Настройки
Язык
Тема
Обновление

Личное дело каждого: доксинг

18531
Фото: АР

Расцвет онлайн-платежей, растущая интернет-аудитория и ее не всегда высокая технологическая грамотность – лакомый кусочек для киберзлодеев. Ведь собрать досье на любого пользователя сети не так сложно, как кажется.

Свой цифровой след в интернете мы оставляем сами. Помимо фото и видео, подробно заполняем информацию о себе в Facebook и рассказываем данные об имуществе или новых покупках в мельчайших подробностях. Чаще всего мы не обращаем на это внимания, пока в игру не включится мотивированный злоумышленник.

 

Что такое доксинг

Каждый раз, когда вы комментируете чей-то пост, размещаете резюме или становитесь участником форумов или чатов, – все это оседает в базы данных. Удалить полностью или хотя бы частично вряд ли получится. Сетевые конфликты и шантаж – ядерное оружие доксеров. Помимо сборов информации, которую вы сами о себе размещаете, могут применяться социальная инженерия, фишинг или хакерство. Поэтому, прежде чем что-то публиковать, подумайте, а не поможет ли это взломать вашу личную жизнь?

 

Какие инструменты используют доксеры

Соцсети. Открытый профиль в Instagram это уже готовое досье на жертву. Конечно, и в закрытый аккаунт можно постучаться под видом какого-нибудь онлайн-магазина. Однако это уже другая история.

Поисковые системы. Функции расширенного поиска позволяют найти много общедоступной информации о человеке. Его резюме, фотографии с друзьями десятилетней давности. По комментариям и лайкам можно понять, чем увлекается и что нравится пользователю.

Социальная инженерия. Доксеры могут писать в личные сообщения и рассказывать трогательные истории под видом сотрудника больницы или банка. Делается это для того, чтобы узнать о вас как можно больше.

 

Как защититься

Снизить вероятность утечки можно, а исключить доксинг практически невозможно. Но, давайте попробуем.

  • Не пишите о себе много в интернете;
  • Защитите свои аккаунты надежным паролем или двухфакторной аутентификацией;
  • Не авторизуйтесь на различных сайтах с помощью личных аккаунтов;
  • Все, что можно удалить о себе, – удалите;
  • Помните, что личным данным не место в интернете;
  • Закройте аккаунты в соцсетях.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -