Можно ли счастливо жить без культуры?

26844
Фото: «Обезьяна, созерцающая череп» (скульптор - Хьюго Рейнгольдо, 1853-1900)

За весь 2020 год в РК было построено 2 библиотеки и 1 книжный магазин. 

При этом  в стране за это же время было возведено 10 крупных ТРЦ, 10 больших крытых рынков, 55 торговых домов, 57 супермаркетов и 41 ресторан! 

Вот скажите – это и есть «невидимая рука рынка»? Или это кощунство и  мракобесие? 

В 2021 году планировалось построить 36 проектов в сфере культуры, 53 - в сфере спорта и 3 - в сфере туризма. так написано на сайте премьер-министра. А теперь скажите – сколько объектов построено? То-то и оно. 

Недавно я просматривал отчет по бюджету самого крупного города – Алматы – на 2022 год. И мне в этом бюджете понравилось всё, кроме одного. Мне понравилось, например, что из общей суммы в 1 трлн 40 млрд тенге львиная доля будет реализована на социальные нужды. Так, на выплату адресной социальной помощи и предоставление продуктовых корзин и товаров первой необходимости заложено 947,5 млн тенге. На сферу образования приходится 197,3 млрд тенге, на здравоохранение - 38,7 млрд тенге. На льготы по санаторно-курортному лечению пенсионерам уйдет 2,1 млрд тенге, на поддержку лиц с ограниченными возможностями - 3,3 млрд тенге. 

Остальные суммы уйдут на развитие коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, развитие спорта, туристической инфраструктуры, озеленение территорий и т.д. 

Словом, все хорошо и гуманно, только вот расходов на культуру я не обнаружил… 

А ведь Алматы когда-то был настоящим средоточием культуры. Не только местного масштаба, но и международного.  Это было в 1990 годах. Каких только фестивалей и мероприятий у нас не проходило!  «Азия Дауысы», «Алма-Ата – моя первая любовь», «Fashion Week», «Кинотавр»… 

Понятно, что с 1997 года Алматы был фактически отодвинут на периферию культурной жизни страны, но что мешает развивать культуру сегодня, когда город имеет особый статус и дает до трети доходов в гос.казну?

«Какой такой культур-мультур?!, - скажут мне.  - Сегодня столько проблем! Вы что, программу развития Алматы до 2025 года не читали?».  

Читал, конечно. И было такое ощущение, что я читал не программу развития, а какого-нибудь Оруэлла. Вот цитата. «Миграционные потоки и кризис урбанизации. Ежегодно население города увеличивается более чем на 50 тысяч человек. 60% из них связано с миграцией. Подсчитано, что более 80% алматинцев не имеют собственных квартир, поэтому они вынуждены жить в съемном жилье или строить/покупать недорогой частный дом. 

Пространственное развитие города за последнее десятилетие имеет ряд недостатков, связанных как с аннексией территорий, так и с миграционным потоком. Центральная часть города гораздо лучше обеспечена социальными товарами, чем районы и пригороды в «нижней» части. 60% учебных заведений, 18 из 20 театров, 23 из 24 музеев, 13 из 18 парков города расположены в «верхних» районах. Различия в уровне развития центра и пригородов и пригородов являются основными причинами маятниковой миграции». 

Тяжкое положение, что и говорить! 

Но я напомню, что были времена в тысячу раз тяжелее. Но даже в те времена городские власти думали о культуре своего города. Так осенью страшного 1941 года, когда на фронте ежедневно гибли сотни казахстанцев, руководители Алма-Аты Хасен Байузаков и Мухамеджан Абдыкалыков торжественно открыли для публики ГАТОБ им.Абая.

Так что дело не в тяготах времени, а в стратегическом подходе к планированию города. 

А таких подходов всего два. Первый хорошо выразил химик начала 20 века Карл Краус. Он сказал: «От своего города я требую: асфальта, канализации и горячей воды. Что касается культуры, то культурен я сам». 

Второй подход к городской культуре сформировал историк Фукидид (Др.Греция, ок. 460 г до н. э.): «Город это не стены, город – это люди». 

Есть еще и слова академика Дмитрия Лихачева. «Культура – это то, что оправдывает перед Богом существование народа и нации». 

У нас же никак не могут понять, что никакая ПФИИР, никакая индустриализация ничего не значат без культуры. При этом культура не добывается из недр, как нефть. Она создается элитой - сверху вниз. Если есть недостаток в культурных объектах не периферии города, так постройте эти объекты – и дело с концом!

Я думаю, что здесь еще дело в том, что у нас неправильно понимают сам термин «градостроительство». В наших понятиях упор делается на архитектуру и коммунальные сети. А это неправильно. 

Например, в английской практике Urban Рlanning даже юридически отделено от архитектуры. Градопланирование там - отдельный тип работы, который, наверное, на 99% зависит от компетенций экономиста, эколога, гигиениста, гидролога, культуролога, социолога и т.д. Лишь когда дело доходит до оформления проекта, в дело входит архитектор.

Дело в том, что современный город - это не базар, не скопище людей, не рабочая слобода, не большой ночлежный дом. Это фестиваль, это игровая площадка, это стадион, это театр, это праздник. В современном городе можно отлично проводить время, ничем по существу не занимаясь (так сказал Ремарк о Париже). 

Любой человек в любом городе Казахстана должен иметь в шаговой доступности парк или сквер, стадион, дом детского творчества, театр. Вот тогда это будет настоящий город с креативными, здоровыми, позитивными и культурными людьми.  

P.S. Акимам Акмолинской, Атырауской и Павлодарской областей – отдельное спасибо! Именно в их регионах были построены книжный магазин и библиотеки.

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -