Почему снижается доллар, а не цены

38449

За последнюю неделю доллар приятно подешевел по отношению к тенге. На биржевых торгах в среду средневзвешенный курс составил 462,86 тенге, тогда как в понедельник доллар в среднем оценивал рынок в 471,83 тенге. Подешевевший доллар, однако, не способствовал снижению продуктовых цен. В магазинах и на рынках цены как будто зацементировали.

 

«Цены в последнее время растут со скоростью света», – сетуют в социальных сетях обеспокоенные казахстанцы. Ценники выросли у брендированных круп и макарон, кофе, чая, шоколада, сыра и колбасы, стали дороже стоить сметана и подсолнечное масло. Резко подорожал завозной алкоголь. В марте в Казахстане вообще случился сахарный кризис. Люди сметали с прилавков «белое золото» на фоне слухов о предстоящем дефиците. В отдельных торговых сетях сахар раскупили полностью, и когда он появился, покупателей ждал сюрприз. Сахар значительно подорожал.

 

ЯЗЫКОМ СТАТИСТИКИ

Бюро национальной статистики в мартовских данных по инфляции отрапортовало, что в разрезе товарной номенклатуры сильнее всего подорожали капуста белокочанная (49,6%), сахар-песок (34,3%), лук репчатый (31,2%), бананы (27,6%), морковь (15,3%) и фрукты и овощи (13,9%), крупы (6,3%), хлеб (2,8%). В целом продуктовая инфляция в марте составила 5,8%. Здесь надо отметить, что статистика считает инфляцию на основании изменения цен продуктовой корзины, в которую входят базовые продукты. Если учесть все подорожавшие продукты, продуктовая инфляция будет гораздо выше.

Но даже рост на 5,8% не сильно приятное известие. Статистика показывает, что в марте продукты росли третий месяц подряд, причем более высокими темпами, чем в январе и феврале. За первый месяц года инфляция продовольственных товаров увеличилась на 1%, а непродовольственных товаров на 0,3%. За второй месяц ускорилась до 1,2% по продуктам питания и на 0,5% по непродовольственным товарам. Платные услуги добавили «перцу» в общий рост потребительских затрат: в январе и феврале они выросли на 0,6%, а в марте уже на 1,4%. 

Таким образом, в Казахстане в марте сильно выросла годовая потребительская инфляция, которая как раз и представляет собой рост цен на товары плюс услуги, которые приобретаются населением страны. Так вот, потребительская инфляция за март выросла сразу на 3,7% (в годовом выражении 12%), тогда как в январе и феврале рост составил 0,8% и 0,7%, соответственно в годовом выражении 8,5% и 8,7%.

Несмотря на предпринимаемые правительством меры (государственное регулирование предельных цен, валютные интервенции для поддержания курса тенге и др.), импортеры и реализующие организации несут повышенные издержки, которые отражаются на стоимости товаров. События в январе, когда на импортные товары переложили повышенный курс доллара, поменяли ценники в магазинах. Внешние негативные события в феврале ускорили инфляцию. Март собрал этот конструктор и подбил итоговую сумму в товарном чеке. 

 

ЧТО С САХАРОМ?

Искушенные в сравнении старых и новых цен казахстанцы понимают, что многие продукты на казахстанских прилавках – импортного производства. По данным Бюро национальной статистики, доля импорта в потреблении продовольственных товаров превышает 22%, непродовольственных товаров – свыше 60%. Импорт, как известно, оплачивается твердой валютой, которая в последнее время сильно выросла по отношению к тенге, так же, как и сами товары из расчета роста издержек.

Показательным примером может служить рост цен на сахар-песок. Средняя цена тонны сахара-сырца на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в конце марта составила 421,3 доллара за тонну, тогда как год назад за тонну давали 348 долларов, а два года назад – 260,3 доллара. Что удивительно, рост цен вызван не столько резким увеличением потребления, сколько косвенными факторами.   

Энергетический кризис, связанный с ростом стоимости нефти и газа, провоцирует ко все большей их замене меньшей по стоимости энергии, например, этанолом, который используется в автомобилях в виде смеси с бензином или дизельным топливом. В результате все больше сахарного тростника (одной из основ сахара-сырца, вторая – сахарная свекла) стало перерабатываться в биотопливо. Учитывая долгосрочный «зеленый» тренд на сокращение использования нефти и газа, можно ожидать отправку тростника в сельскохозяйственную нефтехимию все в большем объеме. А повышение засушливости климата, с чего, собственно, и началась зеленая энергетика, не позволит расширять плантации сахара-сырца. Если дорогое сырье пересчитать в валютах развивающихся стран, которые в последнее время теряют вес по отношению к доллару, то сахар на прилавках становится поистине золотым.

 

ДОЛЛАР ВСЕМОГУЩИЙ?

Что действительно вызывает вопросы с точки зрения законов свободного рынка и ценообразования, так это расхождение в марте путей доллара и тенговых цен на продукты. В течение марта доллар подешевел с 485,5 до 472,8 тенге, за первую неделю апреля еще до 463,2 тенге. Однако снижение никак не сказалось на товарных ценниках. И вряд ли скажется в ближайшем будущем.

Стоимость товаров, как видно на примере сахара, не всегда зависит от усилий правительства Казахстана сдержать предельные цены. К росту цен примешивается и банальное желание посредников и торговых сетей получить повышенную прибыль от общего роста цен в экономике. Не нужно сбрасывать со счета временной лаг, когда цены оперативно идут на подъем, но слишком медленны в плане снижения, особенно с учетом высокой инфляции.

Если курс доллара прыгает туда-сюда, а инфляция предполагает оставаться высокой, торговые сети не могут менять ценники в режиме реального времени, да и зачем, если завтра их опять придется менять из-за нового витка инфляции.

Курс доллара зависит от внешних условий и состояния платежного баланса страны.

С 2015 года баланс является дефицитным: валютная выручка и налоги не справляются с большими государственными расходами. Правительство не ожидает большого позитива по вопросу снижения инфляции и курса доллара. На заседании 5 апреля правительство озвучило прогноз макроэкономических показателей на 2022 год, понизив собственные прогнозы. Экономика вырастет на 2,1% вместо прежде ожидаемых 3,9%; потребительская инфляция пойдет в коридоре 8-10% вместо того, чтобы загнать рост цен в коридор 4-6%, как планировалось в последние два года.

Так как объем добычи нефти будет снижаться, неполученную экспортную выручку компенсируют высокой стоимостью углеводородов. Правительство видит среднесрочной ситуацию с высокими нефтяными ценами. В бюджет на этот год заложена нефть по 90 долларов за баррель, однако, несмотря на повышенные нефтяные цены, среднегодовой курс увеличили до 460 тенге за доллар. Это значит, правительство не видит предпосылок для снижения давления на тенге, импорт останется дорогим.

В этих условиях все сильнее раздаются голоса, что Национальному банку, который рассчитывал быстро проскочить период высокой инфляции и дорогого доллара, необходимо задуматься о дальнейшем повышении базовой ставки – как инструмента борьбы с растущей инфляцией. Кстати, годовую инфляцию свыше 10%, а в марте она оказалась в 12%, финансовая теория относит к началу галопирующей инфляции. Поэтому даже если доллар в обменниках продолжит снижаться и дальше, на ценах в магазине это вряд ли отразится.

Анна ЧЕРНЕНКО

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -