ТЭЦ-3: образец смелых решений и надёжный актив

41498

Алматинская ТЭЦ-3 отмечает свое шестидесятилетие, готовясь к важной модернизации. В соответствии с взятым зеленым курсом, этот, один из старейших активов АО «Алматинские электрические станции», будет переводиться на газ. Сейчас на предприятии продолжаются работы по реновации оборудования, замене устаревшего на новое, самое современное.

Одновременно разрабатывается ТЭО на строительство маневренной парогазовой установки с демонтажем оборудования существующей пылеугольной установки ТЭЦ-3 с увеличением мощности станции не менее 450 МВт. 

– Наша компания взяла четкий курс на повышение экологичности объектов всей компании, – говорит председатель правления АО «АлЭС» Ерлан Киркинбаев. – И перевод двух ТЭЦ на газ – это следующий, я бы сказал, принципиально важный шаг в этом направлении. Поворотным моментом стало принятие окончательного решения по модернизации алматинской ТЭЦ-2 имени Айткали Жакутова АО «АлЭС» на высшем государственном уровне. Напомню, что ТЭЦ-2 в конце ноября 2021 года посетил глава государства Касым-Жомарт Токаев и заложил памятную капсулу, символизирующую начало работ по строительству новой станции на экологически чистом топливе – природном газе. Тогда президент сказал, что самым главным приоритетом в этом вопросе является улучшение экологии и обеспечение людей чистым воздухом. Поэтому мы активно продвигаемся как в вопросе реализации проекта по ТЭЦ-2, так и по проекту ТЭЦ-3. Планируется, что в ближайшие 3 года на ТЭЦ-3 будет установлено новое экологически чистое оборудование. Прогнозируемая дата завершения проекта – декабрь 2024 года. В целом же по компании, то по итогам 2021 года затраты на модернизацию активов АО «АлЭС» и в зеленые технологии нами было инвестировано 3,9 млрд тенге. В основном средства были направлены: на охрану воздушного бассейна – порядка 0,7 млрд тенге, на охрану водных ресурсов – порядка 0,1 млрд тенге, на охрану земельных ресурсов – 0,7 млрд тенге, на управление отходами производства и потребления – 2,1 млрд тенге.

Если же говорить о плане модернизации ТЭЦ-3, то и экологи, и энергетики сходятся во мнении, что сегодня парогазовая технология является наиболее эффективной и широко используемой в мире. Аргументов «за» немало: при сжигании газа обеспечивается эффективность использования природных ресурсов при выработке электроэнергии; повышается экологическая и техническая безопасность; обеспечивается маневренность энергоисточника и быстрый набор мощности газотурбинными установками; отмечается высокий КПД парогазовой установки за счет утилизации высокотемпературных выхлопных газов ГТУ.   

– Это будет новый производственный этап нашей старейшей станции, а коллектив ТЭЦ-3 будет еще долго успешно трудиться, обеспечивая город светом и теплом, – резюмирует Ерлан Киркинбаев. – В настоящее время доля ТЭЦ-3 в общем балансе электроэнергии, вырабатываемой компанией АО «Алматинские электрические станции», составляет почти четверть. С проведением модернизации мы сможем смело говорить, что это будут полноценные зеленые киловатты.

Такой подход к старой ТЭЦ радует специалистов, поскольку алматинский энергокомплекс образуют объекты, каждый из которых уникален по-своему. И у каждого из них своя, четко прописанная роль в общей системе энергоснабжения города, поэтому очень важно сохранять эту связку. Тем более что ТЭЦ-3 отведена роль балансирующего актива. Это означает, что в случае необходимости ТЭЦ-3 компенсирует снижение выработки электроэнергии двумя другими станциями.

Первый энергоблок этой станции, мощностью 50 мегаватт, был запущен в 1962 году. Понятно, и исторически, и технологически объект требует обновления, учитывая моральный и физический износ некоторых агрегатов. Но при этом экономическая и производственная значимость объекта не подвергается сомнению. Так же, как и его потенциал.

Так, в настоящее время выработка тепловой энергии не является профилем станции, хотя установленная тепловая мощность ТЭЦ-3 составляет 335 Гкал/час, не весь ресурс задействован в силу снижения спроса. Сейчас резерв доступной тепловой мощности оценивается в 274,6 Гкал/час. Но при нарастании потребительского спроса он может быть реализован на потребительском рынке.

По мере развития этого района Алматы, появления новых объектов, потребности будут возрастать, уверены экономисты. Как пример энергетики приводят период развития теплично-парникового хозяйства в районе и промышленных предприятий, когда потребителям тепла отпускалось до 500 тыс. Гкал ежегодно. То есть, сохраняющийся резерв станции позволит району развиваться.

Вторая особенность станции – градообразующая. ТЭЦ-3 расположена в поселке Отеген Батыр – ранее «Энергетический». Он был заложен практически одновременно со станцией, с началом строительства завода железобетонных конструкций. Все начиналось традиционно для тех времен: с палаток в чистом поле. В соответствии с генпланом, строительство ТЭЦ-3 продолжалось еще пять лет после запуска первого агрегата и завершилось в 1967 году, с выходом на проектную мощность в 200 тысяч кВт электроэнергии. Одновременно с ТЭЦ рос и новый жилой поселок с современной на тот момент инфраструктурой, коммуникациями, детскими садами, школами, магазинами. Затем здесь стали возникать промышленные объекты, в числе которых были известная в республике обувная фабрика «Джетысу», теплично-парниковый совхоз.

У станции есть еще одна уникальная особенность: ТЭЦ-3 получает воду напрямую из собственной скважины. По воспоминаниям ветеранов, это был первый и, наверное, единственный такой опыт в бывшем Союзе. Но этот рациональный и, как бы сегодня сказали, экологически разумный подход дал станции большую экономию средств при строительстве. На сегодняшний день такое техническое решение приносит станции значимый финансовый бонус, поскольку не нужно тянуть водовод, тратиться на его обслуживание, платить водоснабжающим организациям. Оплачивается только пользование недрами. А этот бонус удешевляет и себестоимость продукции. 

Станция имеет и уникальные конструкторские решения: учитывая теплый климат Алма-Аты, ТЭЦ была спроектирована как станция полуоткрытого типа. Правда, после запуска пришлось корректировать конструкторов, достраивать шатры над турбинами, хотя и сегодня большая часть турбинного цеха открыта. ТЭЦ и сегодня остается образцом смелых решений и надежным производственным активом энергокомплекса Алматы, оставаясь при этом одним из самых технологически сложных и одновременно социально значимых предприятий Илийского района.

У станции, как и у многих производственных объектов с богатой историей, были разные ситуации – от победных и триумфальных до риска полной потери актива для города. Энергетики успешно справились со всеми вызовами времени. А сейчас идет период поэтапного перехода на новые, современные технологии, отвечающие последним экологическим требованиям.

– Ведется целенаправленная системная работа на протяжении последних лет пятнадцати, – отмечает Серик Калиев, управляющий директор по инвестициям. – В обновление станции компания инвестировала более 18,6 млрд тенге за пять лет. Понятно, что это работа не одного дня. Так, поэтапно, в 2007-2012 годы была проведена замена золоуловителей на более совершенные эмульгаторы второго поколения. Это позволило снизить концентрацию пыли в дымовых газах на 3%, а выбросы в атмосферу – на 1000 тонн в год. Были расширены и реконструированы золоотвалы и вентиляторные градирни, на это было выделено порядка 9 млрд тенге. Более 3,1 миллиарда тенге было инвестировано в выполнение природоохранных мероприятий в 2007-2021 годах.

Важен результат этих инвестиций. Так, модернизация позволила ТЭЦ снизить выбросы таких загрязняющих веществ в атмосферу, как неорганическая пыль, окислы азота, диоксид серы, до величины соответствующих требованиям Технического регламента. Были модернизированы горелочные устройства, снижен уровень эмиссий по диоксиду серы и окислам азота. Реконструкция градирен позволила сократить потери воды, увеличить выработку электроэнергии на 300 млн кВтч в год и многое другое.

– Безусловно, инвестиции, четкие планы и следование им играют важную роль в развитии любой компании, но без профессионального коллектива, без преданности своему делу людей, без их ответственности трудно достигать поставленных целей, – говорит Фазоил Салимов, управляющий директор ТЭЦ-3. – Поэтому в эти юбилейные дни у нас есть повод еще раз отметить труд наших энергетиков и целых династий, молодых специалистов, которые, принимая лучшие традиции, несут новаторство и прогресс. Трудно из 366 человек выделить кого-то отдельно. Но по итогам 2021 года в числе лучших мы называем: Мурата Олжабаева, начальника ПТО, Ельмурата Алпиева, машиниста топливоподачи, Дауржана Нұралы, старшего машиниста котельного оборудования, Виктора Кочана, слесаря по обслуживанию тепловых сетей, Александра Александрова, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Благодаря их труду станция не сдает своих позиций, и более того, выходит на новый технологический и экологический уровень, множа зеленые киловатты для горожан.

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -