Настройки
Язык
Тема
Обновление

Берлинские овации – Айман и её студентам

21566

В одном из самых престижных концертных залов мира «Berliner Philarmonie» выступили выдающиеся музыканты Казахстана, а также студенты Казахского национального университета искусств в составе симфонического оркестра под руководством дирижера Айдара Торыбаева. Наряду с мировой классикой, была исполнена казахская народная музыка и произведения казахстанских композиторов. В концерте приняли участие Айман Мусахаджаева, солисты «Астана Опера» Талгат Мусабаев и Салтанат Ахметова, а также молодой, но уже известный композитор Рахат-Би Абдысагин.

Концерт, который стал событием в музыкальной жизни столицы Германии, был организован Посольством РК в честь празднования 30-летия Независимости Казахстана. Зрителей приветствовал Посол РК в Германии господин Даурен Карипов. Он подчеркнул, что «Германия для Казахстана является главным стратегическим партнером в Европе, с которым Казахстан ведет открытый, доверительный и содержательный диалог. Между двумя странами существует живая связь: это те, кто переехал из Казахстана в Германию, а также 180 тысяч немцев, которые продолжают жить в Казахстане». Зрители Берлинской филармонии очень тепло встретили звуки домбры и выступление казахстанских артистов.

На следующий день после концерта редакторы DK Media World встретились с ректором КазНУИ Айман МУСАХАДЖАЕВОЙ.

– Айман, разрешите выразить свой восторг по поводу прошедшего концерта. Мы были в зале среди немецких зрителей. Все кричали: «Браво!». Чувствовалось, что людям очень понравилось. Как вы думаете, какое значение имеют культурные связи для укрепления отношений между народами?

– Всегда считалось, что культура и спорт – это авангард, который знакомит людей с обычаями, обрядами других стран. Послы часто говорят нам: «Вы больше делаете для представления о стране, чем дипломаты, потому что национальное искусство сразу проникает в сердца людей и дает представление о стране, о государстве, о народе и помогает быстрее достичь договоренностей».

Приехав в Германию после большого перерыва, мы почувствовали по настроению зала, что люди изголодались по общению, по искусству. Они приветствовали творчество молодых артистов, наших студентов, которые впервые играли на такой большой сцене. Поддержка зала дала им возможность раскрыться, показать свои таланты.

У каждого музыканта есть мечта выступить на всемирно известной сцене Берлинской филармонии. Когда студентам вчера представилась такая возможность, они постарались себя показать, как можно лучше, и это вызвало большой отклик в душе каждого слушателя.

Мы очень рады, что наш концерт состоялся, потому что мы все жили в изоляции, которая не давала возможности для общения. Примечательно, что мы вышли из этого замкнутого пространства на концерте, посвященном 30-летию Независимости нашей страны. За это мы должны благодарить Министерство культуры РК, которое организует концерты по программе представления современного казахстанского искусства за рубежом, а также Посольство РК в Германии.

– На концерте вы вместе с молодыми музыкантами сыграли два дополнительных произведения. Это было спонтанно или запланированно?

– По просьбе публики мы исполнили небольшим составом нашего ансамбля скрипачей «Прелюдию Аллегро для скрипки» Крейслера и «Наварра» Пабло Сарасате сверх программы. Исполнители – лауреаты международных конкурсов, студенты первого и второго курсов. 

– Кстати о студентах: у вас есть взаимообмен с немецкими университетами?

– Сегодня мы подписали меморандум с Международной частной академией музыки, с которой хотели бы начать сотрудничество по обмену студентов по программе академической мобильности и организации концертов.

– Будут ли студенты из Германии приезжать к вам по программе обмена?

– Мы с удовольствием примем студентов в Казахстане, у нас учатся студенты-иностранцы, но из Берлина пока не было. Мы организуем также концерты профессоров из разных стран и приглашаем их проводить мастер-курсы для наших студентов.

– Как вы думаете, чему могут научиться студенты из других стран в КазНУИ?

– Мы можем многому научить иностранных студентов, потому что наши профессора заканчивали Московскую консерваторию. У нас очень высокий статус струнной скрипичной школы. Сейчас мы договорились с академией о том, что наши профессора могут работать здесь, давая мастер-курсы, что наши студенты могут приезжать для участия в интернациональном оркестре. Будут организованы летние мастер-курсы, и мы тоже приглашаем профессоров к нам. Таким образом, происходит взаимообмен по всему миру.

У нас есть уже 60 меморандумов, подписанных с разными университетами мира, академиями в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Италии. В программе обмена участвуют не только музыканты, но и художники, скульпторы, дизайнеры. У нас большой круг общения с разными университетами в мире, куда мы также отправляем студентов по программе академической мобильности.

– Есть ли у вас студенты, которые сделали карьеру в Германии, а также получили известность за пределами Казахстана?

– Большой интерес за рубежом вызывает творчество Рахат-Би Абдысагина, который выступал здесь уже не первый раз, в частности его симфоническая поэма «Бег времени». Он также выступал с лекцией на немецком языке о творчестве казахстанских композиторов. Несмотря на свой молодой возраст, он написал уже более ста произведений.

Вы также знаете Димаша Кудайбергена, который закончил магистратуру и учится в докторантуре, Рухию Байдукенову, которая победила на «Славянском базаре», нашу юную звездочку Ержана Максима. И таких молодых артистов у нас много, они все очень талантливые. Многих вы вчера увидели на сцене.

– Планируете ли вы совместные выступления с Димашем?

– Когда он был студентом, мы всегда включали его выступления в программу концертов университета за рубежом. Сейчас он выступает в основном сольно, в его концертах часто участвуют студенты КазНУИ – музыканты, которые играют на народных инструментах, а также выпускники, такие, как Олжас Курманбек, который исполняет партии на кобызе.

На концерт Димаша, который предполагается в следующем году в Дубае, мы тоже планируем отправить студентов для совместного выступления. Таким образом, мы постоянно сотрудничаем и хотели бы продолжать так дальше.

Наташа БРЕНЕР, DK Media World, Берлин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -