Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан в топ-позициях по уровню загрязнения

21044
Фото: Nur.kz

По данным мониторингового агентства Energyprom.kz, в мировом рейтинге по уровню загрязнения городов, Казахстан занял 33-е место из 115 стран. Индекс загрязнения - 73,4. Напомним, чем выше показатель, тем хуже обстоит ситуация. Тройку лидеров возглавляют  - Камерун, Монголия и Мьянма. А наиболее чистой страной оказалась Финляндия -  с индексом  12,1. Мы попытались выяснить, в чем причина высокого уровня загрязнения в стране и как будут с этим бороться?

 

Начнем со статистики

Среди стран СНГ Азербайджан опередил Казахстан, а более чистыми оказались Молдова - 64,7, Украина - 62,9, Россия - 61,8, Армения - 60,0, Беларусь - 44,8. Представляем вашему вниманию карту в режиме реального времени, где отображается качество воздуха в Казахстане. Зеленым отмечены участки, где загрязнения воздуха отсутствуют или минимальны. Средний показатель отмечен оранжевым цветом; красным или фиолетовым отмечены участки, где уровень загрязнения очень велики.

 

Ситуация в Казахстане

Одним из главных критерий по измерению уровня загрязнения любого города является наибольшая повторяемость превышения предельно допустимой концентрации любого загрязняющего вещества.

И по этому показателю тройку лидеров в Казахстане вошли Алматы с 13% и  Актобе, Рудный, Атырау - по 6% каждый. В состав воздушного загрязнителя, который является основной причиной ухудшения экологии, входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капли жидкостей.

Ниже приведена статистика по выбросу твердых загрязняющих веществ в период с 2005 по 2020 годы. В этом списке мы наблюдаем, что рекордное количество выбросов твердых загрязняющих веществ зафиксировано в Павлодарской области -  156,6 тыс. тонн за 2020 год. Затем идет Карагандинская  область, где в позапрошлом году было зафиксировано 115,5 тыс. тонн.   

Также представим статистику по уровню выброшенных жидких и газообразных загрязняющих веществ. И здесь больше всех выбросов наблюдается в Павлодарской и Карагандинской областях. К примеру, в 2020 году в Павлодарской области зафиксирован выброс 566,4 тыс. тонн жидких и газообразных загрязняющих веществ, а в Карагандинской области за аналогичный период был зафиксирован выброс в объеме 512,2 тыс. тонн.

 

В чем причина такого загрязнения?

По информации Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, одной из основных причин загрязнения, является устаревшие канализационно-очистные сооружения, так называемые КОС. Только на момент 2020 года, общий объем сбросов составил 1,1 млн тонн.

К причинам загрязнения экологии можно отнести и несоответствие санитарным и экологическим требованиям полигонов ТБО, низкий уровень переработки ТБО и стихийные свалки. В Казахстане отсутствуют строительные полигоны и весь мусор вывозится на стихийные свалки.

В нашей стране причины загрязнения атмосферного воздуха в городах можно разделить на три категории: теплоисточники (котельные), автотранспорт и частный сектор. Также ключевую роль в загрязнении играют промышленность и устаревшие канализационно-очистные сооружения.

Бекет Жангали / Алматы под густым слоем смога. В 2020 году из-за коронавируса и введенных ограничений за 2 месяца в городе исчез смог. Но уже после смягчения карантинных мер, мы снова его наблюдаем

 

Жители Алматы об экологии

«В этом виноваты только мы сами. Мы не обращаем должного внимания экологии. Хотя эти проблемы наблюдаются и в развитых странах. Нами предпринимаются какие-то меры, но нет конкретных шагов», - считает Нурлан Орнашев.
«Автомобили, сжигание мусора и топка бань, электростанции и нескольких заводов на окраине города. Хуже всего зимой», - сказал Бенни Нг.
«У нас не развито производство, чтобы искать причины загрязнения экологии  в заводах фабриках. Поэтому считаю, что главная проблема – это наши граждане, которые безответственно относятся к природе. Спокойно могут выбрасывать мусор. Считаю, что нужно начинать с себя. Если ты донесешь мусор до урны или сдашь бутылку на переработку, ты уже сделал большой шаг», - поделился Женис Сейдигалиев.

В последние годы мир стал все больше уделять внимание рациональному использованию природных ресурсов, правильной переработке мусора, развитию экотуризма.

Правительства многих стран стали мгновенно реагировать на угрозу изменения климата на планете и, естественно, они стали предпринимать меры по использованию возобновляемых источников энергии.

Казахстан, в частности, начал активно развивать экологию регионов. Наша страна поставила перед собой задачу: достичь 50% доли альтернативной и возобновляемой электроэнергетики в энергобалансе страны к 2050 году. Начали предпринимать комплекс мер по озеленению страны.

Немаловажную роль играют и созданные экологические движения и появление эко-активистов, которые обращают внимание общественности на экологические проблемы, поднимают эти вопросы в СМИ, устраивают различные акции.

Будем надеяться, что все эти проекты, как государственные, так и общественные, окажутся плодотворными, а эко-активистов в Казахстане станет еще больше, что окажет реальную и точечную помощь в решении экологических проблем.

Бекет Жангали

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -