Настройки
Язык
Тема
Обновление

Страсти по реформе

20355
Фото: Photoxpress.ru

Этот год начался со споров о пенсионной реформе, ими и заканчивается. Власть, дав добро на использования средств ЕНПФ сверх минимального порога на покупку недвижимости, спровоцировала рост цен на жилье. По разным оценкам стоимость квадратного метра в новостройке за год увеличилась на 20%-25%. В итоге люди, которые ранее не могли себе позволить ипотеку, так и не приблизились к своей цели. Зато страна полнится слухами о мнимых имущественных сделках и других схемах вывода денег из ЕНПФ. В настоящее время у государства даже нет статистики, сколько из выкупленных на средства ЕНПФ квартир было перепродано. Мы оперируем лишь данными от фонда, а он не имеет права отслеживать, что происходит с недвижимостью и как расходуются средства на лечение.

Большая часть казахстанцев была недовольна повышением порога минимальных накоплений в ЕНПФ. Хотя пороги минимальной достаточности ежегодно пересчитываются по методике, утвержденной постановлением правительства. В расчете используются такие социальные показатели как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом «О республиканском бюджете».

2 декабря был подписан Закон РК о «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», в котором предусмотрено увеличение ряда социально-экономических параметров с 1 января 2022 года. Минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. Также увеличены размеры минимальный пенсии, минимальной базовой пенсионной выплаты и другие социальные параметры. Из-за изменения этих показателей в соответствии с действующим постановлением правительства с 1 января 2022 года пересчитаны величины порогов минимальной достаточности, выше которых граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

На самом деле публиковать такие показатели должно Министерство труда и социальной защиты населения РК, но государственное ведомство непопулярные решения обычно перекладывает на другие организации.

После бурной дискуссии в сети президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений до 1 апреля 2022 года.

 

Показатели пенсионной системы

С февраля этого года казахстанцы получили возможность использовать свои пенсионные накопления в части, превышающей порог минимальной достаточности, на цели улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, и (или) передачи в инвестиционное управление частных управляющих компаний.

На 1 февраля потенциальный объем пенсионных накоплений, который мог быть использован по всем трем направлениям, составлял 2,87 трлн тенге, количество вкладчиков ЕНПФ – 1,2 млн человек.

По состоянию на 6 декабря 2021 года:

  • на улучшение жилищных условий изъяли пенсионные накопления 527 236 граждан на общую сумму 2,06 трлн тенге;
  • на лечение изъяли пенсионные накопления 75 691 гражданин на общую сумму 68,1 млрд тенге;
  • под управление частных управляющих компаний перевели пенсионные накопления 3 230 граждан в объеме 5,9 млрд тенге.
«Из вышеприведенных статистических данных видно, что значительная доля пенсионных накоплений использована на цели улучшения жилищных условий – 96,5%, а опция частного инвестиционного управления остается недостаточно востребованной. Использование пенсионных денег на социальные цели позволило гражданам улучшить жилищные условия за счет погашения действующих ипотечных жилищных займов, приобретения жилья и др., а также решить проблемы с требуемым дорогостоящим лечением», – сообщили в пресс-службе Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Направление пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или оплату лечения предусматривает их безвозвратное изъятие гражданами из системы пенсионного обеспечения. При передаче пенсионных накоплений под управление частных управляющих компаний, данные сбережения сохраняются в пенсионной системе и используются для пенсионных выплат гражданина в пенсионном возрасте.

«В этой связи, имеет место значительный арбитраж между направлениями использования пенсионных накоплений. Это, в свою очередь, оказывает огромное влияние на принимаемое гражданами решение в отношении распоряжения своими «сверхдостаточными» пенсионными накоплениями и негативно отражается на привлекательности передачи пенсионных денег в частное управление в качестве инструмента дополнительного пассивного накопления», – говорят в АРРФР.

В то же время, за первую неделю декабря можно отметить наметившуюся положительную динамику в передаче пенсионных сбережений в частное управление. По данным ЕНПФ, с 3 по 5 декабря текущего года было подано 362 заявления на передачу пенсионных накоплений в управление частных компаний, что превысило 11% от общего количества исполненных заявлений за 8,5 месяца.

 

Показатели инвестбанков

За семь месяцев этого года доходность пенсионных накоплений в Jusan Invest составила 6,47%. Пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении этого инвестбанка, составили 2,55 млрд тенге. На них были приобретены: ноты НБРК (36,24% портфеля), паи Exchange Traded Funds (ETF) составляют 22,90%, ГЦБ Министерства финансов РК (17,73%), остальные активы в денежных средствах на инвестиционных счетах – 23,13%. При этом 53,99% портфеля представлено в тенге, 46,01% – в долларах США.

Пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении Halyk Global Markets на 1 ноября, составили 1,56 млрд тенге. В структуре портфеля ноты НБРК составляют 20,59% портфеля, Паи ETF (17,78%), облигации квазигосударственных организаций РК (16,10%), облигации БВУ (10,00%), акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов (9,85%), операции обратного РЕПО (9,33%), корпоративные облигации организаций РК (7,94%), МФО (7,80%) и денежные средства на счетах (0,60%).

Инвестиции в национальной валюте составили 71,82% портфеля, в долларах США – 28,18%. В результате инвестиционной деятельности доходность пенсионных накоплений этой управляющей компании составила 6,11%.

Пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении BCC Invest, на 1 ноября составили 1 млрд тенге. Они распределены в паи (ETF на индексы) (29,94%), облигации квазигосударственных организаций РК (19,53%), облигации БВУ РК (11,47%), операции обратного РЕПО (10,97%), облигации МФО (9,68%), акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов (8,78%), корпоративные облигации эмитентов-резидентов РК (8,22%), денежные средства на инвестиционных счетах (2,52%). В инструменты в национальной валюте инвестировано 60,00% портфеля, в долларах США – 40%. За семь месяцев BCC Invest заработала для клиентов 5,88%.

Пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Сентрас Секьюритиз, составили 572,98 млн тенге. Они инвестированы в ГЦБ МФ РК (86,68%), акции и депозитарные расписки эмитентов РК (13,31%), денежные средства на инвестиционных счетах (0,01%). Все инвестиции произведены в национальной валюте. В результате инвестиционной деятельности за шесть месяцев Сентрас Секьюритиз принесла доход своим клиентам в размере 8,45%.

 

Планы регулятора

По данным ЕНПФ, в 2022 году правом на использование пенсионных активов на альтернативные цели дополнительно могут воспользоваться 582 тыс. человек, общий объем пенсионных накоплений сверх порога достаточности, доступный для изъятия, составит около 900 млрд тенге.

«Нельзя забывать долгосрочные цели накопительной пенсионной системы – достойное обеспечение старости и социальное благополучие населения. (…) В целях обеспечения сохранности пенсионных накоплений в системе пенсионного обеспечения сейчас нами проводится работа по устранению имеющегося арбитража между передачей пенсионных накоплений в частное управление и их использованием на улучшение жилищных условий. Данная работа включает проработку мер по стимулированию граждан к передаче своих накоплений в частное инвестиционное управление», – заключили в АРРФР.

Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова:

«Нужно понять, зачем мы накапливаем средства в ЕНПФ. Мы это делаем, чтобы получать достаточную сумму пенсионных выплат в старости. Ранее после выхода на пенсию мужчины жили в среднем 19 лет, женщины – 23 года, и все это время нужно на что-то жить. Сейчас увеличивается продолжительность жизни. И кто-то должен содержать в течение этого времени пенсионера. Надеяться на детей, наверное, не лучшее решение. О пенсии нужно побеспокоиться заранее.

Солидарная пенсионная система завершается. И те, кто не имеет стажа работы на 1 января 1998 года, не будут получать солидарную пенсию. Они должны будут довольствоваться базовой пенсионной выплатой, которую выплачивают из бюджета. А это только прожиточный минимум, все остальное – пенсионные накопления. Конечно, очень хочется потратить излишки на жилье, лечение... Но старость неминуемо приходит. Поэтому государство берет на себя обязанность и стимулирует накапливать средства на пенсию. Ведь жить на пенсию в размере прожиточного минимума очень тяжело.

При создании накопительной пенсионной системы предполагалось, что 10%-е отчисления в пенсионный фонд позволят человеку накопить как минимум 40% от его дохода. Конечно, скачки инфляции влияют на процесс накопления. Даже у меня нет трудового стажа, который необходим для подведения итогов накопительной пенсионной системы. Хотя у меня с 1998 года удерживали 10% доходов в пенсионный фонд. Поэтому мы немного рано стали подводить итоги, невозможно, посадив семена, пытаться снять урожай, нужно дождаться, пока он вызреет».

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -