Настройки
Язык
Тема
Обновление

Обзор казахской прессы от ДК

34248

Деловой Казахстан предлагает вашему вниманию обзор казахской прессы за прошедшую неделю.

В Казахстане хотят лицензировать деятельность майнеров

Главный менеджер криптоброкерской компании Гимран Абдирахманов отметил в программе «Ашық алаң» на телеканале «Казахстан» о необходимости лицензировать деятельность майнеров и предоставить им выгодные условия.

«В 2021 году мы ощутили трудности в выработке электроэнергии. Если, в 2019-2020 годах дефицит электроэнергии достигал до 2%, то в прошлом году этот показатель составил 6%. А электростанции у нас состоятельные. Во-вторых, по результатам наших исследованийй, незаконный майнинг составляет 1000 мегаватт. А «белый майнинг», который обеспечивает компания KEGOC, составляет 400 мегаватт. Причиной всем помехам в энергетической системе является незаконный майнинг», - заявил руководитель департамента отдела перспективного развития электроэнергии KEGOC Нурбол Нуртаза.

Спикер отметил, что компания KEGOC устанавливает ограничения всем майнинговым компаниям, но в то же время и не отрицает наличие нарушителей закона.

«Почему майнинговые компании работают до сих пор? Потому что, они в прошлом оформили свои технические условия как другой вид услуги. А изменить эти технические условия – большая проблема. Если узаконить все майнинги, то нужно будет платить предпринимателям и заводам электроэнергии. Чтобы привести в порядок эту отрасль, нужно лицензировать и предоставить хоть какие-то условия майнерам», - объяснил главный менеджер криптоброкерской компании Гимран Абдирахманов.

 

Обеспечены ли условия будущим олимпийцам?

О подготовке будущих олимпийских спортсменов и о предоставленных им условиях в материале 24.kz:

Анастасия Хвощенок, лыжница:

- Моя цель-стать чемпионом Казахстана среди взрослых и войти в международную сборную. Но для того, чтобы выступать на высоком уровне, необходимо быть сильным в подготовке. Было бы лучше, если были бы выделены больше средств на выездные сборы.

Сборная Акмолинской области сейчас показывают отличные результаты на республиканских соревнованиях. Так, на последней спартакиаде они заняли 3-е место в командном зачете. Но на мировых соревнованиях спортсменам не везет. Это связывают с отсутствием конкуренции и опытных тренеров.

Иван Спиридониди, тренер по лыжному спорту:

- Результат будет только тогда, когда будет конкуренция. Например, сейчас тренера в поселках не могут мотивировать детей. Не работают на должном уровне. Раньше, в наше время отборы проходили в очень соревновательной манере, а сейчас даже не знаешь кого взять на соревнования.

Специалисты отмечают, что тренеры не работают в полную силу из-за маленьких зарплат и это вопрос необходимо поднимать уже на министерском уровне. Сейчас тренеры получают в два раза меньше, чем учитель физкультуры в обычной средней школе. Также существует проблема отсутствия психолога и массажиста. Но этот вопрос остро стоит не только в Казахстане, но и в других странах СНГ. 

Асет Букибаев, руководитель областного управления спорта и физической культуры:

- У нас на местном уровне созданы все необходимые условия для спортсменов. Наши лучшие спортсмены получают соответствующие стипендии. На учебно-тренировочные работы также выделяются деньги. Постараемся улучшить и материально-техническую базу. Например, в прошлом году мы купили биатлонистам 4 ружья. Каждый из них стоит 4,5 млн тенге. Лыжи тоже дорогие. В прошлом году мы выделили 14 млн тенге на приобретение оборудования для школы №2. По -возможности мы обеспечиваем всем тем, что нужно. 

 

Почему в книжных магазинах мало произведений казахских авторов?

Директор Национальной государственной книжной палаты РК Адил Койтанов отметил, что в современных книжных магазинах много произведений казахоязычных авторов, но мало книг, изданных в Казахстане. Ее цитирует портал inform.kz.

«Книги, которые были изданы по государственной программе, были доставлены центральным библиотекам разных областей и районов. Но эти книги не доходят до самого магазина. Потому что у изданий нет права на выпуск книг с дополнительным тиражом для сдачи в магазины. Мы стараемся решить эту проблему», - сказал Адил Койтанов.

Также он отметил причины этой тенденции: «Если искать причину, то конечно все сводится к обороту книг на рынке. В книжных магазинах на территории страны очень мало книг казахстанских авторов. В частности, книг известных поэтов и писателей казахской литературы. А по данным сети «Меломан», наличие книг в их магазинах составляет всего 10% от всех выпущенных в нашей стране».

 

В Павлодаре почтальоны пожаловались на то, что их заработная плата ниже прожиточного минимума

На портале stan.kz было опубликовано заявление рабочих Казпочты о том, что в прошлом году работники были исключены из штата и по договору перешли на должность курьера. Руководство компании отметило, что это повысит качество работы и что в скором времени повысится заработная плата. Но в итоге обещание не было сдержано.

«Газета стоит 10 тенге, а письмо 50 тенге. Это оплачивается только после получения их покупателями и адресатами. В итоге заработная плата выходит на районе 43-48 тысяч тенге. Эти деньги покрывают лишь ежедневный проезд. Хотим, чтобы нас услышали. Требуем достойной оплаты труда и оплачиваемого отпуска, а также покрытие листов временной нетрудоспособности», - рассказала Светлана Котова - курьер Павлодарского отдела №10.

Встреча работников и руководства «Казпочты» прошла в «Nur Otan». Руководство областного отдела «Казпочты» на встрече заявили, что все изменения в работе почтальонов проводятся в рамках пилотного проекта, который в настоящее время проходит в 17 городах.

«Проект направлен на повышение доходов наших работников, и сейчас мы наблюдаем рост их доходов. Они взимают плату в зависимости от количества доставленных писем или газет. Это справедливо. Работникам платят в зависимости от того, как они работают, - сообщил директор Павлодарского областного отдела АО «Казпочта» Ерик Алипов.

Он также пообещал довести требования к своим работникам до центрального аппарата «Казпочты».

Перевод материалов отражает точку зрения оригинала и может не совпадать с позицией редакции.

Подготовил - Бекет Жангали

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -