Настройки
Язык
Тема
Обновление

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера

28789
Фото: АР

Скрытые камеры, микрофоны и жучки – казалось бы, все эти атрибуты созданы только для шпионских фильмов. Однако вероятность слежки в съемных квартирах, номерах отелей и других помещениях настолько высока, что встретить подобные устройства можно даже в собственном доме.

Что, где и как искать

Осмотрите помещение с фонариком. Дождитесь ночи или закройте шторы, выключите электрическое освещение. Свет отразится от объектива камеры. Где блестит, возможно, там и потенциальная угроза. В некоторых случаях можно обойтись без фонарика. Фронтальная камера современных гаджетов способна уловить инфракрасную подсветку у скрытых камер.

Воспользуйтесь приложением. Существуют специальные мобильные приложения, которые упрощают поиск подобного рода шпионских устройств. Одни способны находить блики, вторые рассчитаны на поиск гаджетов, подключенных к беспроводной сети. Это значит, что их работа зависит от подключения к местному WI-FI.

Проверьте тумбочки и полки. Камеры для слежки бывают разных размеров. Злоумышленники могут поместить такие устройства куда угодно. И так их замаскировать, что с первого раза сложно будет догадаться.

Присмотритесь к деталям. Обычно то, что находится на виду, не вызывает у нас каких-либо подозрений. Это может быть обычная ваза на столе или будильник. Если есть хоть один повод для беспокойства – лучше проверить.

 

Что делать, если нашли скрытую камеру

Если вы обнаружили неладное, то стоит сфотографировать пугающее вас устройство и попробовать найти похожее изображение с помощью поиска по картинке. Возможно, это что-то безобидное.

Если все же это оно, то первым делом стоит обратиться в полицию или хотя бы к администрации гостиницы или в сервис, через который вы бронировали жилье.

Вот еще несколько лайфхаков, если вы собираетесь в поездку:

  • всегда берите в поездку внешний аккумулятор, чтобы оставаться на связи;
  • не оставляйте ценные вещи без присмотра;
  • не используйте общественные терминалы для онлайн-покупок, доступа к личным данным на eGov и банкингу;
  • не используйте общественные компьютеры.

Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности, IT-технологий и коммуникаций

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -