Настройки
Язык
Тема
Обновление

Зоозащитники недовольны новым законом об ответственном отношении к животным

6898
Фото: Светлана Шестернёва

Сердце разрывается, когда видишь воочию или натыкаешься в соцсетях на публикации фотографий выброшенных, раздавленных автомобилем или зверски убитых щенков или котят. К счастью, мир не без добрых людей, но бесконечно полагаться на их милосердие невозможно. Это наконец поняли и на законодательном уровне. В воскресенье в алматинском парке имени Махатма Ганди прошел санкционированный мирный митинг, посвященный защите прав братьев наших меньших, а конкретно – принятому закону «Об ответственном отношении к животным» и подзаконодательным актам к нему.

В Казахстане 3 марта вступил в силу подписанный главой государства Касым-Жомартом Токаевым закон «Об ответственном обращении с животными». Новый документ запрещает убивать выловленных животных. Но, сетуют зоозащитники, таким образом единственный в городе изолятор временного содержания быстро переполнится, а в частных приютах для бродяжек уже нет мест. Чтобы решить эту проблему, создали проект нового изолятора, который был бы разделён по зонам, но для него финансирования в бюджете нет. Поэтому зоозащитники считают, что у него множество дыр: закон принят, а нормативно-правовые акты – нет. Кроме того, в готовящихся актах существует множество противоречий.

Организатором митинга выступил частный фонд защиты животных Taimas. Его директор Наталья Шамсудинова считает, что государство должно уделить зоозащите больше внимания.

- Наши основные требования – это строительство государственного приюта для отловленных животных. Частных приютов у нас очень много, но они перебиваются с копейки на копейку, сборов катастрофически не хватает, – отметила Шамсудинова.

Одной из наиболее обсуждаемых тем стала проблема нападения собак на людей. Решить ее, уверены митингующие, довольно просто.

- Хозяева должны нести ответственность: если знаете, что ваша собака может кинуться, то обязаны надеть намордник и, в случае чего, заплатить штраф, – отметила директор фонда Taimas. Она добавила: собак просто нужно кормить.

Зоозащитник Сергей Снегирёв полагает, что в нападении собак на людей вина лежит на государстве, которое игнорирует решение очевидных проблем с бродячими животными. По его словам, сейчас госорганы манипулируют общественным мнением, направленным на ненависть к бродячим животным и согласие на их убийство.

- Когда появляются новости о том, как, например, где-то загрызли ребёнка, мы всегда просим у органов детали. В итоге оказывается, что в Казахстане бездомные животные ни на кого не нападали. Каждое нападение происходит от тех собак, которые к кому-то принадлежат. А это уже не сфера зоозащиты, а ответственность полиции и акиматов, - подчеркнул Сергей Снегирёв.

- Мы не хотим получить правовые акты в ноябре, мы хотим уже сегодня остановить убийства, – слышалось в толпе митингующих.

Своим мнением поделилась Екатерина Васильева, участница фонда Taimas.

- Я нахожусь на митинге по собственному желанию, так как хочу изменить судьбу и жизнь животных, которые пытаются выжить в нашей стране. Без слез не взглянешь на отношение государства и многих жителей нашего красивого города к бездомных кошкам и собакам. Утром страшно заходить в Инстаграм. Просматривая ленту, видишь сбитых автомобилем или жестоко убитых животных. Ни один день не проходит без смерти собаки или кошки. Как они могут так жить, а точнее, существовать в столь процветающей стране? Неужели у нас не в силах защитить четвероногих? Новый закон не защищает их жизни даже на 10% – возмущается Васильева.

Она предлагает обустроить государственный приют, или кров, который будет под присмотром и надзором, где будут находиться собаки и кошки до устройства в семью, где им будет гарантированы кормление и ветеринарное обслуживание.

По словам зоозащитницы, во всем мире много столетий назад искоренили жестокость по отношению к собакам – пора прийти к этому и в нашей стране. 

А как учит относиться к животным религия? Я спросила у представителей христианства и ислама.

Александр Зырянов

Александр Зырянов, альпинист, покоритель Эльбурса и настоятель Успенского Кирилло-Мефодиевского храма, считает, что отношение христиан к животным лучше всего видно на примере православных святых. Один из них, Преподобный Серафим Саровский, возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек.

- К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь. Отцу Серафиму не только не могло прийти в голову наставить на них ружьё, но он не был и равнодушен к их бедам, никогда не отказывал им в хлебе.

По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелён слепой медвежонок, которого к его избушке принесла медведица. Старец Герасим Иорданский извлёк занозу из лапы льва. Зверь после этого всю жизнь верно трудился со святым и скончался на его могиле. Многие афонские старцы разговаривали с животными, как с людьми. Почитали даже пауков и змей.

Безусловно, считает Зырянов, отношение к животным нельзя доводить до уровня поклонения им.

- Недопустимо, скажем, тратить большие деньги на всевозможные стрижки и маникюры для своих питомцев, покупать им дорогую одежду и так далее. Нехорошо сажать их за стол вместе с людьми как членов семьи. Животные должны занимать среди людей подобающее им место, - подчеркнул он.

Священник убежден, что сострадание не бывает избирательным. Нельзя, говорит Зырянов, любить людей и в то же время презирать остальные создания.

- В противном случае такое милосердие фальшиво. Человеку в этом случае стоит честно ответить себе на вопрос: а есть ли в нём любовь вообще? Или он только делает вид, что способен любить? – заключил Зырянов.

Такиров

Канатали Такиров, главный имам мечети Али Мухаммед напомнил, что все животные появились на этой земле во имя нашего блага, и являются частью Вселенной.

- Они являются основными источниками питания, одежды, транспорта и медицины. Скот приносит нам тепло и пользу. Мы также употребляем его в пищу. Они перевозят наши грузы в края, достичь которых мы могли бы только ценой больших усилий. Лошади, мулы и ослы служат людям, чтобы ездить на них верхом и для украшения, - сказал Такиров.

По его словам, в некотором смысле животные были и остаются нашими учителями. Они осуждают неверие человека и его поклонение ложным богам. Это становится ясным из истории удода, которую услышал Соломон, когда научился понимать язык животных. 

- Однажды удод вылетел в Йемен и увидел людей под покровительством королевы, которая поклонялась солнцу. Птица улетела обратно к Соломону и сообщила ему об этом. Соломон написал письмо королеве с призывом принять религию Аллаха и отправил его с удодом. Эта история учит нас делать все возможное, чтобы распространять правду, - пояснил Такиров.

Он рассказал, что животное первым научило человека, как хоронить мертвых. Когда Каин убил своего брата Авеля, прилетел ворон, который вскопал землю и похоронил другую ворону, тем самым показав Каину, что делать с телом своего брата.

- У животных человек может научиться терпению, настойчивости и дисциплине, особенно у пчел и муравьев. Благодаря птицам человек научился строить самолеты. Не зря многие главы Священного Корана названы именами животных и насекомых, таких как слон, корова, пчелы, муравей и паук. Исламский закон призывает мусульман уважать и быть добрым по отношению к животным, - подчеркнул главный имам мечети Али Мухаммед.

Светлана Шестернёва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -