Настройки
Язык
Тема
Обновление

S&P: сильные госфинансы и внешний баланс поддерживают рейтинги страны

18983
Фото: АР

Кредитные рейтинги – это показатель надежности страны, финансового учреждения или любой другой компании. Кредитный рейтинг показывает, прежде всего, какова вероятность того, что компания не заплатит по своим обязательствам. Чем ниже рейтинг, тем выше вероятность дефолта. Наивысшим рейтингом считается AAA, вероятность дефолта по таким обязательствам минимальна. Например, для американского рынка по краткосрочным долговым бумагам с наивысшим рейтингом вероятность дефолта равна 0. Что будет с суверенным рейтингом Казахстана, рассмотрим здесь.

Кредитный рейтинг Казахстана вряд ли пострадает из-за ситуации, которая наблюдалась в стране в начале января. Аналитики S&P Global и АКРА считают, что у страны хорошие финансовые возможности. 

«События могут привести к некоторой отсрочке правительственных планов финансовой консолидации, но сильные госфинансы и внешний баланс продолжат поддерживать наши рейтинги S&P сейчас оценивает рейтинг Казахстана на уровне BBB-», – говорится в релизе Standard & Poor’s.

Рейтинговое агентство АКРА подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана в иностранной валюте на уровне ВВВ+ и в национальной валюте – ВВВ+. «Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу: в иностранной валюте – «Стабильный», в национальной валюте – «Стабильный». «Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев», – сообщается в релизе АКРА.

Поддержку суверенному кредитному рейтингу Казахстана на уровне BBB+ оказывают: относительно высокий уровень благосостояния, низкий уровень государственного долга, значительный объем ликвидных активов в Национальном фонде и достаточный объем международных резервов. Факторами, оказывающими давление на кредитный рейтинг, остаются низкий уровень диверсификации экспорта, риск материализации условных обязательств, а также относительно низкое качество государственных институтов.

«На основании имеющейся информации можно заключить, что влияние январских событий в Казахстане на ВВП страны в первом квартале 2022 года, скорее всего, будет умеренным. На данный момент прямой экономический ущерб от беспорядков оценивается президентом Токаевым в размере 2-3 млрд долларов США, что не превышает 1% ВВП страны по итогам 2021 года. Косвенный ущерб, связанный с временным нарушением производственных связей, может оказаться выше. Однако важно отметить, что экономический костяк страны – нефтегазовый сектор – практически не пострадал от последних событий, а ущерб в основном понес сектор услуг, который может быстро восполнить потери за счет отложенного спроса», – подчеркивают аналитики АКРА.

В этом году не запланированы погашения облигационных займов правительства Казахстана ни в национальной, ни в иностранной валюте, а ближайшее погашение облигаций в рублях состоится в 2023 году. «Потенциальные операционные риски, вызванные сменой правительства, АКРА считает ограниченными, поскольку ключевые фигуры в экономическом блоке правительства сохранили свои позиции. Кроме того, при погашении долга правительство Казахстана не зависит от рынка капитала, располагая значительной подушкой ликвидности в виде международных резервов и активов НФРК (в сумме это половина годового ВВП 2021 года)», –подчеркивают в агентстве.

АКРА отмечает, что в будущем может возрасти риск ухудшения качества кредитного портфеля банков, особенно в сегменте кредитов, выданных организациям сферы услуг, вследствие потерь, понесенных в ходе беспорядков, и проблем получения платежей от смежных предприятий. Этот риск в некоторой степени нивелируется хорошими финансовыми показателями банковского сектора: на декабрь 2021 года (последние имеющиеся данные) объем непогашенных кредитов составил 3,9% портфеля, доходность сектора относительно собственного капитала была равна 25,43%, коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 20%, а на активы банковского сектора приходилось 49% ВВП страны. АКРА будет пристально следить за развитием ситуации в банковской сфере.

Существенного ослабления национальной валюты Казахстана на сегодняшний день не наблюдается: ее курс к доллару США находится в рамках ранее сформировавшегося коридора – 330-340 тенге.

«В обращении президента Токаева, сделанном 11 января, был озвучен целый ряд реформ, оценить вектор влияния которых на кредитный рейтинг суверенного эмитента можно будет тогда, когда станет понятно качество их проработки и реализации. В рамках заявленных реформ предлагается внедрение новой концепции инвестиционной политики, разработка программы повышения доходов населения, пересмотр подхода к квазигосударственному сектору, комплексная реформа государственного управления и реформа межбюджетных отношений, проработка программы приватизации госкомпаний и усиление импортозамещения в ряде отраслей промышленности. Реформы предполагают решение вопросов товарной безопасности, макропруденциального регулирования и поддержки сельского хозяйства, а также принятие Социального кодекса», – заключили в АКРА.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -