке программ читайте пользовательское соглашение, а не просто нажимайте кнопку «Далее». В противном случае вы рискуете установить бесполезный пакет дополнений, который может поменять привычные вам настройки.

• И третье: обезопасьте основной почтовый адрес, к которому привязаны соцсети или интернет-банк.

Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности, IT-технологий и коммуникаций

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -