Настройки
Язык
Тема
Обновление

Биометрия всегда с нами?

24443

На первый взгляд, биометрическая идентификация человека – удобна и безопасна. В отличие от бумажных документов, паспорта или кредитной карты, биометрия всегда с нами. Конечно, глаза, голос, зрачки, лицо и отпечатки пальцев вы дома не забудете, однако и они могут использоваться для киберподставы.

Киберпреступникам нужно знать о вас все: где вы живете, ваш день рождения, им даже интересна ваша манера общения. Поэтому возникает самый главный вопрос: если преступники подделают ваши биометрические данные – кто сделает вам новые? Биометрии еще есть куда расти. Но ясно одно: без специальных систем защиты персональных данных это чревато утечкой приватной информации.

 

Карты, деньги и дипфейки

Нейросети, искусственный интеллект, машинное обучение – на этих трех «китах» зародилась технология дипфейк. Контент, который сложно (внешне) отличить от настоящего. «Оживлять» фотографии, заменять лица на видео и синтезировать голоса – все это про дипфейки. Если раньше подобными инструментами обладали лишь эксперты по спецэффектам в области киноиндустрии, то сейчас на рынке десятки приложений, с помощью которых любой может сделать дипфейк. Эта технология начала набирать популярность всего несколько лет назад. Однако как за такое короткое время искусные имитации полностью перевернули представление о безопасности данных?

 

Дипфейк: как отличить от реальности?

Мошенничество с дипфейками – темная сторона искусственного интеллекта. Для технически подкованных людей это очередной шанс нанести серьезный финансовый ущерб. Ваша задача – не попасться. Ниже приведен один из самых распространенных примеров мошенничества с помощью дипфейков: киберпреступник использует украденные или поддельные личности с целью открытия новых банковских счетов. После обналичивает кредитные карты или, еще хуже, оформляет кредиты, которые никогда не вернет.

Малейшая неестественность в поведении робота (в облике человека) должна насторожить вас. Вот еще несколько «звоночков»:

  • Обращайте внимание на качество видео. Если оно низкое – такие образом, мошенники пытаются скрыть некорректную работу нейросетей.
  • Фальшивая мимика, хаотичное движение губ, бровей.
  • Нечеткое, смазанное изображение и излишняя пикселизация – не спешите проверять скорость интернета, возможно, вы наткнулись именно на дипфейк.

Повышение осведомленности пользователей и базовые знания в кибербезопасности помогут избежать многих проблем в Сети. Более того, технологии их создания постоянно совершенствуются. Это значит, что мошенники не упустят возможности обмануть вас.

Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности, IT-технологий и коммуникаций

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -