Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бот с ними: как пользователей заваливают спамом

21584
Фото: gagadget.com

Боты притворяются настоящими пользователями, оставляют заготовленные комментарии и раскручивают фейковые аккаунты в соцсетях. Все это ничто по сравнению с тем, как им удается с легкостью контролировать и менять общественное мнение. Однако, в последнее время, боты стремительно завоевывают соцсети. Так кто же они на самом деле: наши приятные собеседники или …?

Как устроены боты

В эпоху мессенджеров звонить уже не модно. При такой популярности текстовых сообщений, не удивительно, что соцсети заполонили боты. Большей популярностью, они пользуются у корпораций: в отличии от сотрудников, боты всегда делают ту работу, на которую их запрограммировали. С одной стороны, они выполняют полезные функции, например – обслуживание клиентов, но с другой стороны, боты могут быть вредоносными программами. Потому что любой цифровой инструмент используется как во благо, так и во вред.

 

Какие чат-боты бывают

Чат-боты есть практически во всех соцсетях. Различают два типа: простые и самообучающиеся. Первые – в основном работают в соцсетях. Они способны выполнять заданные команды и понимать текст сообщений. Вторые – с элементом искусственного интеллекта. Создать такие боты намного сложнее. Хотя бы потому что  могут самостоятельно составить ответы, что делает их интеллектуальными.

 

Боты-шантажисты

Мошенники научились ботать? Да! Киберпреступники используют личные данные, которые собирают специальные боты в соцсетях, а затем шантажируют. Деньги вымогают под угрозой раскрыть конфиденциальную информацию. К такому сценарию может прийти и бизнес. Давайте представим, если каждая компания вдруг решит разработать парочку (или несколько сотен) ботов  для решения каких-либо маркетинговых задач. Чат-боты станут вести себя как люди: слать смайлики или еще хуже – смешные картинки. После, начнут изучать наше с вами поведение. Дальше – пойдут большие проблемы с кибербезопасностью. Почти вся киберпреступность построена на социальной инженерии, а чат-боты в ней – самая настоящая золотая жила.

 

Чем опасны фейковые аккаунты?

– Кибермошенники могут создавать точные копии страниц ваших знакомых, чтобы попросить у вас денег

– Такая же схема может использоваться с интернет-магазинами

– Фейковые аккаунты создают спамные сообщения, что перегружает ленту.

 

Как распознать бота

Боты бывают разными. Например, боты поддержки – лайкают, репостят или отвечают на комментарии, опубликованными другими ботами, а спам-боты – говорят сами за себя. Чтобы точнее в них «прицелиться», важно регулярно чистить профиль от спамеров и ботов. Отсутствие аватарки, странный никнейм и 0 подписчиков? Скорее всего, это бот. Или комментарии с рекламой под постом, где можно заработать миллионы, сидя дома. Такие аккаунты чистите как можно оперативнее. Многие компании также «грешат» накруткой. Массфоловинг – это, конечно, не боты, но пользы от них нет.

Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности, IT-технологий и коммуникаций

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -