Настройки
Язык
Тема
Обновление

Возрождается интерес

20333

За 10 месяцев этого года совокупный доход брокерских компаний составил 208,4 млрд тенге. Согласно статистике Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, по состоянию на первое ноября чистая прибыль брокеров составила 83,3 млрд тенге.

С начала года АРРФР выданы две лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг и одна лицензия на осуществление трансфер-агентской деятельности на рынке ценных бумаг. Таким образом, сейчас работает 36 брокеров (16 банков и 20 небанковских организаций), 9 банков-кастодианов, 19 управляющих инвестиционным портфелем, три трансфер-агента и две инфраструктурные организации – Казахстанская фондовая биржа и Центральный депозитарий ценных бумаг.      

«Желательно покупать ценные бумаги через отечественных брокеров. Зачастую люди покупаются на финансовые пирамиды. Сейчас регулятор начал публиковать информацию о сомнительных брокерах, которые нелегально работают на нашем рынке», – говорит председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Активность на рынке обеспечил сам регулятор, проведя несколько либеральных реформ. Были упрощены требования к созданию и функционированию инвестиционных фондов (исключены требования к минимальному размеру активов ПИФа и количеству держателей паев), расширены инвестиционные возможностей инвестфондов за счет пересмотра лимитов инвестирования, исключены ограничения на инвестирование активов рисковых фондов и фондов недвижимости.

Кроме того, были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым, начиная с 2025 года, из доходов физлица, подлежащих налогообложению, будут исключаться доходы от прироста стоимости при реализации паев открытых и интервальных ПИФов. Но на этом регулятор не останавливается. В частности, в Мажилисе Парламента рассматривается проект поправок, которые предусматривают расширение перечня информации об инвестиционном фонде, подлежащей раскрытию для заинтересованных лиц и потенциальных инвесторов.    

«В том числе, раскрытию будет подлежать информация о стоимости и составе активов и обязательств, стоимости чистых активов инвестиционного фонда, а также количестве держателей паев и доходности пая паевого инвестиционного фонда», – рассказали в пресс-службе АРРФР.

Помимо инвестиционной деятельности по управлению собственным капиталом, к основным направлениям бизнеса брокерских компаний относятся: услуги представителя держателей облигаций, услуги андеррайтера, брокерские услуги, финансовый консалтинг, услуги маркет-мейкера и деятельность по управлению инвестиционным портфелем, при наличии лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем.

Сейчас на отечественном рынке работает 38 ПИФов, из которых 22 интервальных инвестфонда, 15 закрытых инвестиционных фондов и один открытый инвестфонд. При этом в сравнении с прошлым годом количество паевых инвестиционных фондов увеличилось на три (два интервальных и один закрытый).

«При благоприятной рыночной конъюнктуре и эффективной инвестиционной стратегии активы ПИФ, соответственно и доходы инвесторов, растут в цене. В свою очередь, при падении цен на рынках капитала, активы ПИФ, напротив, уменьшаются в цене. Конечная доходность пая зависит непосредственно от выбранной инвестиционной стратегии ПИФ и политики хеджирования управляющей компании. Нужно понимать, что это не банковский депозит и даже не облигация с фиксированной доходностью», – напоминают в АРРФР.

Именно поэтому управляющие компании не могут гарантировать будущей доходности ПИФ от инвестиционной деятельности и, к слову, указывать данные сведения в рекламе и СМИ. Инвестор должен помнить, что доходность ПИФ в прошлом не определяет его доходность в будущем.

«Паевые инвестиционные фонды – это диверсифицированный продукт. Вы сами не вкладываетесь, это делает управляющая компания. О доходности вы можете понять, если посмотрите на управляющую компанию, поймете, что она делала в прошлом и делает сейчас. Кроме того, следует посмотреть на оценку рейтинговых агентств той или иной компании. Это не гарантирует доходности в будущем, но поможет понять, что и как. Тем более что управляющие компании дают доходность больше депозитов», – напоминает председатель АФК Елена Бахмутова.

Следует отметить, что наблюдается значительная разница в показателях доходности по отдельным ПИФам. Средневзвешенная доходность в годовом выражении по их видам по состоянию на 1 ноября 2021 г. в сравнении с аналогичной датой прошлого года продемонстрировала рост, что выразилось следующим образом:

  • по интервальным ПИФ (ИПИФ) – с (-2,9%) до 5,3%;
  • по закрытым ПИФ (ЗПИФ) – с (-7,6%) до 2,9%.

В свою очередь, по единственному открытому ПИФ доходность за последний год составила 20,8%.

«С начала 2021 года количество держателей паев резко увеличилось – в 3,6 раза, что свидетельствует о росте доверия населения Казахстана к данному виду инвестирования. В сравнении с аналогичной датой прошлого года количество держателей паев увеличилось на 3 852 (16 юридических лиц, 3 836 физических лиц), или на 308%, и по состоянию на 1 ноября 2021 г. количество держателей паев составило 5 041 физическое лицо и 63 юридических лица», – привели статистику в АРРФР.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -