Перспективы Центральной Азии до конца не осмыслены

30879

Экономический рост Центральной Азии, ее путь за последние 30 лет и масштаб недавних экономических изменений впечатляют. После серьезной трансформации Центральная Азия стала большим, важным и быстро растущим регионом. Мир все еще должен осознать эту трансформацию. В 2019 году ВВП региона достиг 300 миллиардов долларов. В 2020 году его общий ВВП составил 285 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с 2000 годом на 42 миллиарда долларов.

В конце 2021 года этот показатель превысил допандемический уровень. За последние двадцать лет экономики стран Центральной Азии росли в среднем на 6,7% в год. Этот динамичный экономический рост способствовал сближению доходов в Центральной Азии и развитых странах. Если в 2000 г. совокупный ВВП по ППС на душу населения в Центральной Азии составлял менее одной шестой от ВВП развитых стран, то в 2020 г. разрыв сократился до 2,6 раза.

Растущее население региона обеспечивает значительный рынок и создает расширяющийся резерв трудовых ресурсов. В 2020 году общая численность населения стран Центральной Азии превысила 74 млн человек. За последние 20 лет она увеличивалась в среднем на 1,5% в год. По оценкам ООН, среднегодовые темпы прироста населения в регионе прогнозируются на уровне 1,1% до 2040 года. Демографическая ситуация в Центральной Азии в ближайшие 20 лет останется благоприятной, что приведет к модели возрастного распределения, которая смягчит быстрый рост. Демография определенно способствует экономическому росту в Центральной Азии.

Казахстан имеет крупнейшую экономику в регионе по объему ВВП. Это, пожалуй, самый крупный экономический успех на всем постсоветском пространстве за все 30 лет, прошедших с момента распада СССР. На Казахстан приходится 60% ВВП региона, при этом всего 25% его населения. В 2021 году его экономика вырастет на 4%, и мы прогнозируем, что в 2022-2026 годах средний темп роста составит более 4%. Политическая нестабильность января 2022 года негативно влияет на результаты Казахстана в 2022 году, но не мешает его долгосрочным перспективам.

Основной целью экономической политики правительства Казахстана является переход от текущей стратегии роста, основанной на экспорте нефти и металлов, к политике, основанной на структурных экономических реформах, и тем самым обеспечить устойчивое развитие, повысить инвестиционную привлекательность страны и улучшить ее бизнес-среду. Казахстан реализует несколько государственных программ, направленных на диверсификацию экономики страны и повышение благосостояния ее населения. Переход к таргетированию инфляции и режиму свободно плавающего обменного курса дал властям дополнительные инструменты для смягчения негативного воздействия внешних шоков и позволил проводить взвешенную макроэкономическую политику. Обильные финансовые резервы помогают правительству сохранять устойчивую внешнюю позицию и дают ему дополнительную маневренность во время серьезных потрясений.

Например, правительство отреагировало на негативное воздействие пандемии COVID-19, применив комплекс антикризисных мер совокупной стоимостью 8,3% ВВП. В результате к концу II квартала 2021 года экономика Казахстана восстановилась до допандемического уровня.

Экономика Узбекистана открывается миру с 2017 года. Узбекистан производит 20% ВВП Центральной Азии, и в нем проживает 45% всего населения. Страна богата природными ресурсами. Структурная трансформация, инициированная правительством Узбекистана в 2017 году, значительно улучшила его инвестиционный климат и создала новые возможности для привлечения внешнего финансирования для финансирования будущего экономического роста. Капитал начал течь в Узбекистан. Например, за последние четыре года только российские инвестиции удвоились. По мере того, как правительство Узбекистана пересматривало свою внешнюю политику, чтобы обеспечить большую открытость, потенциал всей Центральной Азии в целом также возрастал. В первую очередь это касается реализации в регионе трансграничных транспортных, логистических и энергетических проектов, которые в перспективе откроют новые коридоры на быстроразвивающиеся азиатские рынки. Трансформация фискальной и денежно-кредитной политики была призвана создать сбалансированную основу макроэкономической политики, способную гибко реагировать на любые вызовы и потрясения. 

Конечно, в Центрально-Азиатском регионе действительно много проблем – трудно возразить. Средний доход на душу населения составляет 4 тыс. долларов, но за этой цифрой скрывается значительная неоднородность экономического развития отдельных стран. Доступ к рынкам (транспортные коридоры, логистика) по-прежнему остается системной проблемой, препятствующей освоению перспективных экономических ниш. Режим работы водно-энергетического комплекса остается неоптимальным – даже несмотря на то, что он является краеугольным камнем социально-экономической стабильности региона.

У демографического «окна возможностей», которое я восхвалял в начале этой колонки, есть и обратная сторона – социальное давление, повышенные расходы на образование и постоянная потребность в экспорте рабочей силы. Существуют риски нестабильности, связанные с Афганистаном, а также риски внутренних потрясений, о чем свидетельствует Алматинская трагедия 2022 года.

Тем не менее Центральная Азия развивается быстрыми темпами и обладает значительным потенциалом роста. Миру еще предстоит полностью осознать эту экономическую реальность, масштаб изменений и большой потенциал региона – как в глобальном масштабе, так и в странах с развитой экономикой, и даже в Китае и России, ближайших соседях региона. Тем не менее стратегическое значение Центральной Азии для России и Китая возрастает, в том числе с точки зрения поддержания общей стабильности в Евразии, реализации значительного торгового и инвестиционного потенциала, развития транспортных коридоров Запад-Восток и Север-Юг.

Евгений ВИНОКУРОВ, главный экономист ЕАБР и ЕФСР

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -