МСБ: со страной и в горе, и в радости

43825

Малый и средний бизнес Казахстана переживает все взлеты и падения, катаклизмы и кризисы вместе со своей страной. Пандемия, трагические январские события, нынешний геополитический кризис… Но какие-то переломные моменты в жизни государства он претерпевает гораздо острее и болезненнее.

Так, в период пандемии именно субъекты МСБ приняли на себя основной удар коронакризиса. По оценкам НПП «Атамекен», от введения ЧП и карантинных мер пострадал 1 млн субъектов бизнеса, из них более 430 тыс. приостановили свою деятельность. Свыше 1,6 млн работников, задействованных в этой сфере, были отправлены в отпуска без содержания. Более 90% участников рынка значительно увеличили расходы на соблюдение всех предписанных регламентов.

У 43% субъектов МСБ размеры выручки снизились вдвое, у 38% этот показатель упал на 10-30%, у 6% выручка сократилась на критические 60-90%. Больше трети рестораторов по всей стране были вынуждены уволить от 30% до 40% персонала, более 20% владельцев ресторанов и кафе оптимизировали 10–20% рабочих мест. В 6% случаев распущено больше половины работников, а 2% предпринимателей сократили штат на 70-80%.

 

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ

Тогда правительство активно поддержало сектор МСБ – с момента введения режима ЧП в Казахстане было принято несколько пакетов антикризисных мер. Действовали отсрочки по кредитам и налогам для малых и средних предприятий. 29 видов деятельности освободили от отчислений с фонда оплаты труда до 1 октября 2020 года, а по внебюджетным платежам – до конца 2020 года. В сентябре 2020 г. было принято решение об отмене налогов с ФОТ до 1 января 2021 года. Государство предоставляло льготное финансирование для МСБ, были расширены возможности «Дорожной карты бизнеса-2025», любой предприниматель в любой отрасли мог получить кредит под 6%. Была принята программа Национального банка по предоставлению кредитов на приобретение оборотных средств под 8%, на которую выделено 800 млрд тенге.  

Предоставлялись субсидии по кредитам МСБ, полученным в период пандемии, их рефинансировали под 6%. Налоговые послабления коснулись больше 700 тыс. предпринимателей, 4,6 млн человек получили соцвыплаты в размере 42,5 тыс. тенге. Среди них были и ИП, и работники МСБ. 14,7 млрд тенге – такова сумма отмененных штрафов, пени и сэкономленных средств бизнеса только по Алматы.

10 декабря 2020 года глава государства подписал закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают введение нового специального налогового режима розничного налога для субъектов МСБ пострадавших отраслей. По этому режиму они будут уплачивать 3% с оборота и освобождаться от уплаты НДС, даже в случае превышения порога по этому налогу. Этот режим действует до 1 января 2023 года. Также было принято решение о снижении порога по НДС с 30 000 до 20 000 МРП. 

В 2022 году в сфере налоговой политики приняты два закона и четыре постановления правительства, которые направлены на стимулирование деловой активности МСБ. Министерством нацио­нальной политики планируется внедрение для микро- и малого предпринимательства единого платежа с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 20%.

И эксперты, и участники рынка, и организации, призванные способствовать развитию сектора МСБ в Казахстане, сошлись во мнении, что антикризисные меры позволили нивелировать последствия пандемии. И как ни парадоксально, но в трудные времена субъектов МСБ стало даже больше. По состоянию на 1 марта 2021 года, по данным Бюро по статистике, количество действующих предпринимателей по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилось на 2,9%.

Но в январе 2022 года и страну, и народ, и бизнес ждали очередные, весьма жестокие и трагические испытания. Они еще свежи в памяти. Понес убытки, в некоторых случаях катастрофические, малый и средний бизнес. Согласно последним данным, казахстанскому бизнесу причинен ущерб на сумму более 100 млрд тенге.

Не так давно, 21 марта 2022 года, Касым-Жомарт Токаев посетил ТРЦ «Asia Park» в Алматы, который сильно пострадал в ходе январских беспорядков.  На встрече президенту представители местных властей сообщили, что все поступившие обращения предпринимателей рассматриваются, и уже поддержано 1236 заявок на сумму 6,191 млрд тенге. В ближайшее время будет рассмотрено еще порядка 170 случаев с заявленной суммой ущерба около 20 млрд тенге.

 

ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

В рамках визита глава государства лично встретился с представителями МСБ, пострадавшими во время беспорядков. Возмещение ущерба – безусловно, очень важно. Но внимание первого лица государства для участников встречи было столь же ценно, так как в целом обнадеживало и делало перспективы дела их жизни весьма позитивными. Президент тогда отметил, что поддержка бизнеса будет продолжена, а убытки пострадавших будут возмещены.

Словом, МСБ всегда на передовой, всегда первым или одним из первых принимает вызовы времени, но никогда не одинок и всегда находится в приоритете у государства. Интересно, но, как заметили аналитики из Finprom, экономические, геополитические и другие потрясения пришлись ровно на период работы Госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». Программа осуществляется через ФРП «ДАМУ», и одна из ее главных целей – доведение доли МСБ в ВВП минимум до 33,8%.

За 2021 год в рамках программы «ДКБ-2025» было подписано почти 32 тыс. проектов на сумму 1,3 трлн тенге, из них сумма выплаченных субсидий составила 96,1 млрд тенге. Для сравнения: за 2020-й было подписано 13,5 тыс. проектов на сумму 801,9 млрд тенге и выплачено 43,9 млрд тенге субсидий. Также было подписано 16,9 тыс. договоров гарантий на общую сумму заключенных кредитов в 299,7 млрд тенге, сумма гарантий – 149,5 млрд тенге. Итак, в 2021 году по сравнению с 2020-м прирост по количеству подписанных проектов составил 136,2%, по общей сумме подписанных проектов – 57,5%, по сумме выплаченных субсидий – 119, 1%

Недавно Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК пригласило бизнес-сообщество к участию в реализации импортозамещающих проектов – предпринимателям была предложена льготная финансовая поддержка. Для реализации пула основных импортозамещающих инвестпроектов в обрабатывающей промышленности – машиностроении, химпроме, металлургии, легпроме и производстве стройматериалов – ведомство летом этого года запустит программу госстимулирования бизнеса. В ней предусмотрены меры льготного финансирования, развития инфраструктуры и кадров. Ожидается, что процентная ставка для проектов МСБ в обрабатывающей промышленности составит 3-7%.  

Глава ведомства Каирбек Ускенбаев отметил, что реализация 131 ключевого проекта на первом этапе позволит привлечь инвестиции в размере 5,6 трлн тенге, из которых только 1,3 трлн будет выделено в рамках бюджетного кредитования. Одновременно будут введены такие встречные обязательства для бизнеса, как: повышение зарплаты работников и создание вокруг финансируемых заводов поясов малых и средних предприятий, включенных в производственную цепочку.

 

ПУСТЬ МАЛЫЙ, НО РОСТ

По данным Бюро по статистике, на 1 марта 2022 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Его доля валовой добавленной стоимости в ВРП страны из года в год растет: так, в 2017 году она составляла 26,8%, а в 2020-м – 32,8%. Валовая добавленная стоимость МСП в 2017 году составляла 14 257 283,7 млн тенге, а в 2020 г. – 23 189 145,1 млн тенге. Выпуск продукции субъектами МСП также демонстрирует пусть не яркую, но позитивную динамику: 2017 г. – 23 241 125 млн тенге; 2020 г.  – 33 626 992. По итогам января-сентября 2021 года доля МСБ в ВВП составила 34,7%.

К 1 марта т.г. в стране насчитывалось уже 348,3 тыс. действующих малых предприятий, что на 6,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За пять лет показатель вырос на 47,3%, или на 111,9 тыс. компаний в секторе.

 

БВУ ВСЕ ЧАЩЕ ОТКАЗЫВАЮТ МСБ… ЗА ЧТО?

По данным агентства Ranking, к февралю т.г. кредитный портфель малого бизнеса составил 3,6 трлн тенге. Надо отметить, что в текущем и предыдущем годах наблюдался рост кредитования компаний сектора МСБ. И в этом не последнюю роль сыграли именно госпрограммы поддержки. 

Объем кредитования вырос даже в годы пандемии – доля кредитов малому бизнесу в общем кредитном портфеле БВУ РК составила 19,4%. Но этому парадоксу аналитики особо не радуются, так как это ниже уровня…  2002 года. Вообще, как посчитало агентство Ranking, с начала становления государства уровень кредитования малого бизнеса варьировался в пределах 10%-25% от кредитного портфеля, и в последние годы наблюдалось ухудшение ситуации.

В региональном разрезе ситуация выглядит следующим образом: почти 72% всех кредитов, выданных банками малому бизнесу, пришлось всего на три региона: Алматы, Нур-Султан и Шымкент. В остальных же регионах доля не достигла и 4%. Наименьший показатель наблюдается в Туркестанской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областях. То есть, максимум кредитных ресурсов приходится на три крупных города, а малый бизнес остальных регионов остается без банковской поддержки (как и без поддержки, которую направляют в сектор институты развития и прочие исполнители госпрограмм через сотрудничество с БВУ).

Аналитики, «критикуя» недостаточную активность банков в вопросе кредитования малого бизнеса, констатируют, что сам спрос на увеличение финансирования крайне велик. Так, в 2018-2019 годах количество поступивших в БВУ заявок по вопросам кредитования со стороны малого бизнеса составляло 15,8 тыс. и 15 тыс. соответственно, а в годы пандемии показатель просто взлетел: в 2020 году – до 112,3 тыс., в 2021-м – сразу до 697,4 тыс.

Но вот положительных откликов на свои просьбы о предоставлении кредитов предприниматели из сектора МСБ стали получать все меньше. Если в 2018-2019 годах доля одобренных кредитов для малого бизнеса составляла 57,1% и 66,5%, то уже в 2020-м она снизилась до 36,6%, а в 2021 году – до 31,7%. Тогда как уровень одобрения для субъектов крупного и среднего предпринимательства в 2021 году составил 44,8% и 54% соответственно. Заметно снизился и средний размер поступающей заявки: за квартал сумма сократилась более чем в 3 раза, до 6,7 млн тенге в четвертом квартале 2021 года.

 

ПРИЧИНЫ?

Распространение использования скоринговой системы оценки рисков при принятии решений и неосвоение банками объемов, выделяемых на инвестиционные проекты в рамках льготных программ кредитования. Еще исследователи отмечают среди причин низкой доступности кредитов БВУ для малого бизнеса чрезмерную бюрократичность процедуры получения займа и требования по предоставлению залогового обеспечения.

 

НЕ ХОТИТЕ – НЕ НАДО… ЕСТЬ МФО

«Капризничают» БВУ? – тогда на сцену выходят микрокредитные организации, которые сейчас демонстрируют потрясающие результаты своей работы. К началу текущего года, по данным Ranking, объем выданных микрокредитов составил 696,5 млрд тенге, за год сумма выросла на 65,8%, и ежегодный динамичный рост ссудного портфеля за 5 лет увеличился почти в 7 раз. 

Благодаря своим более доступным продуктам МФО активно помогают и начинающему, и действующему бизнесу. Аналитики уверенно называют это «стремительным развитием сектора» и приходят к выводу, что МФО предоставляют более доступное финансирование для малых предпринимателей, нежели БВУ. Они принимают заявки без лишней бюрократии, процесс подачи и рассмотрения заявок быстрее и проще, займы предоставляются без залога и поручителей, что в случае МСБ, особенно из отдаленных регионов, имеет решающее значение.

 

ФИНТЕХ, КАК СЕРЬЕЗНЫЙ ТОЛЧОК РАЗВИТИЯ МСБ

Исследовательское агентство Finprom отмечает, что серьезным толчком развития для МСБ стали цифровизация и финансовые технологии, которые открыли целый ряд новых возможностей. На заметный рост количества малых компаний и ИП повлияло развитие безналичных платежей и переход бизнеса в онлайн-формат.  Если в 2009-2013 годах количество активных малых компаний практически не менялось, то с 2015 года наблюдается динамичный рост в секторе.  

В итоге к февралю 2022 года показатель достиг 167,1 тыс. предприятий, что на 26,6% больше, чем пятью годами ранее. Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, в свою очередь, всего за год – с февраля 2021-го по февраль 2022-го – увеличилось на 70,7 тыс., или на 5,8%, до 1,3 млн.

Развитие технологий и платежной инфраструктуры значительно упростило работу МСБ: теперь проще открыть и зарегистрировать свой бизнес, решать вопросы проведения платежей, сам бизнес можно вести непосредственно через интернет, что освобождает, в том числе, от аренды помещений. Ну а развитие безналичных расчетов аналитики Finprom вообще называют «ключевым драйвером роста» количества ИП и малых компаний.

 

ТО, ЧТО НАМ МЕШАЕТ, НАМ ПОМОЖЕТ…

Пандемия, как ни странно, имела некий позитивный эффект. По данным Finprom, до 2020 года количество торговых предприятий, принимающих к оплате платежные карты, не превышало и 100 тыс., а годовой рост варьировался от 5% до 19%, но уже к концу 2021-го показатель подскочил до 273,9 тыс. компаний, увеличившись за год более чем в 2,5 раза, или на 165,8 тыс.: колоссальный рост. Эксперты уверены, что ситуация благоприятна еще и тем, что способствует сокращению теневой экономики, которая была ахиллесовой пятой развития страны.

Татьяна БИРЮКОВА 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -