История в кадрах кинолент…

34959

К 100-летию Мажита Бегалина на прошлой неделе состоялся показ документальной киноленты Болата Нусимбекова «Когда душа не может молчать». В музее 120-й школы им. Мажита Бегалина в Алматы собрались родственники, кинематографическая и культурная общественность города, чтобы почтить память известного казахстанского кинорежиссера, сценариста и актера.

Мажит Бегалин – личность упорная, неординарная, опаленная войной. Война оставила в душе молодого фронтовика глубокую, незаживающую рану. Такая душа уже не могла и не хотела молчать. В документальной киноленте Болата Нусимбекова «Когда душа не может молчать», основанной на конкретных фактах, говорится, что именно Мажит Бегалин открыл в кинематографе своего времени первого казахского просветителя Чокана Валиханова. Воссоздал киноправду в картине «За нами Москва». Показал стойкий образ Маншук Маметовой. В документальной киноленте был использован уникальный архивный материал из казахстанских и российских архивов. Прозвучали воспоминания Сергея Герасимова, Клары Лучко, Инны Макаровой, Андрея Кончаловского, Натальи Аринбасаровой, Ляйли Галимжановой, Олжаса Сулейменова, Самсона Самсонова и многих других известных кинематографистов.

Первым режиссерским опытом для молодого в то время режиссера стала картина Сергея Герасимова «Молодая гвардия». На съемках в Краснодоне Бегалин вместе с сокурсником Самсоном Самсоновым исполнял обязанности второго режиссера. По просьбе Герасимова им пришлось взять на себя сцены, связанные с немцами. Вспоминая друга, Самсонов говорил, что уже тогда он проявил настойчивость своего характера. В работе он не знал усталости, того же ждал и требовал и от других.

Мажит Бегалин родился в семье казахского писателя Сапаргали Бегалина. Его отец является одним из основоположников казахской литературы. В годы войны от семьи Бегалиных на фронт ушли шесть человек, в живых осталось только трое. В составе 100-й стрелковой дивизии Мажиту Бегалину предстояло пройти по кровавым дорогам военных лет. В мастерскую режиссера и педагога Сергея Герасимова 20-летний Мажит пришел в черной перчатке, с фронтовым увечьем кисти правой руки.

«Поколение, к которому я принадлежу, называют военным. Едва сдав последний экзамен за десятилетку, а то прямо со школьной семьи уходили мы воевать. Немало наших сверстников не вернулось с фронтовых дорог. И мы, живые, чувствуем себя в долгу перед павшими за Родину. Это заставляет многих из нас, работающих в искусстве, вновь и вновь возвращаться к военной теме», – говорил Мажит Сапаргалиевич в интервью газете «Красная Звезда» от 21 февраля 1978 года.

Народный артист СССР Асанали АШИМОВ

Единственный фильм «Уральск в огне», или, как его теперь называют, «Степные раскаты», за который Мажит Сапаргалиевич боролся до конца своих дней, так при его жизни и не вышел в широкий прокат. «Именно сдача последней его картины подорвала и здоровье, и жизненные силы, он умер в 1978 году, полный творческих замыслов», – вспоминал о режиссере его младший брат Касым Бегалин.

Сейчас фильм в свободном доступе в you-tube. Это историческая картина, о героических днях обороны Уральска, когда нашим войскам 70 дней пришлось сдерживать натиск армии Деникина и Колчака. Остросюжетной завязкой является спор отца и сына Тучновых. Когда толковому молодому человеку, увлеченному науками, которому не хотелось воевать ни с одной из сторон, деспот отец генерал-майор «Белой армии» взывает к чести, к долгу. То есть, идти воевать и убивать. На этой почве и возникает их ссора, отец арестовывает сына, приговаривает к расстрелу, следовательно, и к вынужденному его побегу из плена. Фильм показывает межнациональную дружбу, сплоченность, единство. В фильме снимались Олеся Иванова, супруга Мажита Бегалина, их сын, молодой красавец Нартай.

Из воспоминаний кинорежиссера Самсона Самсонова мы узнаем, что Нартай был человеком удивительно талантливым, но в то же время быстрым и решительным. По стопам родителей Нартай тоже пришел в школу С. Герасимова и Т. Макаровой, а позже закончил высшие курсы ВГИКа. Нартай был не только актером, но и прекрасным каскадером.

Кинодокументалист Болат НУСИМБЕКОВ

Он также снимался в фильмах: «Одиночное плавание», «Пираты ХХ века», «Тегеран-43». Во время съемок фильма «Ермак» в 1993 году Нартай погиб, в ходе выполнения массы каскадерских трюков.

Для гостей юбилейной программы была организована экскурсия по школьному музею, где хранятся фотографии, личные вещи, награды Мажита Бегалина. Народный артист СССР Асанали Ашимов рассказал, что все уникальные экспонаты музея были собраны и переданы в школу его братом Касымом Бегалиным, который два года назад ушел из жизни.

– Я многому научился у Мажита. Это был очень добрый и образованный человек. Ушел он рано, но оставил яркий, большой след в истории казахского кинематографа, – сказал в своей речи Асанали Ашимов.        

Имя Мажита Бегалина числится наряду с классиками казахстанского киноискусства Шакеном Аймановым и Султаном Ходжиковым. На Аллее славы киностудии Казахфильм им. Ш. Айманова у звезды Мажита Бегалина были возложены цветы. Вице-президент киностудии Айдар Баталов выразил благодарность коллективу 120-й школы за организацию памятного мероприятия.

Именем Мажита Бегалина названа улица, библиотека, школа, успешно работает школьный музей, бережно хранящий память о талантливом кинорежиссере.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -