Настройки
Язык
Тема
Обновление

Взгляд сверху: проблемы в энергетике, государственном аппарате. Поиск путей их решений

5862

Президент  Казахстана Касым-Жомарт Токаев 18 ноября на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел, отметил ряд недостатков на внешнем периметре работы. Слабое взаимодействие с другими органами, преследование узко ведомственных отношений, что в совокупности ведет к снижению защиты национальных интересов. Это выступление в виде беседы была 19 ноября 2021 года на встрече с финансистами в городе Алматы продолжена в виде линии раскрытия проблематики, довольно откровенный разговор затронул многие сферы жизнедеятельности государства,  особо отметил начинающийся энергетический дефицит,  проблемы в электроэнергетической отрасли, с выводами, что это явление, может затронуть абсолютно все сферы деятельности страны.

Центральным местом выступления Главы Казахстана можно отметить  социально-экономический блок, который, по словам Президента  достиг своей политической остроты, требует большого внимания со стороны государства,  необходимости эволюции государственного служащего в этом понимании.

Немаловажный акцент сделан на  наблюдаемый в последнее время большой общественный запрос на справедливость как таковой, интерпретируемый и вошедший в обиход  как – Слышащее государство. Но на практике не выполняющей своей функции.

Невозможно не принимать внешние обстоятельства и факторы,  неустойчивые цены на энергоносители, международные вызовы. Неправильно,  неадекватно, оценивая меняющийся  окружающий мир  невозможно осуществлять внутренние стратегии развития, здесь, если трезво не вынесены выводы о постепенной модернизации, с учетом накопившихся проблем, с оглядкой и оценкой  мировых событий.

Новым, в речах президента видится признание накопившихся проблем. Намечен вектор постепенного, совместного их решения, переосмысления,  перезагрузки аппарата работающего с внешне- экономической, энергетической политикой, управляемости и гибкости развития регионов, осознан дисбаланс в развитии регионов, создании механизмов мотивации развития регионов.

Социальные риски в объединении усилий общества несет разная позиция в отношении,  например,  мирового энергоперехода,   строительство атомной станции у разных ведомств. Отсутствие единой позиции по таким стратегическим вопросам мешает постановке конкретных целей и задач. Порождает,  чувство не до конца выраженной воли государства в региональных властях. Из чего логически, следует  видеть только единую норму поведения у большинства госслужащих – выжидательную позицию. Эта ситуация требует изменений.

Если допустить, что на политическом уровне принято решение о строительстве атомной станции, необходимо приступить к анализу имеющихся технологий на мировом рынке, увидеть прежде всего - долгосрочность сотрудничества. Беглый взгляд, на события в мировой атомной отрасли дает повод задуматься. Если взят мейнстрим развитых стран на отказ от ядерной энергетики, то прежде чем затеять  строительство нужно внимательно подумать, если страна, строящая атомную станцию, вдруг прекратит заниматься атомными технологиями либо изготовлением топлива, кто же дальше будет обслуживать?  Кто, будет помогать перенимать технологии?

Из стран, имеющих долгосрочную политику в этом направлении, обладающие, достаточным весом и суверенитетом, государственную волю,  выделяются Россия и  Франция. Более того, если это возможно,  может даже создать симбиоз сотрудничества этих стран при создании атомной станции в Казахстане.  Здесь может быть  использован весь набор накопленной энергетической дипломатии на практике.

Основным,  видится,  по моему мнению,  все же фокус  будет сделан на участии общественности в самых важных сферах управления государством, с принятием решений в интересах большинства.

Абилдаев Алмаз, PhD, политолог

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -