Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что будет с ФНБ «Самрук-Қазына»?

20043
Фото: АР

В марте ФНБ «Самрук-Қазына» представит обновленный перечень объектов, которые могут быть приватизированы. Такое заявление сделал управляющий директор по приватизации и развитию фонда Ернар Жанадил на площадке KASE Talks.

Комплексный план приватизации включает 25 активов группы фонда «Самрук-Қазына», из которых восемь крупных и 17 небольших компаний. 

«У «КазМунайГаза» в составе 80 компаний, у «Самрук-Энерго» – порядка 20 компаний в структуре, у QazaqGaz – девять таких активов. То есть фактически в плане приватизации обозначено не 25 организаций, а порядка 180. Их мы сейчас будем или выводить на IPO, или привлекать стратегического инвестора. Сейчас мы работаем над тем, чтобы пересмотреть весь перечень активов фонда и сформировать свои предложения по дополнениям и изменению плана приватизации. Эти критерии уже были рассмотрены, но нужно их утвердить через постановление. Мы для себя дату ставим, что это все сделаем до конца февраля. Мы должны будем выйти со своими предложениями на уровень правительства в марте 2022 года», – объяснил управляющий директор по приватизации и развитию ФНБ «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил.

Ожидается, что IPO «Самрук-Энерго» и QazaqGaz будет проведено в 2023-2024 годах. В 2022-м будут приватизированы «Эйр Астана» и «КазМунайГаз». По закону, местным инвесторам должно быть предложено не менее 20% бумаг. Ранее представители Ассоциации миноритарных инвесторов заявляли, что продажа ценных бумаг на внешних рынках будет способствовать консолидации активов у олигархических групп Казахстана.

«При тех раскладах, что сейчас мы видим, консолидация может произойти через безымянные фонды, иностранные трасты, которые не будут раскрывать бенефициаров. Тогда ничего в нашей экономике не изменится. Также мы видим, что иностранные консультанты (которых привлекают в госкомпании для IPO – прим. Ред.) преследуют всегда коммерческие интересы западных инвесторов», – заявил председатель управляющего совета QAMS Ерканат Абени.

Поэтому одно из предложений ассоциации – это приватизация госсектора Казахстана через приоритетное право на выкуп долей в акционерных обществах с госучастием.

«Вывод на местный рынок не позволит обеспечить ликвидность акций. Также стоит вопрос о стоимости. Если на биржах закрепится низкая цена, то потом будет сложно продать эту историю на международных площадках. Поэтому и рассматриваются различные варианты. Мы считаем, что крупные нацкомпании нужно выводить именно на международные рынки, что обеспечит правильную стоимость и даст достаточный объем торгов. Конечно, мы поддерживаем локальный рынок, но нужно понимать, что ему нужно догнать международный. Многие институциональные инвесторы не готовы прийти на местные биржи. У них есть свои регламенты, которые этого не позволяют», – утонил представитель фонда.

Дело в том, что какие компании, как КМГ или «Казатомпром», слишком велики для KASE и МФЦА. В «Самрук-Қазына» считают, что если эти структуры вывести на отечественные биржи, то местные инвесторы (и физические, и юридические лица) просто не справятся с предложением, а это может существенно снизить рыночную стоимость компаний.   

«Если низкая цена на акции из-за первичного дисконта или отсутствия ликвидности закрепится на KASE или бирже AIX, потом крайне сложно будет продавать акции эмитентов в будущем международным инвесторам по более высокой цене. Например, в Лондоне, – считает Ернар Жанадил. – Стоимость акций формируется с учетом котировок на фондовой бирже. Когда речь идет о международном листинге, предоставление дисконта не совсем реально и несет риски, в том числе связанные со снижением цены бумаг. Некоторые инвесторы на такое не пойдут. Сразу оговорюсь, что менеджмент любой компании должен быть ориентирован на увеличение прибыли».

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -