Инфляция: о том, что за пределами возможности Нацбанка

32217
Фото: AP

В последнее время во всех инстанциях нашей страны в неоправданном росте инфляции обвиняют Нацбанк Казахстана. Уважаемые господа, давайте посмотрим на действительные реальности роста инфляции. Я уже много и довольно давно говорю об истинных причинах этого ненормального явления.

Общеизвестно, что инфляционное таргетирование (от английского слова «target» – цель) обеспечивает контроль за влиянием факторов монетарного и немонетарного плана. На Нацбанк возложено таргетирование влияния факторов только монетарного плана. В условиях рыночных отношений для достижения этих целей Нацбанк использует методы денежно-кредитного регулирования, в том числе: регулирование объемов кредитов рефинансирования, выдаваемых непосредственно Нацбанком, и размера процентных ставок по ним; установление размеров обязательных резервов банков второго уровня; осуществление операций на открытом рынке ценных бумаг, включая стерилизацию денежной массы с помощью НОТ; интервенции Нацбанка на валютном рынке. Эти инструменты позволяют Нацбанку обеспечивать разумный уровень инфляции.

Однако за пределами возможности Нацбанка имеется масса немонетарных факторов, значительно влияющих на цены и инфляцию, где таргетирование вообще отсутствует, либо ведется недостаточно. Во всяком случае, до сих пор нет четкой программы и законодательного решения этой проблемы. Хотя об этом уже несколько десятилетий говорится в печати.

Прежде всего, нельзя не отметить те недостатки в ценообразовании, которые происходят в торговле импортными товарами народного потребления. По данным Комитета таможенного контроля Минфина РК и Агентства по статистике, средняя импортная цена многих товаров народного потребления, после таможенной очистки с учетом транспортировки и таможенных платежей, возрастает порой более чем в два раза. Естественно, возникает вопрос, какие же расходы несут посредники, чтобы стоимость товаров так увеличивалась? А ведь таких товаров завозится в республику более 40% от потребности.

Освещая вопрос с проблемами в республиканском ценообразовании, уже в который раз не могу не остановиться на необоснованно устойчивом росте цен на энергоносители, и особенно на горюче-смазочные материалы. У нас цены на ГСМ растут не от повышения затрат на добычу сырья и его переработку, а в основном от влияния мировых цен на сырую нефть. Причем, когда идет повышение мировых цен на ГСМ, то цены на них в республике растут быстро, однако при снижении мировых цен продукция наших производителей практически не снижается.

Безусловно, ценообразование во многом зависит от количества и качества производимой в стране продукции. На мой взгляд, в первую очередь надо обратить внимание на развитие растениеводства. Проблема выращивания зерновых культур у нас в основном решена. А вот с выращиванием овощных и плодовых культур дела обстоят плохо, если не сказать отвратительно. При наших прекрасных климатических условиях, наличии необходимых водных ресурсов, собственных удобрений и большого трудового потенциала, мы зависим от соседних государств, поставляющих нам втридорога огурцы, помидоры, лук, картофель, морковь, капусту, перец, яблоки, груши и т.д.

Такие же вопросы стоят и перед животноводством. Мы же в свое время полностью обеспечивали себя мясом, молоком, маслом и другими продуктами животноводства. Более того, экспортировали эту продукцию. Практика показывает, что мелкотоварное производство в животноводстве и мясомолочной промышленности, как и в растениеводстве, не оправдала себя.

Видимо, настало время разбираться и с земельными угодьями, разными путями, порой за бесценок скупленными в девяностых годах. А в настоящее время они практически не используются для развития животноводства и растениеводства. Надо, видимо, вернуть эти земли государству по ценам, по которым они были ранее куплены, и отдать в аренду тем людям, которые будут их рационально использовать.

Совершенно очевидно, что ценообразование во многом зависит от количества и качества производимой в стране продукции легкой и пищевой промышленности. Вместе с тем эти отрасли не получают у нас необходимого развития, и значительная, а точнее большая часть товаров широкого потребления завозится из-за пределов республики и с большим удорожанием продается на наших рынках. Где же наши комбинаты, фабрики, выпускающие в свое время добротные ткани, обувь, ковровые и швейные изделия и многие другие товары, пользующиеся спросом у народа?

Более подробно указанные проблемы мной изложены в газете «Деловой Казахстан» от 18 декабря 2020 года в статье под названием «Ценообразование и тенге». Но на сегодня по этому вопросу почти ничего не сделано, или почти ничего. А вот в сторону Нацбанка идут обвинения.

Уважаемые господа чиновники, ну пожалуйста, начинайте делать что-нибудь. Создайте соответствующий государственный контрольный орган, который обеспечит успешное осуществление ценовой политики на основе хорошо продуманного законодательства и разработки нормативных актов, регулирующих все стороны рыночных отношений, обуславливающих нормативное ценообразование и стабилизацию инфляции.

Валентин НАЗАРОВ, к.э.н., заслуженный экономист РК

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -