Настройки
Язык
Тема
Обновление

…А караван идёт

34129

Инвесторы ожидают в первом квартале 2022 года высокие корпоративные показатели по отдельным отраслям и компаниям-эмитентам. Учитывая, что у некоторых инвесторов «короткая память» на неудачи, а также исходя из того факта, что в восьми случаях из десяти главные биржевые индексы при наличии локальных военных конфликтов заканчивали год положительно (инвесторы, все-таки, ориентируются на цифры), казахстанские брокерские дома прогнозируют медленный и сбалансированный рост фондового рынка.

12 апреля биржа AIX провела дискуссию, в ходе которой представители брокерских компаний оценили перспективы инвестирования в ближайшей и среднесрочной перспективе. После бурного роста мировых рынков в 2020 и 2021 годах прогнозы на этот год у брокеров были не совсем оптимистичными. Все ждали коррекцию на самом большом – фондовом рынке США.

Судя по ожиданиям участников дискуссии, не все так трагично. Сейчас на рынке преобладает сильная нервозность, однако даже сейчас есть возможности для удачных инвестиций, но надо учитывать, что структура компаний-эмитентов сильно меняется.

Председатель правления АО «SkyBridge Invest» Шолпан Айнабаева считает, что сегодняшняя ситуация кардинально отличается от ситуации двухлетней давности. Тогда проблема была глобальной и общей, и те беспрецедентные меры поддержки экономики, которые потом привели к беспрецедентному росту рынков, трудно ожидать сейчас. В данный момент ситуация другая: есть проблемы, которые вызывают острую инфляцию во всех странах. 

«В той или иной степени, мы вовлечены в события, но высокая инфляция присутствует сейчас в тех странах, которые страдают от санкций, и в странах, которые вводят санкции. Поэтому я ожидала бы повышения процентных ставок. Рост фондовых рынков все равно будет, но темп роста, я считаю, должен замедлиться, так как мы переживаем беспрецедентное состояние, когда инфляция растет во всех странах», – полагает г-жа Айнабаева

Председатель правления АО «Jusan Инвестиции» Максим Кабанов отмечает, что на рынках сложилось несколько факторов: инфляционное ожидание, рост ставок, начало геополитического кризиса, усилившее инфляционное ожидание, и ошеломляющий рост цен на товарных рынках – по некоторым позициям цены выросли на сотни процентов. Но инвесторы еще не увидели на показателях экономики эффект от этих шоков. Инфляция в США свыше 8% сложилась впервые за сорок лет и привела к ситуации, когда в Казахстане сопоставимая со США инфляция. 

«Геополитический кризис вверг нас в сомнения, поэтому трудно ожидать существенного оптимизма от рынков в этом году. Конечно, все будет зависеть от разрешения геополитического кризиса и того, как будут реагировать страны на санкции и действия. Уверен, что волатильность, которую мы видели, будет продолжаться на рынках. Нам придется в этом году жить с фактором существенной волатильности, когда рынки – американские, казахстанские и соседние – меняются по нескольку процентов в день на новостях», – говорит г-н Кабанов.

Однако он надеется, что все-таки Федеральная резервная система сможет обуздать инфляцию. Сейчас ставки по казначейским облигациям американского правительства сложились на уровнях, где они уже привлекательны.

«Всегда надо переоценивать как угрозы, так и положительные моменты. И здесь, нам кажется, нужны тактические действия по портфелям – для приведения его к более защищенной форме», – рассуждает Максим Кабанов.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что «оголтело покупать рынки сейчас преждевременно». Нужно внимательно изучать потенциальные инструменты, смотреть истории компаний. Опять же на повестке дня вопрос повышения ставок ФРС. 

Федрезерв только начал этот процесс, и рынок ждет череда настроений, и возможно, большой рост цен по отдельным компаниям еще впереди. Пока же, по словам Максима Кабанова, инвесторы еще не видели, как отражается инфляция на товарном рынке, на рынках Европы, Азии и Америки. Европа страдает от геополитического кризиса, в Китае – новая волна ковида, что опять негативно влияет на логистические цепочки.

«Мы наблюдаем отголоски двадцатого года со смесью текущих проблем. Шок от разрыва цепочек в 2020 году еще продолжается. Не все еще налажено. Транспортная логистика еще не восстановилась на 100%, в портах наблюдается затоваривание, ставки не восстановились, и все это отражается на конечной стоимости продукции. Если смотреть на долгий срок в пять лет, то опыт показывает, что рынки будут расти», – уверен Максим Кабанов.

Представители брокерских компаний согласились с тем, что выход в активную торговлю технологичных компаний, о чем красноречиво свидетельствовал рост объема торгов по Фейсбук, Амазон, Эппл и др., ставит вопрос их более точной оценки.

Шолпан Айнабаева говорит, что к оценке компаний инвесторы должны подходить по-новому, без применения старой формулы Р\I, потому что формирование стоимости многих компаний не поддается привычным методам оценки. Это совершенно другая стоимость. Она зачастую формируется просто из бренда, агрессивных покупок, моды, исследования трендов рынка. Поэтому нужны новые методы оценки таких компаний.

Заместитель председателя правления АО «Фридом Финанс» Тусуп Нукенов комментирует, что компания может развиваться в геометрической прогрессии. Когда 10 лет назад Facebook выходил на IPO, инвесторы взахлеб говорили, что «он переоценен дико: чем он зарабатывает деньги? – это обычная соцсеть!». Никто не мог предположить, что через 5-6 лет он будет зарабатывать больше 50 млрд долларов в год.

Даже «Тесла» – производственная компания с инновационными автомобилями – еще два года назад зарабатывала почти ничего. В 2021 году выручка Tesla составила 53,8 млрд долларов. Перечисленные компании создают вокруг себя большие инфраструктуры. Та же Apple создает такое инфраструктурное поле возле себя, что клиенту сложно уйти к конкуренту. Facebook имеет огромное число пользователей, это некая датабейз – некий нематериальный актив, которым компания умело пользуется и монетизирует. Amazon привлекает на свою площадку порядка 10 млн продавцов ежемесячно. Такие нематериальные активы очень тяжело просчитать. Также сложно сделать анализ такой компании. Тем не менее, полагает Тусуп Нукенов, что бы ни говорили инвесторы о том, что технологический рынок сильно переоценен, эти компании могут еще найти для себя длинную дистанцию для роста.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -