Финансовая пираМММида: много обещаний и большой обман

40780
Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Если вам предлагают вложить деньги в какой-то инвестиционный проект с высокими процентами, просят активно вовлекать друзей, рассказывают об «историях успеха» других участников проекта, обещают подарить ценные подарки в виде автомобиля или дорогой техники, будьте предельно осторожны– скорее всего вы имеете дело с финансовой пирамидой.    

 

Казахстанский опыт

Вот яркий пример типичной финансовой пирамиды. В прошлом году в департамент полиции города Алматы обратились наши граждане с коллективным заявлением в отношении должностных лиц ТОО "ASTEX.KZ", ТОО "ACD technology" по факту создания и руководства финансовой пирамиды (статья 217 УК РК).

Как показали проверки, должностными лицами указанных ТОО заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств физических и юридических лиц.

В договорах было указано, что якобы эти средства будут использоваться в государственных закупках. Руководство ТОО предлагала вкладчикам «прокрутить» деньги на тендерах. За это доверчивым гражданам обещали - 20% ежемесячно от суммы внесенного вклада. Сумма в размере свыше 2 млрд тенге в Astex от 162 вкладчиков поступала через компанию – Mudaraban capital.

Организаторы подобных мошеннических схем в рекламных целях часто привлекают казахстанских звезд для усиления доверия граждан. Так, в рекламном ролике указанных ТОО участвовали казахстанские вайнеры.

В настоящий момент вайнеры стали фигурантами уголовного дела по статье – «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере». Так, в феврале этого года под следствием оказались Мейржан Туребаев, Азизжан Саидбаев и Мейирхан Шерниязов.

Известно, что Туребаева и Шерниязова отпустили под залог в 1000 МРП (3 063 000 тенге). Саидбаеву заочно назначили содержание под стражей сроком на два месяца.

 

Что такое финансовая пирамида?

Финансовая пирамида представляет собой мошеннический проект. Он может быть замаскирован под стартап или любой инвестиционный проект. Средства в пирамиду поступают за счет постоянного привлечения все большего количества участников, которые вносят деньги, а потом начинают привлекают новых участников. Часто люди приводят в пирамиды своих друзей, соседей и родственников. Таким образом, финансовая пирамида растет.

Руководство пирамиды действительно обогащается, а простые граждане не получают ни обещанных высоких процентов, ни даже свои вложенные средства. Компании могут «проработать» какое-то время, а затем они закрываются, чтобы открыться снова – уже под другим названием или даже в другом городе.

Для финансовой пирамиды характерны: громкие и привлекательные названия, агрессивная реклама. Часто создатели таких мошеннических схем предлагают приобрести акции и облигации, криптовалюту. В договоре могут даже указать для каких целей будут использованы вклады участников, например, для строительства, для развития стартапа, в суперприбыльное сельское хозяйство или животноводство. От обещанных перспектив и «историй успеха» других участников пирамиды у наивных граждан может закружится голова. 

 

Немного истории

Первая в мире финансовая пирамида появилась в США в 1919 году.  Ее создал итальянский иммигрант Чарльз Понци, который учредил фирму The Securities Exchange Company.

Charles Ponzi.jpgCarlo Ponzi

Компания обещала всем вкладчикам 150% от вложенной суммы за 45 дней. Чарльз предлагал людям зарабатывать на покупке и продаже товаров в разные страны. В том же году компанию проверили федеральные агенты, признали финансовой пирамидой и ликвидировали.

 

МММ - крупнейшая в России финансовая пирамида

Печально известная финансовая пирамида «МММ» пережила распад СССР и расцвела в начале 90-х.

Сергей Мавроди Юрий Машков/ТАСССергей Мавроди / © Юрий Машков / ТАСС

Она стала настоящей катастрофой для миллионов людей. Изначально позиционировавшаяся, как успешное предприятие со сверхдоходными акциями, эта компания оказалась финансовым мыльным пузырём.

В 1989 году в Ленинском районе Москвы зародился кооператив «МММ», названный по первым буквам фамилий его учредителей — Сергея и Вячеслава Мавроди и Ольги Мельниковой. Деятельность компании заключалась в реализации иностранной оргтехники в Советском Союзе. Прибыль от неё стала основой для будущей пирамиды.

Организаторы финансовой пирамиды «МММ» проделали огромную работу по созданию необходимого имиджа и усиления доверия граждан.

В 1993 году произошла первая эмиссия акций организации в максимально возможном объёме — 991 тысяча. Номинал каждой составлял одну тысячу рублей. С февраля следующего года началась их свободная продажа.

7 февраля 1994 года компания сделала важный шаг — объявила о начале действия двусторонних и независимых котировок. Такой подход гарантировал маржу при операциях купли-продажи по выпущенным акциям. Спрос на ценные бумаги «МММ» взлетел, цены на них росли. Этому способствовала и активная пропаганда под лозунгом «сегодня дороже, чем вчера», не имевшая реального подтверждения.

После объявления «МММ» банкротом в 1997 году вкладчики остались без денег, а учредители компании понесли уголовное наказание: Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова получили по пять лет условного срока, Сергей Мавроди — 4,5 года исправительных работ.

Доказательная база по громкому делу составила 652 тома. Финансовые потери оцениваются в 60-80 млрд рублей.

Количество официально признанных потерпевших более 10 тысяч человек, эксперты же говорят о совершенно других цифрах - около 10 миллионов.

В интервью различным изданиям создатель «МММ» - С. Мавроди утверждал, что охват населения деятельностью «МММ» составлял примерно 50 миллионов человек.

В 2011 году Мавроди сделал попытку возродить «империю» в версии «МММ-2011», но уже в начале 2013 года она была расформирована из-за невозможности исполнять обязательства перед вкладчиками.

Таким образом, компания «МММ» стала крупнейшей в истории России финансовой пирамидой.

 

Почему люди несут свои сбережения в финансовые пирамиды? 

Финансовый менеджер и аналитик Анастасия Киселева считает, что основной причиной процветания финансовых пирамид и прочих мошеннических схем является низкий уровень финансовой грамотности населения.

«Такие организации обещают высокий доход и проценты, которые выше, чем депозиты и инвестиционные проекты. Большинство людей расценивают это как легкие и быстрые деньги. Это основная причина, по которой люди туда вступают. К сожалению, у людей из-за низкого уровня финансовой грамотности не возникает вопрос - за счет чего формируется доход?

Понятно, когда в производственной компании есть оборудования и сырье, когда что-то изготовляется и реализуется, то это гарантия того, что людям будет обеспечена выплата. А пирамида «работает» иначе. Здесь нет производства. Только какие-то вклады под какой-то процент. Но люди не задумываются, откуда такая высокая доходность, за счет чего мне выплатят деньги?», - рассказала Анастасия Киселева и посоветовала повышать финансовую грамотность, не доверять сомнительным проектам, обещающим высокие проценты, не верить рекламе, даже если в ней задействованы известные люди.

 

Отличие сетевого маркетинга от финансовой пирамиды

Часто путают сетевой маркетинг с финансовой пирамидой. Хотя они имеют схожее строение и созданы для привлечения клиентов, но их суть различается в корне.

Сетевой маркетинг является легальным и разрешенным видом коммерческой деятельности. Он распространен во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Такие компании распространяют информацию о продукции, привлекают потребителей, а также реализуют товары.

Схема сетевого маркетинга является пирамидальной, куда входит огромное число продавцов-консультантов.  

Главное отличие сетевого маркетинга от финансовой пирамиды в том, что в основе сетевой компании лежит определенный продукт, который нужно продвигать и продавать, а в основе финансовой пирамиды лежат деньги участников, которые отдаются компании в ожидании высоких процентов.

Несмотря ни на какие предупреждения и горький опыт людей, пострадавших от финансовых пирамид, в руки мошенников постоянно попадает огромное количество доверчивых граждан, которые оказывают в пирамиде, как в «ловушке». Зачастую у вкладчиков нет возможности выйти из пирамиды добровольно, забрать свои деньги, они находятся под постоянным давлением и манипуляциями. Поэтому призываем вас быть бдительными. Лучше учиться на чужих ошибках, чем совершать собственные.

Бекет Жангали

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -